Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.
Особенности приготовления
Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.
Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.
Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.
Курица, запеченная в мультиварке целиком (с чесноком)
Состав:
курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
чеснок – 4–5 зубчика;
майонез – 60–80 мл;
соль, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Положите курицу в чашу мультиварки.
Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.
Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.
Курица с карри, запеченная в мультиварке целиком
Состав:
курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
приправа карри – 5 г;
растительное масло – 80–100 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.
Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
Состав:
курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
яблоки (кислые) – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
сушеный базилик – 5 г;
соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
Положите на спинку в емкость мультиварки.
Включите режим выпечки на 40–50 минут.
Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.
Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
Состав:
филе куриной грудки – 0,8 кг;
консервированные абрикосы – 100 г;
сыр – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
сметана – 100 г;
растительное масло – 20 мл;
соль, карри, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
Обмажьте филе получившимся соусом.
Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.
Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Состав:
куриные голени – 1 кг;
майонез – 20 мл;
кетчуп – 20 мл;
мед – 10 г;
соевый соус – 20 мл;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.
Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.
Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
Состав:
курица – 1 кг;
картофель – 1 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,2 кг;
сыр – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
растительное масло – 50 мл;
соль, красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
Морковь, очистив, крупно натрите.
Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
Мелко натрите сыр.
Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.
Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.
Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.