Куриное мясо содержит много белка, оно полезно, сытно, вкусно и стоит относительно недорого. Блюда из него часто появляются на столе в семьях с самым разным достатком. Курица, запеченная целиком, способна стать украшением праздничного стола, однако чаще эту птицу готовят частями – это занимает значительно меньше времени. Вкусными и аппетитными получаются куриные бедра, приготовленные в духовке. Особенно соблазнительно они выглядят, если хозяйке при запекании ножек удалось получить золотистую корочку.
Особенности приготовления
Для того чтобы куриные бедра получились сочными, их лучше приобретать в свежем или охлажденном виде. При замораживании и размораживании мяса его структура нарушается, теряется часть влаги, и это негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Однако при правильном размораживании птицы этот негативный эффект будет почти незаметен. Для этого курице (или ее ножкам) нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Куриные бедра выйдут нежнее и сочнее, если их предварительно замариновать. Также маринад позволяет придать блюду различные оттенки вкуса. Аджика, перец и горчица сделают кушанье пикантным, мед и сладко-кислый соус придадут ему сладковатый привкус. Также нередко в маринад для курицы добавляют чеснок, перец, куркуму, карри и паприку. Последние из перечисленных приправ влияют не только на вкус, но и на цвет готового блюда. Бедра кур, замаринованные с ними, при запекании становятся значительно более румяными.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стремитесь максимально снизить калорийность употребляемых блюд, вам перед запеканием не помешает удалить с бедер кур шкурку, так как она содержит много жира. Но тогда румяной корочки не получить.
Время приготовления бедер кур в духовом шкафу зависит от температуры в нем и от состава конкретного блюда. Обычно этот процесс занимает 30-40 минут. Передерживать куриные ножки в духовке не следует, так как из-за этого они могут стать менее сочными.
Подавать запеченные куриные бедра принято с гарниром. В его качестве могут выступать рис, гречка, приготовленный любым способом картофель, овощное пюре или салат из свежих овощей. Иногда куски курицы запекаются сразу с картошкой или другими овощами, тогда на гарнир к ним подаются продукты, которые готовились вместе с ними.
Как получить корочку
При запекании куриных бедер большинство кулинаров стремятся получить золотистую корочку, с которой кушанье выглядит значительно более аппетитным. Существует несколько способов решить эту задачу:
смазать куриные ножки перед запеканием растительным маслом, майонезом или сметаной (или замариновать их в соусе, в состав которого входят жирные продукты);
поливать ноги кур вытопившимся из них жиром в процессе запекания;
готовить куриные бедра при температуре не ниже 200 градусов или, запекая продукт при более низкой температуре, поднять температуру до максимальной за 10 минут до готовности блюда;
за 10-15 минут до готовности кушанья включить гриль или хотя бы конвекцию.
В хрустящую корочку в процессе запекания бедер кур превращается куриная кожа, поэтому снимать ее нельзя, если вы хотите, чтобы закуска вышла румяной.
Труднее всего получить корочку, запекая курицу в фольге или кулинарном рукаве. Однако если за 15 минут до готовности блюда фольгу или пленку разрезать и развернуть, одновременно подняв температуру в духовке до 230 градусов, куриные бедра все равно подрумянятся. Небольшая корочка у них образуется, хоть она и не будет хрустящей.
Заменить корочку из кожи курицы может сырная. С ней блюдо тоже выглядит аппетитно, получается вкусным, хоть и обходится оно несколько дороже.
Куриные бедра, запеченные в медово-соевом соусе с чесноком
Состав:
куриные бедра – 0,8-1 кг;
мука пшеничная – 100 г;
мед – 50 мл;
соевый соус – 50 мл;
молотая паприка – 5 г;
чеснок – 4 зубчика;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите кухонным полотенцем куриные бедра.
Муку просейте. смешайте с паприкой и солью. Обваляйте бедра кур в получившейся сухой смеси.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее бедра кур кожей вверх.
Соевый соус смешайте с растопленным до жидкого состояния медом и пропущенным через пресс чесноком.
Полейте куски курицы получившейся смесью.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с куриными кусками.
Запекайте куриные бедра 30 минут. За 10 минут до готовности полейте их соусом со дна формы, чтобы корочка получилась более румяной.
Куриные бедра, сделанные по приведенному рецепту, имеют слегка сладковатый вкус и приятный чесночно-перечный аромат, аппетитную румяную корочку. За счет этого они вкусны и соблазнительно выглядят.
Бедра, запеченные в горчично-майонезном соусе
Состав:
бедра кур – 0,7-0,8 кг;
дижонская горчица – 30 мл;
оливковое масло – 40 мл;
майонез – 60 мл;
чеснок – 3-4 зубчика;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте бедра кур, промокните их полотенцем.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью, перцем и 20-30 мл растительного масла. Обмажьте куриные бедра получившейся смесью, затем покройте их дижонской горчицей и на 30-60 минут уберите в прохладное место для пропитывания маринадом.
Смажьте противень оставшимся маслом, положите на него куриные бедра, смажьте их майонезом.
Отправьте противень на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Закуска по данному рецепту получается ароматной, а за счет румяной корочки выглядит она не менее соблазнительно, чем пахнет.
Куриные бедра, запеченные с сыром
Состав:
куриные бедра – 0,5 кг;
майонез – 120-150 мл;
репчатый лук – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра, помыв и обсушив, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите к куриным кускам.
Перемешайте продукты, одновременно разминая лук руками, чтобы он дал сок.
Влейте в емкость с бедрами птицы майонез, еще раз перемешайте продукты и оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
Выложите бедра в жаропрочную форму или на противень. Сверху положите лук и майонез, в котором мариновалось мясо.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте бедра кур при этой температуре 20 минут, затем убавьте ее до 180 градусов.
Крупно натрите сыр, посыпьте им курицу. Запекайте ее еще 20 минут.
Аппетитная сырная корочка обеспечит сочность мяса, придаст закуске соблазнительный вид. Готовить по этому рецепту можно и филе куриных бедер, в том числе даже без кожи.
Куриные бедра, запеченные с картофелем
Состав:
куриные бедра – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 0,5 головки;
майонез – 40 мл;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
хмели-сунели, сушеный базилик, куркума, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные бедра натрите смесью сухих приправ и соли.
Соедините пропущенный через пресс чеснок, ложку масла и майонез. Обмажьте куриные ноги получившейся смесью. Оставьте их мариноваться в течение получаса.
Помойте, очистите и средними дольками нарежьте картофель.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец, перемешайте с картофельными дольками.
Посолите и поперчите картошку и лук, смешайте их с оставшимся маслом и выложите в жаропрочную форму.
Положите на картошку куриные бедра.
Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса уберите фольгу, продолжите приготовление блюда в течение 20 минут.
Подавайте запеченные по данному рецепту куриные бедра с гарниром из картофеля, который готовился вместе с ними.
Альтернативные рецепты (пошаговое приготовление с фото)
На сайте есть еще рецепты приготовления запеченных куриных бедрышек: