Куриные бедра в духовке: рецепты, как запечь сочными и с корочкой

Куриное мясо содержит много белка, оно полезно, сытно, вкусно и стоит относительно недорого. Блюда из него часто появляются на столе в семьях с самым разным достатком. Курица, запеченная целиком, способна стать украшением праздничного стола, однако чаще эту птицу готовят частями – это занимает значительно меньше времени. Вкусными и аппетитными получаются куриные бедра, приготовленные в духовке. Особенно соблазнительно они выглядят, если хозяйке при запекании ножек удалось получить золотистую корочку.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы куриные бедра получились сочными, их лучше приобретать в свежем или охлажденном виде. При замораживании и размораживании мяса его структура нарушается, теряется часть влаги, и это негативно сказывается на органолептических качествах блюда. Однако при правильном размораживании птицы этот негативный эффект будет почти незаметен. Для этого курице (или ее ножкам) нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания продукта с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Куриные бедра выйдут нежнее и сочнее, если их предварительно замариновать. Также маринад позволяет придать блюду различные оттенки вкуса. Аджика, перец и горчица сделают кушанье пикантным, мед и сладко-кислый соус придадут ему сладковатый привкус. Также нередко в маринад для курицы добавляют чеснок, перец, куркуму, карри и паприку. Последние из перечисленных приправ влияют не только на вкус, но и на цвет готового блюда. Бедра кур, замаринованные с ними, при запекании становятся значительно более румяными.
  • Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стремитесь максимально снизить калорийность употребляемых блюд, вам перед запеканием не помешает удалить с бедер кур шкурку, так как она содержит много жира. Но тогда румяной корочки не получить.
  • Время приготовления бедер кур в духовом шкафу зависит от температуры в нем и от состава конкретного блюда. Обычно этот процесс занимает 30-40 минут. Передерживать куриные ножки в духовке не следует, так как из-за этого они могут стать менее сочными.



Читать ещё  Запеченные куриные бедра в горчице

Подавать запеченные куриные бедра принято с гарниром. В его качестве могут выступать рис, гречка, приготовленный любым способом картофель, овощное пюре или салат из свежих овощей. Иногда куски курицы запекаются сразу с картошкой или другими овощами, тогда на гарнир к ним подаются продукты, которые готовились вместе с ними.

Как получить корочку

При запекании куриных бедер большинство кулинаров стремятся получить золотистую корочку, с которой кушанье выглядит значительно более аппетитным. Существует несколько способов решить эту задачу:

  • смазать куриные ножки перед запеканием растительным маслом, майонезом или сметаной (или замариновать их в соусе, в состав которого входят жирные продукты);
  • поливать ноги кур вытопившимся из них жиром в процессе запекания;
  • готовить куриные бедра при температуре не ниже 200 градусов или, запекая продукт при более низкой температуре, поднять температуру до максимальной за 10 минут до готовности блюда;
  • за 10-15 минут до готовности кушанья включить гриль или хотя бы конвекцию.

В хрустящую корочку в процессе запекания бедер кур превращается куриная кожа, поэтому снимать ее нельзя, если вы хотите, чтобы закуска вышла румяной.

Труднее всего получить корочку, запекая курицу в фольге или кулинарном рукаве. Однако если за 15 минут до готовности блюда фольгу или пленку разрезать и развернуть, одновременно подняв температуру в духовке до 230 градусов, куриные бедра все равно подрумянятся. Небольшая корочка у них образуется, хоть она и не будет хрустящей.

Заменить корочку из кожи курицы может сырная. С ней блюдо тоже выглядит аппетитно, получается вкусным, хоть и обходится оно несколько дороже.

Куриные бедра, запеченные в медово-соевом соусе с чесноком

Состав:

  • куриные бедра – 0,8-1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мед – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем куриные бедра.
  • Муку просейте. смешайте с паприкой и солью. Обваляйте бедра кур в получившейся сухой смеси.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее бедра кур кожей вверх.
  • Соевый соус смешайте с растопленным до жидкого состояния медом и пропущенным через пресс чесноком.
  • Полейте куски курицы получившейся смесью.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с куриными кусками.
  • Запекайте куриные бедра 30 минут. За 10 минут до готовности полейте их соусом со дна формы, чтобы корочка получилась более румяной.




Читать ещё  Куриная грудка с яблоками и луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Куриные бедра, сделанные по приведенному рецепту, имеют слегка сладковатый вкус и приятный чесночно-перечный аромат, аппетитную румяную корочку. За счет этого они вкусны и соблазнительно выглядят.

Бедра, запеченные в горчично-майонезном соусе

Состав:

  • бедра кур – 0,7-0,8 кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте бедра кур, промокните их полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью, перцем и 20-30 мл растительного масла. Обмажьте куриные бедра получившейся смесью, затем покройте их дижонской горчицей и на 30-60 минут уберите в прохладное место для пропитывания маринадом.
  • Смажьте противень оставшимся маслом, положите на него куриные бедра, смажьте их майонезом.
  • Отправьте противень на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Закуска по данному рецепту получается ароматной, а за счет румяной корочки выглядит она не менее соблазнительно, чем пахнет.

Куриные бедра, запеченные с сыром




Состав:

  • куриные бедра – 0,5 кг;
  • майонез – 120-150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра, помыв и обсушив, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите к куриным кускам.
  • Перемешайте продукты, одновременно разминая лук руками, чтобы он дал сок.
  • Влейте в емкость с бедрами птицы майонез, еще раз перемешайте продукты и оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • Выложите бедра в жаропрочную форму или на противень. Сверху положите лук и майонез, в котором мариновалось мясо.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте бедра кур при этой температуре 20 минут, затем убавьте ее до 180 градусов.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им курицу. Запекайте ее еще 20 минут.
Читать ещё  Террин из курицы с кабачками и шпинатом

Аппетитная сырная корочка обеспечит сочность мяса, придаст закуске соблазнительный вид. Готовить по этому рецепту можно и филе куриных бедер, в том числе даже без кожи.

Куриные бедра, запеченные с картофелем

Состав:

  • куриные бедра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • майонез – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, куркума, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные бедра натрите смесью сухих приправ и соли.
  • Соедините пропущенный через пресс чеснок, ложку масла и майонез. Обмажьте куриные ноги получившейся смесью. Оставьте их мариноваться в течение получаса.
  • Помойте, очистите и средними дольками нарежьте картофель.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец, перемешайте с картофельными дольками.
  • Посолите и поперчите картошку и лук, смешайте их с оставшимся маслом и выложите в жаропрочную форму.
  • Положите на картошку куриные бедра.
  • Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса уберите фольгу, продолжите приготовление блюда в течение 20 минут.

Подавайте запеченные по данному рецепту куриные бедра с гарниром из картофеля, который готовился вместе с ними.

Альтернативные рецепты (пошаговое приготовление с фото)

На сайте есть еще рецепты приготовления запеченных куриных бедрышек:

Готовим с хрустящей румяной корочкой: куриные бедра в медово-горчичном маринаде.
Бедрышки в горчице, запеченные с картофелем: получается невероятно вкусное и мягкое куриное мясо.
Посвящается любителям сладковатого нежного мяса: куриные бедра в имбирно-медовом маринаде.
Простой рецепт, но с изюминкой: запеченные куриные бедра с помидорами.

Видео: филе куриного бедра, приготовленное в духовке со специями

Какая часть курицы вкуснее?
Бедрышки
58.25%
Голени
8.73%
Грудка
13.92%
Крылышки
16.04%
Субпродукты
3.07%
Проголосовало: 424

Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 12.11.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!