Куриные бедра с рисом в духовке: вместе получаются вкуснее и ароматнее

Куриные бедра стоят относительно недорого, но в них много мяса, благодаря чему они получаются сытными, а жирная кожа, покрывающая их, не дает кушанью стать сухим даже при жарке и запекании. Однако запекают этот продукт обычно отдельно или с овощами, а гарнир готовят в кастрюле. Одним из наиболее подходящих гарниров к курице является рис. Экспериментальным путем хозяйки выяснили, что его можно готовить сразу с ножками кур, и он успевает пропариться, при этом не подгорев, но пропитавшись ароматом курицы и других продуктов, входящих в состав блюда. Куриные бедра с рисом в духовке приготовить не сложно, а пока они запекаются, хозяйка может заняться своими делами, не дежуря возле плиты.

Особенности приготовления

  • Для запекания желательно выбирать свежее или охлажденное мясо кур, а не замороженное. Однако и из замороженных куриных бедер можно сделать вкусное блюдо, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств из-за нарушения структуры и потери жидкости.
  • Рис для запекания можно брать любой, но опытные кулинары советуют отдать предпочтение пропаренному. Крупу перед готовкой промывают до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Отваривать ли ее перед помещением в духовой шкаф, зависит от конкретного рецепта, однако обычно удается обойтись и без предварительного отваривания риса перед запеканием.
  • Куриные бедра перед приготовлением промывают и обсушивают кухонным полотенцем. Если ноги очень крупные, их разрубают пополам. Нередко также бедра кур перед запеканием маринуют. Долго выдерживать в маринаде этот продукт нет необходимости, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
  • Удалять ли жирную кожу с бедер кур перед их запеканием с рисом, зависит от предпочтений кулинара. Если продукт готовится с большим количеством воды, то румяной корочки все равно не получить, поэтому сохранять кожу птицы нет необходимости, тем более что из-за нее повышается калорийность готового блюда. Когда бедра кур готовятся в духовке с уже сваренным рисом, то есть возможность получить хрустящую корочку, но для этого кожу необходимо сохранить.
  • Блюдо из риса и куриных бедер, запеченных в духовке, получится более сочным и аппетитным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами. Также в состав блюда можно ввести сыр.

Читать ещё  Куриные бедра в имбирно-медовом маринаде в духовке: пошаговый рецепт с фото

Запеченные с рисом куриные бедра являются полноценным блюдом, не требующим дополнений. Однако эту закуску можно дополнить соусом, свежими или маринованными овощами. Овощи будут особенно уместны, если их нет в составе самого кушанья.

Простой рецепт куриных бедер, запеченных с рисом в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рис – 0,25 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра промойте, промокните салфеткой, натрите солью и приправами. Лучше всего использовать универсальную приправу для курятины.
  • Рис промойте до чистой воды. Приготовьте бульон, можно из кубика. Если нет возможности сделать бульон, вскипятите воду, разведите в ней соль и приправы.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Влейте на противень масло, рассыпьте по нему лук, отправьте на 10 минут в духовой шкаф.
  • Высыпьте на лук рис, влейте бульон. Верните противень в духовку на 10 минут.
  • Разложите на рисе куриные бедра. Накройте продукты фольгой. Снова поставьте противень в духовку.
  • Запекайте рис с курицей в течение часа. За 15-20 минут до готовности блюда уберите фольгу, чтобы бедра успели подрумяниться.

Запекается рис с курицей не быстро, но зато почти без участия кулинара, а результат превосходит ожидания. Пропитавшийся куриным соком запеченный рис получается намного вкуснее и ароматнее, чем сваренный в кастрюле

Куриные бедра с рисом, луком и морковью в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 0,6-0,8 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 5 г;
  • сухая аджика – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Перепелки в духовке: мягкие, сочные, нежные – как запечь на праздничный стол

Способ приготовления:

  • Куриные бедра, помыв и обсушив салфеткой, натрите аджикой, уберите на время в холодильник.
  • Рис хорошо промойте, временно отставьте в сторону.
  • Вскипятите воду.
  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и нарежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, через 5 минут добавьте морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Пассерованные овощи переложите в форму для запекания, на них выложите рис, посолите его и посыпьте приправами для плова.
  • На рис положите куриные бедра, посолите их. Между кусками курятины разложите зубчики чеснока.
  • Залейте продукты горячей водой. Форму с ними обтяните фольгой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с рисом и курицей.

Через час кушанье будет готово. По вкусу оно напоминает плов. Перед подачей к столу рис желательно перемешать с овощами.

Куриные бедра с рисом в сливочном соусе под сыром в духовке

Состав:

  • куриные бедра – 0,8 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • нежирные сливки – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сливочный сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде растопите 60 г масла, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте промытый рис, обжарьте его вместе с луком в течение минуты, добавьте горячую воду, соль и приправы. Потомите продукты до готовности риса.
  • Переложите рис с луком в форму для запекания, на него выложите куриные бедра, предварительно натерев их солью и приправами.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Введите сливки, взбивая их венчиком, чтобы не допустить образования комков.
  • Залейте сливочным соусом рис и курицу.
  • Сверху разложите ломтики сыра.
  • Поставьте форму с продуктами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо 40-45 минут.
Читать ещё  Куриные бедра с гречкой в духовке: вкусное и ароматное блюдо

Приготовленное по данному рецепту кушанье обладает нежным вкусом со сливочными нотками. Такое угощение не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Какая часть курицы вкуснее?
Бедрышки
59.95%
Голени
10.47%
Грудка
13.74%
Крылышки
13.48%
Субпродукты
2.36%
Проголосовало: 764

Матрица продуктов: Курица 🥄 Рис 🥄
Дата: 18.11.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!