Куриные бедра содержат много мяса, при приготовлении получаются сочными и хорошо сочетаются с гарнирами из круп. Желая сэкономить время, хозяйки сразу запекают их с рисом, в результате чего он, пропитавшись куриным жиром, становится более вкусным и ароматным. Не менее вкусными получаются куриные бедра, приготовленные с гречкой в духовке.
Особенности приготовления
Куриные бедра для запекания лучше брать охлажденные, так как замороженная курятина менее сочна. Если вы приобрели замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания куриных ног с помощью мультиварки приведет к ухудшению их органолептических качеств.
Кожу с куриных бедер перед их запеканием с гречкой удалять не желательно, так как из нее будет вытапливаться жир, пропитывающий крупу. К тому же без кожи ноги кур не покроются аппетитной корочкой.
Гречку перед приготовлением ее в духовке с куриными бедрами отваривать не нужно. Ее достаточно перебрать и промыть. Для того чтобы крупа лучше разварилась, ее также можно предварительно залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Готовя в духовке, форму с гречкой накрывают фольгой или крышкой, иначе крупа может не пропариться. За 15-20 минут до готовности блюда фольгу не помешает снять, чтобы курица подрумянилась.
Гречка, приготовленная с куриными бедрами, является полноценным блюдом, не требующим дополнений. Но едоки наверняка будут вам благодарны, если вы предложите к данному кушанью свежие или консервированные овощи.
Куриные бедра, запеченные с гречкой и сливочным маслом
Куриные бедра помойте и промокните кухонным полотенцем. Натрите солью и перцем, оставьте на 20 минут.
Переберите, промойте гречку. Залейте ее кипятком, подождите 10-15 минут.
Переложите гречку в жаропрочную форму. Влейте воду, чтобы она едва покрывала крупу. Посолите гречку, разложите на ней порезанные тонкими пластинами зубчики чеснока.
Положите на гречку куриные бедра, разложите вокруг тонкие ломтики масла, накройте форму крышкой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 40 минут после начала запекания снимите с формы крышку, чтобы курица подрумянилась. На этом этапе куриные ножки и следует покрыть кетчупом.
Несмотря на то, что рецепт прост и не содержит большого количества ингредиентов, блюдо по нему получается вкусным и сытным. Запеченные бедра кур будут еще более румяными, если кетчуп смешать с таким же количеством майонеза и двумя-тремя чайными ложками растопленного меда.
Благодаря овощам гречка по данному рецепту получается более сочной и ароматной. Она послужит идеальным гарниром к курице, приготовленной вместе с ней.
Куриные бедра с гречкой и сыром
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
гречка – 0,4 кг;
вода – 0,25 л;
чеснок – 4 зубчика;
майонез – 0,2 л;
сметана – 0,2 л;
репчатый лук – 150 г;
хмели-сунели – 5 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
твердый сыр – 0,3-0,4 кг;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую и запаренную кипятком гречку положите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
Посыпьте гречку мелко порезанными луком и чесноком. Уложите на нее бедра кур.
Сметану смешайте с майонезом, солью и хмели-сунели. Залейте получившимся соусом гречку и мясо птицы. Залейте крутым кипятком.
Обтянув форму фольгой, поставьте ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу, засыпьте продукты крупно натертым сыром и продолжите их запекать еще полчаса.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, выглядит аппетитно, и его не стыдно подать даже к праздничному столу.