Пастрома из индейки: сочное и вкусное блюдо здорового питания

Пастрому часто путают с бастурмой, так как названия этих блюд созвучны. Однако это разные закуски, да и происхождение у них разное. Бастурму готовят на Востоке, пастрому – в Молдавии и Румынии. Оба кушанья делают из мяса в специях, но в одном случае его вялят, в другом – запекают. Для кавказского блюда чаще используют говядину, для молдавского (или румынского) – мясо птицы. Пастрома из индейки понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, так как получается сочной, пикантной и одновременно не слишком калорийной. Ведь ее основой служит диетический продукт.

Особенности приготовления

  • Пастрому готовят из филе индейки. Взять его можно с ноги или грудки птицы, отделив от кожи и костей.
  • Из свежего или охлажденного мяса птицы кушанья выходят более сочными, чем из замороженного. Однако замороженную индейку использовать для приготовления пастромы тоже можно. Для того чтобы органолептические качества мяса не изменились сильно, размораживать его следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса индюшки с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Процесс приготовления пастромы состоит из нескольких этапов. Первый из них – засолка или маринование мяса. Второй – запекание в специях. Этот процесс длится 10-20 минут при максимальной температуре. Точное время зависит от величины кусков. Затем мясо доходит до готовности в выключенной духовке. Это позволяет сохранить сочность продукта. Третий этап называется вызреванием. Для этого готовое мясо оставляют в холодильнике на срок от 8 часов.
  • Перед запеканием мясо индейки обмазывают пряной смесью. В ее состав чаще всего входят горчица и паприка, также нередко в него включают чеснок, красный и черный перец, кориандр, сушеные пряные травы, а иногда еще и мед. Для того чтобы приправы покрыли мясо равномерно, его перед этим тщательно обсушивают салфетками. Также перед запеканием куски индейки обвязывают кулинарно нитью, что позволяет им сохранять форму и удерживать сок внутри.
  • Запекать мясо можно на противне, засланном фольгой или в форме. Форму лучше использовать стеклянную, керамическую или силиконовую, так как в таких емкостях продукты не пригорают.

Подавать пастрому принято холодной. Она хорошо впишется в состав мясной тарелки.

Читать ещё  Булгур с индейкой

Пастрома из грудки индейки

Состав:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • молотая паприка – 20 г;
  • пряная смесь для птицы – 20 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, размешайте до растворения кристаллов.
  • Добавьте в рассол поломанные листья лавра. Оставьте его остывать до комнатной температуры.
  • Филе индейки помойте и положите в рассол. Уберите в холодильник примерно на 12 часов.
  • Выньте куски филе из рассола, промокните их бумажными полотенцами.
  • Наденьте на индюшачье филе эластичную сетку или обвяжите его кулинарной нитью. В чашку положите горчицу, всыпьте в нее паприку, перец и комплексную приправу для блюд их птицы. Тщательно перемешайте продукты.
  • Получившимся соусом обмажьте куски индюшки (прямо поверх сетки или кулинарной нити).
  • На противень постелите пергамент, положите на него куски птицы на некотором расстоянии друг от друга.
  • Духовку разогрейте до 250 градусов, отправьте в нее противень с индейкой. Запекайте мясо 12-15 минут.
  • Включите духовку. Оставьте в ней мясо до тех пор, пока оно не станет едва теплым.
  • Заверните индейку в фольгу или пергамент, поставьте в холодильник. Настаивайте блюдо 8-12 часов.

За это время мясо успеет хорошо пропитаться ароматом специй, станет максимально вкусным и аппетитным.

Пастрома из филе бедра индейки

Состав:

  • филе бедра индейки – 0,7-0,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотый имбирь – 3 г.
Читать ещё  Запеченные куриные ножки в кефире в мультиварке

Способ приготовления:

  • С бедра индейки срежьте филе, постаравшись оставить мясо одним куском.
  • Растворите в 2 стаканах теплой воды растворите 2 столовые ложки соли. Раствора можно сделать и больше, важно лишь сохранить пропорции.
  • Положите в рассол филе птицы, оставьте как минимум на 2 часа, но лучше на ночь.
  • Промокните мясо салфетками.
  • В небольшую тарелку всыпьте специи и влейте масло. Перемешайте продукты. С помощью кулинарной кисти покройте филе индейки получившимся маринадом со всех сторон, затем сверните его в плотный рулет и обмотайте кулинарной нитью.
  • Положите бедро индейки в форму для запекания и отправьте в разогретую до 220-250 градусов духовку на 20-25 минут.
  • Выключите духовой шкаф, оставьте мясо томиться в нем в течение 2-4 часов, затем заверните его в фольгу и уберите в холодильник.

Через 12 часов получившийся рулет можно тонко нарезать и подавать к столу.

Пастрома из индейки с медом

Состав:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • листья лавра – 2шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте горошины перца, зонтики гвоздики и листья лавра. Прокипятите рассол 5 минут, затем позвольте остыть ему до комнатной температуры.
  • Филе индюшачьей грудки помойте и обсушите бумажным полотенцем, очистите от пленок и положите в подготовленный рассол. Уберите мясо в рассоле в холодильник, оставьте его солиться как минимум в течение 2 часов, а лучше даже 8-12 часов.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Мед растопите на паровой или водяной бане. Также для этой цели можно воспользоваться микроволновкой.
  • Соедините мед с горчицей и чесночным пюре, разотрите.
  • Всыпьте паприку и базилик, перемешайте пряную смесь еще раз, влейте в нее масло. Вновь перемешайте заправку до однородности.
  • Миску с соусом обтяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Настаивать маринад нужно не менее часа, чтобы все компоненты успели «подружиться».
  • Размешайте маринад снова, на этот раз густо обмажьте им куски индюшачьего филе, вынув их из рассола и промокнув салфетками.
  • Сложите куски куриной грудки попарно, обвяжите кулинарной нитью и положите на застланный фольгой противень.
  • Духовой шкаф разогрейте до максимальной температуры.
  • Поставьте в духовку противень с индюшкой.
  • Через 15 минут выключите духовку, но мясо вынимать из нее не спешите. Оставьте его пропариваться как минимум в течение 2 часов, а лучше – до полного остывания.
Читать ещё  Куриные голени, маринованные в киви

Вынув пастрому из духовки, заверните ее в фольгу или пергамент, спрячьте на 10-12 часов в холодильник. Остается тонко порезать закуску и подать ее к столу.

Мясо индейки это:
Вкусно
20%
Полезно
20%
Диетично
40%
Индейка это слишком не по-русски, только индюшка и только так!
20%
Проголосовало: 10

Матрица продуктов: Индейка 🥄
Дата: 24.12.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!