Как приготовить пасхальный кулич

Пасхальный куличПасха — светлый праздник, почитаемый христианами многих стран.

Главный атрибут этого события – пасхальный кулич.

Если придерживаться традиций, то замешивать тесто для кулича нужно в Великий Четверг, а выпекать – в Страстную Пятницу. Считается, что именно в эти дни кулич удаётся на славу.

Правильно испечённый кулич остаётся свежим очень долго, поэтому не стоит переживать, что к празднику он зачерствеет.

Приготовление кулича отличается от выпечки обычных изделий из дрожжевого теста. Чтобы он в итоге не получился похожим на обыкновенную булку, нужно не только правильно выпекать его, но и отнестись со всей ответственностью к замесу теста.

Тонкости приготовления

  • Тесто для куличей делают очень сдобным. В него кладут много яиц, сливочного масла, сахара. Хорошие куличи получаются на одних желтках. Но если кладут и белки, то их нужно хорошо взбить и только потом добавлять в тесто.
  • Из-за большого количества сдобы тесто замешивают в несколько приёмов. Сначала делают опару, затем постепенно добавляют остальные ингредиенты. Если тесто замесить безопарным способом, то дрожжи будут не в состоянии его поднять.
  • В тесто для куличей желательно класть только прессованные дрожжи, потому что на сухих дрожжах оно получается не таким пышным.
  • Его замешивают только на молоке или сливках, не используя при этом воду.
  • Тесто готовят в большом объёме. Считается, что, когда его много, оно лучше бродит и хорошо поднимается.
  • Для выпечки куличей используют высокие формы из толстой жести или алюминия. Их объём не должен превышать 1 л, так как большое количество теста в бытовой духовке может не пропечься. Оно не должно быть тугим.
  • Тесто для куличей тщательно вымешивают. Ему дают подняться несколько раз. Последний раз оно подходит уже в формах, поэтому их заполняют на одну треть объёма. Формы обязательно обильно смазывают сливочным маслом.
  • Куличи выпекают при 180° в течение 1—2 часов, в зависимости от размера изделия. Высокую температуру выставлять нельзя, иначе из-за большого количества жира и сахара верх куличей быстро колеруется, а середина остаётся непропечённой.
  • В тесто кладут изюм, цукаты, лимонные корочки. Используют гвоздику, кардамон, а также шафран, который рекомендуется добавлять для придания изделиям красивого желтого оттенка.
  • Во время выпечки нельзя открывать духовку, двигать формы, иначе тесто может опасть и больше не подняться.
  • Готовые куличи аккуратно вынимают из форм, кладут на бок на мягкую подстилку и в таком виде остужают.
  • Затем изделия покрывают белковой или сахарной глазурью и украшают цветной сахарной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках

Калорийность блюда: 8002 ккал, на 100 г: 356 ккал.

Ингредиенты:

Читать ещё  Пирог с шелковицей и вишней на кефире

Для теста:

  • мука – 5 ст.;
  • дрожжи прессованные свежие – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • желтки – 8 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • цукаты – 0,5 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • миндаль – 0,5 ст.;
  • ванилин.
Рецепт по случаю::

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – несколько капель.

Для украшения:

  • цветная посыпка.

Способ приготовления

  • Сливки подогрейте до 30—35°. Разведите в них дрожжи и половину нормы муки. Замесите опару, чтобы не было комочков, и поставьте её в тёплое место для подъёма.
  • Желтки разотрите с сахаром добела.
  • Разомните масло, которое должно быть к этому времени слегка подтаявшим. Соедините с ним желтковую массу.
  • Переберите и промойте изюм. Промокните бумажным полотенцем.
  • Когда опара хорошо поднимется, положите в неё желтки с маслом, изюм, цукаты, измельчённый миндаль. Размешайте.
  • Насыпьте соль, оставшуюся муку и ванилин. Снова всё перемешайте. Выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Положите в посуду и поставьте в тёплое место на час или более.
  • Поднявшееся тесто вновь хорошо вымесите и снова поставьте в тепло на час.
  • Приготовьте формы для выпечки куличей. Обильно смажьте дно и стенки сливочным маслом и застелите пергаментом. От теста отрежьте кусок, сформуйте из него булочку и уложите в форму. Не забудьте, что тесто должно занять примерно треть объёма. Оставьте в тёплом месте для расстойки на 60—80 минут. Чтобы верх изделий не обветрился, покройте их полотенцем.
  • Выпекайте куличи при 180—190° в течение часа. Если верх изделий раньше времени потемнеет, накройте его влажной бумагой.
  • Достаньте куличи из печи, аккуратно выньте из форм и оставьте остывать на полотенце.
  • Приготовьте глазурь. Для этого взбейте холодный белок миксером до состояния устойчивой пены. Во время взбивания постепенно всыпайте сахарную пудру. Добавьте лимонный сок, который нужен для устойчивости глазури. С помощью лопатки массу тщательно разотрите.
  • Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич на желтках

Калорийность блюда: 7871 ккал, на 100 г: 325 ккал.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 7 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 250 г;
  • дрожжи прессованные – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – несколько капель.
Читать ещё  Гляссаж

Для украшения:

  • цветная посыпка.

Способ приготовления

  • Подогрейте молоко и разведите в нём дрожжи. Насыпьте половину нормы муки и замесите жидковатое тесто – опару. Поставьте для подъёма в тёплое место.
  • Желтки соедините с сахаром, разотрите добела и влейте в опару. Перемешайте.
  • Положите растопленное масло, ванилин, соль, влейте коньяк. Положите оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Оставьте для подъёма на полтора часа.
  • Выложите на стол, тщательно вымесите, снова положите в посуду. Оставьте в тепле ещё на час. За время подъёма тесто два раза обомните и вымесите.
  • Выложите на стол и разделите на куски, равные одной трети объёма ваших форм. Придайте им круглую форму.
  • Ёмкости для выпечки куличей смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Уложите в них тесто. Покройте полотенцем и оставьте на час в тёплом месте для подъёма.
  • Формы с тестом поставьте в духовку, нагретую до 190°, и выпекайте 1—1,5 часа.
  • Готовые куличи аккуратно выньте из форм, уложите на бок и остудите.
  • Белок взбейте миксером до увеличения в объёме в два раза. Постепенно добавляя сахарную пудру, сделайте глазурь. Добавьте лимонный сок. Тщательно разотрите, чтобы масса стала белой и пышной.
  • Остывшие куличи покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Пасхальный кулич заварной

Калорийность блюда: 7660 ккал, на 100 г: 279 ккал.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука для заваривания – 1,5 ст.;
  • мука для замешивания теста – сколько «возьмёт»;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • изюм – 200 г.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – несколько капель.

Для украшения:

  • цветная посыпка.

Способ приготовления

  • В небольшом количестве подогретого молока разведите дрожжи.
  • Оставшееся молоко доведите до кипения.
  • В миску насыпьте муку и заварите её горячим молоком. Тесто хорошо размешайте и остудите до тёплого состояния.
  • Введите дрожжи. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на один час для подъёма.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Добела разотрите желтки с сахаром.
  • Белки взбейте миксером до появления устойчивой пены.
  • В тесто введите желтки, размешайте.
  • Затем добавьте взбитые белки.
  • Тесто тщательно вымесите и оставьте в тёплом месте для подъёма.
  • Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в тесто и снова размешайте.
  • Насыпьте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Добавьте промытый и подсушенный изюм. Снова вымесите.
  • Форму для выпечки кулича смажьте маслом, застелите пергаментом. Заполните тестом на 1/3 объёма. Дайте ему хорошо подняться.
  • Форму поставьте в духовку, нагретую до 190—200°. Выпекайте 60—70 минут.
  • Готовый кулич выньте из формы, положите на бок и остудите.
  • Приготовьте глазурь. Для этого в миску положите яичный белок и взбейте миксером. Постепенно добавьте сахарную пудру, влейте лимонный сок и разотрите до пышности.
  • Остывший кулич покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.
Читать ещё  Безе по Дюкану

Пасхальный кулич, приготовленный в хлебопечке

Калорийность блюда: 3817 ккал, на 100 г: 332 ккал.

Ингредиенты:

Для первой закладки (опары):

  • вода – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 чашки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.

Для второй закладки:

  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 1 чашка;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.

Для украшения:

  • цветная посыпка.

Способ приготовления

  • Воду подогрейте до 28—30°. Масло достаньте из холодильника и дождитесь его размягчения.
  • Установите в форму лопатку тестомесителя.
  • Положите все ингредиенты, указанные для первой закладки, обязательно соблюдая последовательность.
  • Опустите форму в хлебопечку.
  • Выберите программу «Русский повар». Если есть контроль выпечки, установите «Средний».
  • Нажмите «Пуск».
  • Продукты для второй закладки подготовьте заранее, но не смешивайте.
  • Когда прозвучит сигнал, откройте крышку и добавьте ингредиенты в той последовательности, которая указана в рецепте.
  • Через 3 часа 30 минут кулич будет готов.
  • Достаньте форму из хлебопечки, наклоните её набок и аккуратно вытряхните кулич. Оставьте его на боку и остудите.
  • Для глазури в мисочку насыпьте сахарную пудру, влейте горячее молоко и тщательно разотрите деревянной ложкой до белого блестящего состояния.
  • Покройте остывший кулич глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Примечание: продукты в данном рецепте отмерялись специальной посудой.
Чашка – объём 230 мл, столовая ложка – 15 г, чайная ложка – 5 г.

Видео: Самый сладкий, самый вкусный пасхальный кулич!

Рецепт без заморочек!

Видео: Самый сдобный пасхальный кулич!

Невероятно вкусный рецепт, напомнил детство!

Хозяйке на заметку

  • Белки лучше взбиваются в холодном виде, а желтки – в тёплом.
  • Лимонный сок для глазури можно заменить разведённой лимонной кислотой.
  • Если в комнате прохладно, миску с тестом можно поставить на кастрюлю с горячей водой. Но нужно следить, чтобы донышко миски не соприкасалось с поверхностью воды.
  • Перед тем как отделить белок от желтка для глазури, яйцо нужно обязательно вымыть в тёплой воде, чтобы исключить попадание в продукты сальмонеллы.
  • Те, кто не употребляет яйца в сыром виде, глазурь для любого из куличей могут сделать так же, как в рецепте приготовления кулича в хлебопечке.
Дата: 22.04.2011.

Обновлено: 21.03.2019

Фото:nakormi.com


Отзывы

  1. Людмила:

    Рецепт не реальный, очень много сахара и жира, а изюма мало ?

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!