Куриные бедра с грибами в духовке: сочные, с соблазнительным ароматом

Бедра кур содержат достаточно большое количество мяса, которое в меру жирное и довольно сочное. Это продукт получается вкусным в запеченном виде, а румяная корочка придает закуске аппетитный вид. Еще лучшими органолептическими качествами обладают куриные бедра, приготовленные с грибами в духовке. Плодовые тела делают блюдо более сочным и одновременно придают ему соблазнительный аромат.

Особенности приготовления

  • Бедра получаются более сочными, если они не подвергались замораживанию. Однако замороженную курятину тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для того чтобы мясо сохранило свою структуру и не потеряло много влаги, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Желая получить румяную корочку, бедра кур запекают вместе с кожей. Если стоит цель получить блюдо с относительно невысокой энергетической ценностью, кожу лучше снять. Иногда из куриных бедер вырезают и кости, готовя одно филе. Тогда закуска получается более изысканной, ее удобнее есть.
  • Грибы для запекания с бедрами птицы можно использовать любые, лишь бы они были съедобными. Предварительно плодовые тела нужно подготовить с учетом их категории. Не требуют предварительного вымачивания и отваривания лисички, боровики, шампиньоны и некоторые другие грибы, поэтому им отдается предпочтение. Наиболее доступными являются шампиньоны, поэтому чаще всего в рецепте указывают именно их. Нужно ли предварительно отваривать или обжаривать шампиньоны, зависит от конкретного рецепта, но обычно в этом нет необходимости.
  • Если для приготовления блюда используются замороженные грибы, им нужно дать возможность оттаять перед соединением с другими ингредиентами. Соленые и маринованные грибы перед запеканием промывают.
  • Время запекания куриных бедер зависит от состава блюда и температуры в духовом шкафу. Обычно эта часть птицы готовится около 40-50 минут при 180 градусах. Филе куриных ножек запечется на 5-10 минут быстрее. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
  • Запеченные с грибами куриные бедра будут более нежными и сочными, если их предварительно замариновать. Обычно для этого используют не слишком кислые, но достаточно жирные составы. Их основой служат соевый соус, сливочное или растительное масло, кисломолочные продукты, майонез. В состав маринадов для курицы с грибами часто включают различные виды перца, чеснок, сушеные пряные травы, кетчуп, горчицу.

Читать ещё  Курица с баклажанами и картофелем в духовке: пошаговый рецепт с фото

В качестве гарнира к куриным бедрам, запеченным с грибами, можно подать картошку или гречневую кашу. Подойдут блюда и из других круп, в том числе рис. Также неплохим дополнением к названной закуске станет запеченные, тушенные или пожаренные на гриле овоща. Можно подать к ней и овощной салат. Иногда бедра птицы сразу запекаются с рисом, картошкой и другими продуктами. К таким блюдам гарнир не требуется.

Куриные бедра, запеченные с грибами и овощами

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • приправа для курицы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 150-200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра помойте, промокните полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Натрите куски курицы чесноком и приправами с небольшим количеством соли, полейте соевым соусом. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • Форму для запекания густо смажьте маслом, положите в нее бедра птицы.
  • Грибы помойте, обсушите полотенцем, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, сполосните, промокните салфеткой. Нарежьте овощ соломкой или крупно натрите.
  • Перец очистите от семян, перечную мякоть нарежьте средними кусками или четвертинками колец.
  • С луковиц снимите шелуху. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами.
  • Перемешайте овощи и грибы, распределите их смесь между кусками курицы. Полейте маринадом из-под курицы, сбрызните маслом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с курицей, грибами и овощами.
  • Через 20 минут влейте в форму теплую воду, верните форму в духовку. Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут. Температуру в духовке на втором этапе можно уменьшить до 180 градусов.
Читать ещё  Куриные бедра в медово-горчичном маринаде в духовке: пошаговый рецепт с фото – готовим с хрустящей румяной корочкой

Блюдо по данному рецепту получается сочным, при этом курица успевает подрумяниться до добавления воды, поэтому выглядит аппетитно.

Бедра кур, запеченные с грибами и картошкой

Состав:

  • куриные бедра – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • майонез – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Майонез смешайте с чесноком, перцем и чайной ложкой хмели-сунели, слегка подсолите соус и обмажьте им вымытые и обсушенные полотенцем куриные бедра. Оставьте их в прохладном месте на 1,5-2 часа.
  • Шампиньоны помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте пластинами.
  • Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками, посолите их и приправьте оставшимися специями.
  • Выложите картошку в смазанную маслом жаропрочную форму, на нее положите грибы, верхним слоем положите куриные бедра.
  • Обтяните форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  • Через 30-35 минут уберите фольгу и оставьте курицу с картошкой и грибами запекаться еще 15 минут.

Этот рецепт хорош тем, что основное блюдо и гарнир по нему готовятся одновременно. Картофель, пропитавшись соком и ароматом курицы и шампиньонов, становится очень вкусным.

Куриные бедра, запеченные с грибами под сыром

Состав:

  • куриные бедра – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте не небольшие кубики.
  • Из куриных бедер вырежьте кости, снимите с них кожу и слегка отбейте.
  • Посолите, поперчите куриное мясо, обмажьте его майонезом и выложите на противень.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжарьте их, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • Переложите грибы на куриные бедра, распределите по ним.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 20 минут после начала запекания посыпьте курицу натертым сыром и верните в духовой шкаф. Запекайте продукты еще 10-15 минут.
Читать ещё  Курица в горшочках с картофелем и кабачками: пошаговый рецепт с фото

Закуска, приготовленная по приведенному рецепту, вполне может стать украшением праздничного стола.

Какая часть курицы вкуснее?
Бедрышки
60%
Голени
10.39%
Грудка
13.77%
Крылышки
13.51%
Субпродукты
2.34%
Проголосовало: 770

Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 09.12.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!