Помидоры хорошо сочетаются со сметаной. Если их превратить в пюре и смешать с кисломолочным продуктом, получится густой соус, под которым можно готовить и подавать блюда из рыбы или мяса. Именно с такой подливой часто готовят голубцы. Не менее вкусной, нежной и сочной получается курица в томатно-сметанном соусе. Готовить ее можно на плите или в мультиварке.
Особенности приготовления
Для приготовления любым способом рекомендуется использовать свежую или охлажденную курицу, так как она получается более сочной. При замораживании и размораживании продукта его структура нарушается, он теряет часть влаги. Из-за этого его органолептические качества ухудшаются. Для того чтобы минимизировать ущерб, размораживать птицу, если готовить приходиться такой продукт, нужно правильно. Правильное размораживание – постепенное, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс оттаивания курицы с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Выбирая курицу, убедитесь, что срок ее годности не истек, и визуально оцените ее состояние. Если она имеет пятна и неприятно пахнет, то испорчена. Такой продукт не только невкусен, но и небезопасен.
В томатно-сметанном соусе курицу можно запечь кусками разной величины. Нередко в нем готовят куриное филе, которое получается нежным, сочным, с приятной кислинкой. Как сильно измельчать курицу, зависит от конкретного рецепта.
Время приготовления курятины в соусе из сметаны и томатов может сильно разниться. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций относительно времени приготовления блюда, имеющиеся в конкретном рецепте.
Соус можно делать из свежих или консервированных томатов, томатного сока, пюре и даже из томатной пасты. Какой из перечисленных продуктов взять за основу, зависит от рецепта.
Сметану для соуса нужно выбирать свежую и качественно. Предпочтение желательно отдавать натуральному продукту, не содержащему заменителей молочного жира. Жирность сметаны принципиального значения не имеют, обычно используют продукт с содержанием жира 15-20 %.
Для того чтобы блюдо приобрело более пикантный вкус, в соус можно добавить горчицу, перец, чеснок и другие приправы, считающиеся подходящими для курятины.
Приготовленную в томатно-сметанной подливе курятину можно подавать отдельно или с гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет картофель или другие овощи. Иногда курицу в соусе из сметаны и томатов сразу тушат или запекают вместе с овощами. Также вышеназванную закуску можно дополнить рисом или гречневой кашей.
Курица в томатно-сметанном соусе на сковороде
Состав:
курица – 1 кг;
сметана – 100 мл;
томатное пюре или густой томатный сок с мякотью – 100 мл;
приправа для курицы – 10 г;
соль, сахар – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Курицу разрубите на куски, как для чахохбили.
Посыпьте куски приправами, солью и небольшим количеством сахара, перемешайте.
Добавьте сметану и томатное пюре, перемешайте еще раз.
Оставьте курицу пропитываться соусом в течение часа, убрав ее на это время в холодильник.
В большой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла, положите в него куриные куски вместе с соусом, в котором они мариновались.
Готовьте курицу полчаса, периодически перемешивая.
Даже у начинающей хозяйки курица по этому рецепту выйдет мягкой и сочной.
Курица в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Состав:
курица – 1,4 кг;
сметана – 0,2 л;
томатная паста – 150 мл;
столовая горчица – 20 мл;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 0,3 кг;
соль, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Курицу помойте, обсушите, разрежьте на порционные куски.
Томатную пасту смешайте с равным количеством сметаны, добавьте горчицу, соль и перец, хорошо перемешайте.
Положите в соус подготовленные куски курицы, перемешайте их, чтобы соус хорошо покрыл их с разных сторон.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Помните полукольца лука руками, чтобы они пустили сок. Положите их в емкость к курице. Еще раз перемешайте продукты и уберите на 1-2 часа в прохладное место.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите в нее курицу вместе с соусом.
Оставшуюся сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте ею курицу.
Запустите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на час.
После завершения основной программы перемешайте содержимое чаши мультиварки и оставьте в режиме подогрева на 10-15 минут. После этого курицу можно раскладывать по тарелкам, дополнять гарниром и подавать к столу.
Куриное филе с овощами в томатно-сметанном соусе
Состав:
куриное филе – 0,3-0,4 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
кабачок – 0,2-0,25 кг;
стручковая фасоль – 0,2 кг;
цветная капуста – 0,2 кг;
зелень укропа и петрушки – по 10-15 г;
томатная паста – 100 г;
сметана – 100 г;
вода – 0,3 л;
сахар – 5 г;
соль, приправа карри – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Куриное филе нарежьте некрупными кубиками.
Картофель очистите, нарежьте брусками.
Фасоль нарежьте отрезками по 2 см.
Кабачок очистите от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте овощ кубиками по полтора сантиметра.
Цветную капусту, помыв, разделите на маленькие соцветия.
Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте к ним соль, сахар, мелко порубленную зелень и приправу карри. Разбавьте соус водой.
Морковь почистите и крупно натрите.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
В казане или толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него куриное филе, слегка его подрумяньте. Добавьте к курице лук и морковь. В течение 3 минут обжарьте продукты, затем добавьте к ним картофель. Жарьте все вместе 5 минут.
Положите в казан кабачок, перемешайте продукты. Готовьте овощи с курицей еще 5 минут.
Введите оставшиеся овощи и соус. Потушите кушанье 10-15 минут, не больше.
По данному рецепту вам удастся получить полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.