Бедра – одна из самых вкусных частей птицы. В них достаточно много мяса и жира, благодаря чему они выходят сочными независимо от того, каким способом их приготовили. Поэтому их можно вкусно запечь в духовке, потушить в мультиварке, а также пожарить. Куриные бедра в сметане получаются на сковороде сочными, ароматными и аппетитными на вид.
Особенности приготовления
Куриное мясо более сочное, если оно не подвергалось замораживанию. Приобретать для жарки лучше свежие или охлажденные ноги кур. Однако замороженные бедра тоже можно превратить во вкусное блюдо. Для этого им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Бедра кур выйдут более мягкими и сочными, быстрее прожарятся, если их перед этим замариновать. Маринад не обязательно должен быть жидким, иногда его делают из специй с добавлением небольшого количества масла, майонеза или сметаны. Однако сметанный соус сам по себе делает блюдо более нежным и жирным, поэтому перед приготовлением в нем курицу можно и не мариновать.
Сметану для приготовления в ней куриных бедер можно брать любой жирности. Важно, чтобы она была свежей и натуральной. Перед тем как ее купить, изучите состав, в нем не должно быть никаких лишних ингредиентов, в том числе заменителей молочного жира, загустителей. Иначе результат может оказаться непредсказуемым.
Сметану для приготовления в ней бедер кур редко используют в чистом виде, чаще ее разводят водой или бульоном. Получившийся соус приправляют. Для густоты в него можно добавить муку или крахмал. Хорошо впишутся в состав сметанного соуса, предназначенного для тушения в нем курицы, чеснок, лук и морковь, а также зелень укропа, петрушки, сельдерея.
Перед добавлением сметанного соуса куриные бедра обжаривают в масле. Благодаря этому они покрываются аппетитной корочкой, которая удерживает сок внутри.
В сметане на сковороде бедра тушат обычно 40-60 минут, чтобы они стали совсем нежными и мягкими. Однако если вы торопитесь, можете сократить время готовки в полтора раза, для доведения блюда до готовности этого достаточно.
Приготовленные в сметане куриные бедра обычно подают с гарниром. Для этого подойдут рис, гречка, другие блюда их круп, картофельное пюре и овощное рагу. Также вместо привычного гарнира к жареным куриным бедрам можно подать овощной салат.
Куриные бедра, тушенные в сметанном соусе
Состав:
куриные бедра – 0,5 кг;
сметана – 0,2 л;
вода или бульон – 150 мл;
сливочное масло – 20 г;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
мука пшеничная – 30 г;
соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите куриные бедра полотенцем. Натрите их солью и специями, оставьте на 15-20 минут.
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем куриные бедра до румяной корочки. Снимите со сковороды.
В чистой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте воду или бульон. При этом жидкость нужно интенсивно размешивать венчиком, чтобы не допустить образования комков.
Добавьте сметану, перемешайте. Дождитесь, когда соус начнет кипеть. Положите в него куриные бедра. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите ноги птицы в соусе из сметаны 40-50 минут.
Этот вариант кушанья из бедер кур, потушенных в сметане, считается простым, его состав представлен минимальным количеством ингредиентов.
Куриные бедра в сметанно-чесночном соусе на сковороде
Состав:
куриные бедра – 0,9 кг;
сметана – 0,2 л;
вода – 0,2-0,25 л;
черный молотый перец – 10 г;
молотая паприка – 10 г;
мука – 30 г;
чеснок – 2-4 зубчика;
сушеный тимьян – 5 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом. Добавьте их к другим продуктам вместе с тимьяном. Продолжите приготовление блюда в течение 5-10 минут.
Приготовленные по данному рецепту куриные бедра обладают пикантным вкусом и соблазнительным ароматом.
Куриные бедра в сметанно-луковом соусе
Состав:
куриные бедра – 1 кг;
сметана – 70-80 г;
чеснок – 20 г;
лук – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Куриные бедра помойте, промокните салфеткой, очистите от кожи.
Сделайте на каждом бедре по 3-4 надреза до кости.
Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
Натрите бедра птицы чесноком, солью, паприкой и перцем. С помощью кулинарной кисти покройте их растительным маслом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте сковороду, порыв ее маслом.
Выложите в сковороду куски курицы. На сильном огне подрумяньте их и выложите в тарелку.
В масло, в котором жарились бедра, положите лук. Огонь под сковородой убавьте до среднего.
Обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет карамельный оттенок.
Добавьте сметану, перемешайте.
Влейте кипяченую воду. Ее нужно столько, чтобы соус стал похож по консистенции на густые сливки.
Положите в соус обжаренную курицу.
Потушите блюдо под крышкой на медленном огне 30-35 минут.
Обойдется это кушанье совсем не дорого, но наверняка понравится и вам, и вашим домочадцам.
Куриные бедра с луком и морковью в сметане
Состав:
куриные бедра – 0,5 кг;
репчатый лук – 150 г;
морковь – 100 г;
сметана – 0,2 л;
вода – 100-150 мл;
чеснок – 2 зубчика;
молотый имбирь – 2 г;
смесь перцев – 2 г;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Куриные бедра очистите от кожи.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Чесночные зубчики мелко порежьте.
С лука снимите шелуху, нарежьте его половинками или четвертинками колец.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до румяного оттенка бедра кур.
Добавьте овощи, соль, приправы и сметану, разведенную небольшим количеством воды или бульона.
Потушите курицу с овощами полчаса на медленном огне под крышкой.
Вкус у сделанного по данному рецепту блюда не совсем обычный благодаря включению в состав приправ имбиря. Если вы не любите экспериментов, можете заменить имбирь укропом. Тогда блюдо будет иметь более привычные органолептические качества. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно взять столовую ложку измельченной свежей зелени или чайную ложку сушеной.