Интересный вариант приготовления тушки целиком – курица «40 зубчиков чеснока». Помимо нежного ароматного мяса можно сделать еще и вкусный соус из запеченных зубков. Процесс подготовки самой курицы много времени не отнимет. Самое сложное – это очистить от шелухи чеснок, на это уйдет больше всего времени. Приготовив такую курицу хотя бы один раз, вы добавите этот рецепт в свою кулинарную копилку и будете использовать в большинстве случаев. И каждый раз, выкладывая на дно формы чеснок, саму тушку можно намазывать абсолютно разными специями и маринадом, каждый раз получая новый оригинальный вкус.
Список ингредиентов:
1. Сначала возьмите охлажденную куриную тушку и подготовьте ее к запеканию. Помойте и обсушите, оборвите остатки перьев, обрежьте излишки кожи и жира.
2. Смешайте в пиале соль, специи и растительное масло, затем тщательно вотрите ароматную смесь в курицу сверху и изнутри.
3. Лимон ошпарьте кипятком и разрежьте на несколько кусочков. Нужно, чтобы внутри курицы не оставалось потрошков. Поместите лимон внутри. Пучок свежей петрушки помойте и также отправьте внутрь курицы. Так она получится и сочнее, и ароматнее.
4. Возьмите шпагат или кулинарную нить, свяжите ножки курицы.
5. Пока курица «отдохнет» и промаринуется в специях, можно подготовить «подушку» из чеснока. Для этого снимите шелуху с каждого зубчика. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите чеснок. Томите пару минут.
6. Переложите в сковороду курицу – если сковорода цельная, без пластиковых ручек, то можно в ней и запекать. Сначала лучше завернуть курицу в фольгу и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Через час фольгу можно снять и запекать уже при 200 градусах, каждые 15 минут поливая курицу жиром, еще 35-40 минут.
7. Перед тем, как достать птицу из духовки, проверьте ее готовность, проткнув в районе бедра шпажкой или ножом.
8. Подавайте курицу целиком или разделав на части. По желанию из чеснока сделайте соус или просто подайте вместе с мясом.
Обновлено: 30.11.2023