Куриные бедра стоят относительно недорого, но в них много мяса, благодаря чему они получаются сытными, а жирная кожа, покрывающая их, не дает кушанью стать сухим даже при жарке и запекании. Однако запекают этот продукт обычно отдельно или с овощами, а гарнир готовят в кастрюле. Одним из наиболее подходящих гарниров к курице является рис. Экспериментальным путем хозяйки выяснили, что его можно готовить сразу с ножками кур, и он успевает пропариться, при этом не подгорев, но пропитавшись ароматом курицы и других продуктов, входящих в состав блюда. Куриные бедра с рисом в духовке приготовить не сложно, а пока они запекаются, хозяйка может заняться своими делами, не дежуря возле плиты.
Особенности приготовления
Для запекания желательно выбирать свежее или охлажденное мясо кур, а не замороженное. Однако и из замороженных куриных бедер можно сделать вкусное блюдо, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств из-за нарушения структуры и потери жидкости.
Рис для запекания можно брать любой, но опытные кулинары советуют отдать предпочтение пропаренному. Крупу перед готовкой промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Отваривать ли ее перед помещением в духовой шкаф, зависит от конкретного рецепта, однако обычно удается обойтись и без предварительного отваривания риса перед запеканием.
Куриные бедра перед приготовлением промывают и обсушивают кухонным полотенцем. Если ноги очень крупные, их разрубают пополам. Нередко также бедра кур перед запеканием маринуют. Долго выдерживать в маринаде этот продукт нет необходимости, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
Удалять ли жирную кожу с бедер кур перед их запеканием с рисом, зависит от предпочтений кулинара. Если продукт готовится с большим количеством воды, то румяной корочки все равно не получить, поэтому сохранять кожу птицы нет необходимости, тем более что из-за нее повышается калорийность готового блюда. Когда бедра кур готовятся в духовке с уже сваренным рисом, то есть возможность получить хрустящую корочку, но для этого кожу необходимо сохранить.
Блюдо из риса и куриных бедер, запеченных в духовке, получится более сочным и аппетитным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Также в состав блюда можно ввести сыр.
Запеченные с рисом куриные бедра являются полноценным блюдом, не требующим дополнений. Однако эту закуску можно дополнить соусом, свежими или маринованными овощами. Овощи будут особенно уместны, если их нет в составе самого кушанья.
Простой рецепт куриных бедер, запеченных с рисом в духовке
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
репчатый лук – 100 г;
рис – 0,25 кг;
вода или бульон – 0,5 л;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра промойте, промокните салфеткой, натрите солью и приправами. Лучше всего использовать универсальную приправу для курятины.
Рис промойте до чистой воды. Приготовьте бульон, можно из кубика. Если нет возможности сделать бульон, вскипятите воду, разведите в ней соль и приправы.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Влейте на противень масло, рассыпьте по нему лук, отправьте на 10 минут в духовой шкаф.
Высыпьте на лук рис, влейте бульон. Верните противень в духовку на 10 минут.
Разложите на рисе куриные бедра. Накройте продукты фольгой. Снова поставьте противень в духовку.
Запекайте рис с курицей в течение часа. За 15-20 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы бедра успели подрумяниться.
Запекается рис с курицей не быстро, но зато почти без участия кулинара, а результат превосходит ожидания. Пропитавшийся куриным соком запеченный рис получается намного вкуснее и ароматнее, чем сваренный в кастрюле
Куриные бедра, помыв и обсушив салфеткой, натрите аджикой, уберите на время в холодильник.
Рис хорошо промойте, временно отставьте в сторону.
Вскипятите воду.
Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, через 5 минут добавьте морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
Пассерованные овощи переложите в форму для запекания, на них выложите рис, посолите его и посыпьте приправами для плова.
На рис положите куриные бедра, посолите их. Между кусками курятины разложите зубчики чеснока.
Залейте продукты горячей водой. Форму с ними обтяните фольгой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с рисом и курицей.
Через час кушанье будет готово. По вкусу оно напоминает плов. Перед подачей к столу рис желательно перемешать с овощами.
Куриные бедра с рисом в сливочном соусе под сыром в духовке
Состав:
куриные бедра – 0,8 кг;
рис – 0,25 кг;
вода или бульон – 0,6 л;
репчатый лук – 150 г;
нежирные сливки – 0,3 л;
мука пшеничная – 30 г;
сливочное масло – 90 г;
сливочный сыр – 100-150 г;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу, очистив от шелухи, мелко порежьте.
В глубокой сковороде растопите 60 г масла, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте промытый рис, обжарьте его вместе с луком в течение минуты, добавьте горячую воду, соль и приправы. Потомите продукты до готовности риса.
Переложите рис с луком в форму для запекания, на него выложите куриные бедра, предварительно натерев их солью и приправами.
На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Введите сливки, взбивая их венчиком, чтобы не допустить образования комков.
Залейте сливочным соусом рис и курицу.
Сверху разложите ломтики сыра.
Поставьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо 40-45 минут.