Бедра кур стоят относительно недорого, но содержат много мяса, и их трудно пересушить, даже если способом приготовления выбрано запекания. В духовом шкафу этот продукт иногда делают сразу с гарниром: гречкой, рисом. Однако куриные бедра в соевом соусе чаще запекают отдельно, а гарнир к ним подойдет почти любой.
Особенности приготовления
Охлажденные куриные бедра сочнее замороженных, однако и последние можно приготовить вкусно. Важно лишь разморозить их правильно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания куриных ножек с помощью микроволновки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Настоящий соевый соус готовится по сложной технологии и не может стоить дешево. Продукт в большой пластиковой бутылке, стоящий копейки, почти наверняка окажется подделкой. Замаринованная в нем курица не станет мягкой и сочной.
Готовя маринад для курицы из соевого соуса, в его состав можно включить масло, сметану или майонез, чтобы при запекании куски птицы красиво подрумянились. Когда хотят, чтобы куриные бедра выглядели, как будто покрытые глазурью, в состав маринада включают мед. Для пикантности в маринад также можно добавить острый перец, горчицу.
Мариновать куриные ноги перед запеканием можно в эмалированной миске, стеклянной форме, пластиковом контейнере. Алюминиевая посуда для этой цели не подходит. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, входящими в состав маринада, из-за чего образуются вредные вещества. Также из-за этого мясо птицы может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Сильно солить мясо, которое маринуется и запекается в соевом соусе, не нужно, так как эта приправа сама по себе достаточно солона.
К запеченным в соевом соусе куриным бедрам в качестве гарнира можно подать рис, гречку, булгур, другие несладкие каши, а также картофель, приготовленный любым способом.
Куриные бедра в соево-майонезном соусе
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
соевый соус – 80 мл;
майонез – 80 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте куриные бедра, промокните их салфеткой, натрите солью и перцем.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы они пустили сок, отправьте к курятине.
Соевый соус соедините с майонезом. Взбейте их венчиком, чтобы получился однородный состав. Полейте получившимся маринадом куски птицы, перемешайте руками, чтобы соус покрыл куски со всех сторон. Оставьте мариноваться в течение часа в прохладном месте.
Переложите куриные бедра в жаропрочную форму, сверху положите лук, с которым они мариновались. Отправьте форму с курятиной в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
За это время куриные бедра не только хорошо пропекутся, но и подрумянятся. При этом внутри они все равно останутся сочными.
Куриные бедра в кисло-сладком соусе
Состав:
куриные бедра – 0,8-1 кг;
соевый соус – 40-60 мл;
вустерский соус – 40-60 мл;
чеснок – 3-4 зубчика;
тимьян – 2 веточки;
приправа для курицы – 10 г;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра натрите смесью соли, перца, комплексной пряной смеси для приготовления мяса птицы и пропущенного через пресс чеснока.
В отдельной емкости соедините и размешайте до однородности оба соуса, указанные в рецепте.
Получившейся смесью полейте курятину, перемешайте. Сверху положите тимьян. На час уберите курицу в холодильник.
Спустя указанное время переложите курицу в жаропрочную форму. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в духовой шкаф форму с куриными бедрами, запеките их в течение 40 минут.
Вустерский соус в данном рецепте можно заменить другим кисло-сладким соусом, который найдется под рукой.
Куриные бедра в соево-медовом соусе
Состав:
куриные бедра – 0,8 кг;
соевый соус – 60 мл;
мед – 20 мл;
чеснок – 3 зубчика;
смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Мед растопите до жидкого состояния, соедините с соевым соусом, взболтайте венчиком. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
Покройте получившимся маринадом куриные бедра, уберите их на час в холодильник.
Выложите курятину в жаропрочную форму. Полейте бедра птицы соусом, в котором они мариновались.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35-40 минут подрумянившиеся куриные ноги можно вынимать из духовки, дополнять любым гарниром и подавать к столу.
Куриные бедра в соевом соусе с горчицей и медом
Состав:
куриные бедра без костей – 0,8-1 кг;
соевый соус – 60 мл;
мед – 60 мл;
дижонская горчица – 60 мл;
острый стручковый перец – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
Тщательно перемешайте соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед и горчицу.
Мелко порежьте перец и чеснок, соедините их с жидкой основой маринада.
Замаринуйте бедра в получившемся соусе. Через час переместите их в форму для запекания, полейте остатками соуса и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 минут.
Сделанная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд.