Когда перед хозяйкой стоит задача приготовить сытный обед на скорую руку, есть смысл остановить выбор на курятине. Куриные бедра в сметане получаются нежными и сочными, независимо от способа приготовления. Их можно пожарить в сметанном соусе или запечь в духовке.
Особенности приготовления
Замороженная курятина не так сочна, как свежая или охлажденная, но и ее можно превратить во вкусную закуску. Для этого ее размораживать следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса птицы с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Сметану для приготовления в ней куриных бедер можно выбирать любой жирности. Слишком густой кисломолочный продукт можно разбавить кипятком. Намного важнее, чтобы сметана была натуральной, без содержания растительных жиров и других добавок, иначе результат кулинарного творчества окажется непредсказуемым.
Снимать ли кожу с куриных бедер перед запеканием решает кулинар. Из очищенного от кожи продукта блюдо выйдет менее калорийным, но для получения закуски с аппетитной корочкой кожу придется оставить. Покрытая сметаной, она хорошо подрумянится при запекании. Если корочка вам не нужна, попробуйте запечь куриные бедра в рукаве – при таком способе приготовления они получаются наиболее сочными.
Закуска из куриных бедер выйдет более вкусной и аппетитной, если в сметану добавить чеснок, паприку, куркуму или другие приправы.
К куриным бедрам, запеченным в сметане, подойдет почти любой гарнир. К ним можно подать рис, гречку, несладкие каши из других блюд, приготовленные любым способом овощи, макароны.
Простой рецепт куриных бедер, запеченных в сметане
Бедра кур помойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите их солью и тмином.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной.
Смажьте маслом форму для запекания, положите в нее бедра кур, залейте сметаной. Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 30 минут уберите фольгу, продолжите запекать куриные бедра еще 10-15 минут.
Когда бедра птицы подрумянятся, их можно будет вынуть из духовки, разложить по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.
Куриные бедра, запеченные в сметанном соусе с лимоном
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
сметана – 0,2-0,25 л;
лимон – 0,5 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, смешайте с солью и приправами. Натрите получившейся смесью подготовленные куриные бедра. Положите их в контейнер.
Сметану выложите в миску. С половины лимона натрите цедру, выжмите ложку лимонного сока. Добавьте сок и цедру лимона к сметане, слегка ее подсолите и перемешайте. Залейте сметанным соусом курятину. Перемешайте куски руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
Прикройте контейнер с курятиной, уберите в духовку. Оставьте птицу мариноваться в течение 2 часов.
Переложите курятину в форму, полейте ее остатками маринада и отправьте в разогретый до 180 градусов температуры духовой шкаф. Через 40 минут проверьте готовность мяса, при необходимости продолжите приготовление блюда в течение 5-10 минут.
Куриные бедра по данному рецепту будут более румяными и аппетитными, если пряная смесь содержит куркуму или паприку.
Куриные бедра, запеченные в сметанно-горчичном соусе
Состав:
куриные бедра – 0,5-0,6 кг;
сметана – 60 мл;
соевый соус – 60 мл;
острая горчица – 5 мл;
чеснок – 3 зубчика;
хмели-сунели – 2 г;
карри – 2 г;
лимонный сок – 5 мл;
сахар – 5 г;
острый красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сметану соедините с горчицей, соевым соусом и лимонным соком. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар и приправы. Если соевый соус у вас не слишком соленый, то на этом этапе можно добавить и немного соли.
Полейте соусом вымытые и обсушенные полотенцем куриные бедра. Уберите миску с ними в холодильник на 60 минут.
Спустя указанное время переложите бедра в жаропрочную форму. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с куриными ножками.
Через полчаса проверьте готовность курятины, проколов бедра ножом. Если сок из них вытекает прозрачный, их уже можно вынимать из духовки и подавать к столу. В противном случае их оставляют в духовке еще на 5-10 минут.
Приготовленные по данному рецепту бедра кур получаются мягкими, сочными, но с пикантным вкусом. Они понравятся любителям острых закусок.