Название «жульен» по отношению к блюду из курицы и грибов, запеченных под сыром, является не чем иным, как приятной иллюзией того, что мы угощаемся изысканным кушаньем высокой французской кухни. Неизвестным образом это слово попало в название совсем не французского и даже совсем не старинного блюда, но, нужно сказать, известная доля французского шика в нем есть: грибы, нежный сливочный вкус, запекание в духовке (вспоминается крем-брюле, правда?) – чем не характерные черты кулинарных традиций Франции? Жульеном не брезгуют даже рестораны разного уровня, а учитывая простоту его приготовления, он и тем более должен быть в списке «коронных» блюд уважающей себя хозяйки.
Ингредиенты:
1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления жульена. Грибы промываем в воде, а куриное филе заранее отвариваем.
2. Луковицу чистим и мелко нарезаем.
3. Шампиньоны также нарезаем кубиками.
4. На разогретую сковороду (с одной каплей масла) выкладываем грибы и ждем, пока из них выпариться влага. После добавляем нарезанный лук и еще немного масла. Если поступить наоборот, кусочки лука могут в итоге подгореть.
5. Куриное филе нарезаем не слишком большими кубиками.
6. Высыпаем нарезанное отварное мясо в сковороду к остальным продуктам.
7. Добавляем несколько ложек сметаны. Перемешиваем, солим и приправляем по вкусу.
8. Раскладываем получившуюся массу в формочки для жульена.
9. Обильно присыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 градусов, на 10 минут.
10. Жульен с курицей и грибами теперь можно подавать к столу. Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени.
Обновлено: 21.11.2023