Бедра кур содержат достаточно большое количество мяса, которое в меру жирное и довольно сочное. Это продукт получается вкусным в запеченном виде, а румяная корочка придает закуске аппетитный вид. Еще лучшими органолептическими качествами обладают куриные бедра, приготовленные с грибами в духовке. Плодовые тела делают блюдо более сочным и одновременно придают ему соблазнительный аромат.
Особенности приготовления
Бедра получаются более сочными, если они не подвергались замораживанию. Однако замороженную курятину тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для того чтобы мясо сохранило свою структуру и не потеряло много влаги, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Желая получить румяную корочку, бедра кур запекают вместе с кожей. Если стоит цель получить блюдо с относительно невысокой энергетической ценностью, кожу лучше снять. Иногда из куриных бедер вырезают и кости, готовя одно филе. Тогда закуска получается более изысканной, ее удобнее есть.
Грибы для запекания с бедрами птицы можно использовать любые, лишь бы они были съедобными. Предварительно плодовые тела нужно подготовить с учетом их категории. Не требуют предварительного вымачивания и отваривания лисички, боровики, шампиньоны и некоторые другие грибы, поэтому им отдается предпочтение. Наиболее доступными являются шампиньоны, поэтому чаще всего в рецепте указывают именно их. Нужно ли предварительно отваривать или обжаривать шампиньоны, зависит от конкретного рецепта, но обычно в этом нет необходимости.
Если для приготовления блюда используются замороженные грибы, им нужно дать возможность оттаять перед соединением с другими ингредиентами. Соленые и маринованные грибы перед запеканием промывают.
Время запекания куриных бедер зависит от состава блюда и температуры в духовом шкафу. Обычно эта часть птицы готовится около 40-50 минут при 180 градусах. Филе куриных ножек запечется на 5-10 минут быстрее. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Запеченные с грибами куриные бедра будут более нежными и сочными, если их предварительно замариновать. Обычно для этого используют не слишком кислые, но достаточно жирные составы. Их основой служат соевый соус, сливочное или растительное масло, кисломолочные продукты, майонез. В состав маринадов для курицы с грибами часто включают различные виды перца, чеснок, сушеные пряные травы, кетчуп, горчицу.
В качестве гарнира к куриным бедрам, запеченным с грибами, можно подать картошку или гречневую кашу. Подойдут блюда и из других круп, в том числе рис. Также неплохим дополнением к названной закуске станет запеченные, тушенные или пожаренные на гриле овоща. Можно подать к ней и овощной салат. Иногда бедра птицы сразу запекаются с рисом, картошкой и другими продуктами. К таким блюдам гарнир не требуется.
Куриные бедра, запеченные с грибами и овощами
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
сладкий перец – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус – 40-50 мл;
приправа для курицы – 5 г;
соль – по вкусу;
вода – 150-200 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Куриные бедра помойте, промокните полотенцем.
Чеснок пропустите через пресс.
Натрите куски курицы чесноком и приправами с небольшим количеством соли, полейте соевым соусом. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
Форму для запекания густо смажьте маслом, положите в нее бедра птицы.
Перец очистите от семян, перечную мякоть нарежьте средними кусками или четвертинками колец.
С луковиц снимите шелуху. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами.
Перемешайте овощи и грибы, распределите их смесь между кусками курицы. Полейте маринадом из-под курицы, сбрызните маслом.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с курицей, грибами и овощами.
Через 20 минут влейте в форму теплую воду, верните форму в духовку. Продолжайте приготовление блюда еще 20 минут. Температуру в духовке на втором этапе можно уменьшить до 180 градусов.
Блюдо по данному рецепту получается сочным, при этом курица успевает подрумяниться до добавления воды, поэтому выглядит аппетитно.
Бедра кур, запеченные с грибами и картошкой
Состав:
куриные бедра – 0,8 кг;
картофель – 0,8 кг;
шампиньоны – 0,25 кг;
хмели-сунели – 10 г;
гранулированный чеснок – 5 г;
смесь перцев, соль – по вкусу;
майонез – 60 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Майонез смешайте с чесноком, перцем и чайной ложкой хмели-сунели, слегка подсолите соус и обмажьте им вымытые и обсушенные полотенцем куриные бедра. Оставьте их в прохладном месте на 1,5-2 часа.
Картошку помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками, посолите их и приправьте оставшимися специями.
Выложите картошку в смазанную маслом жаропрочную форму, на нее положите грибы, верхним слоем положите куриные бедра.
Обтяните форму фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Через 30-35 минут уберите фольгу и оставьте курицу с картошкой и грибами запекаться еще 15 минут.
Этот рецепт хорош тем, что основное блюдо и гарнир по нему готовятся одновременно. Картофель, пропитавшись соком и ароматом курицы и шампиньонов, становится очень вкусным.