Бедра многие гурманы считают лучшей частью птицы. В куриных ножках много мяса, и оно достаточно жирное, сочное. Они получаются вкусными при любом способе приготовления. Их жарят на сковороде, запекают в духовке. Однако если в доме нет плиты или она занята другими готовящимися кушаньями, куриные бедра можно сделать в мультиварке. В этом приборе их можно и запечь, и потушить, отдельно или вместе с овощами, крупами, получив одновременно и сытную закуску, и аппетитный гарнир.
Особенности приготовления
Куриное мясо получается более сочным, если оно ранее не было заморожено. Во время замораживания и размораживания продуктов они теряют много влаги, их структура нарушается, из-за чего страдают их органолептические качества. Приобретать лучше охлажденные бедра кур, но если вы купили замороженные, не отчаивайтесь. Их можно тоже превратить в сочную закуску, если только разморозить их правильно. Правильное размораживание мяса птицы предполагает его оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить этот процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Если хочется, чтобы куриные бедра вышли более нежными, сочными и ароматными, их перед приготовлением в мультиварке нужно замариновать. Для маринования куриного мяса нецелесообразно использовать уксус, предпочтение отдается более мягким составам. Основой их могут служить фруктовый сок, соевый соус, кисломолочный продукт, майонез. Долго держать курятину в маринаде нет необходимости, достаточно 1-2 часов.
Куриные бедра получатся более вкусными, если их приготовить с овощами. Овощи могут добавляться в небольшом количестве как часть основной закуски или готовиться на гарнир, тогда их нужно использовать в достаточно большом количестве. Готовить курицу можно не только с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с рисом, гречкой.
Если вы хотите снизить калорийность блюда, перед приготовлением с куриных бедер можно снять кожу.
Для приготовления куриных бедер используются такие программы как «Тушение» или «Выпечка». Время приготовления блюда может колебаться от 40 до 90 минут. Обычно таймер выставляют на час. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Куриные бедра, сделанные без гарнира, при подаче к столу можно дополнить приготовленным любым способом картофелем, отварным рисом, гречневой кашей, овощным пюре или салатом.
Куриные бедра, запеченные в мультиварке в фольге
Состав:
куриные бедра – 0,5 кг;
чеснок – 1 головка;
сметана – 100-150 мл;
соль, приправы для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Бедра помойте и промокните полотенцем.
Приготовьте соус, смешав сметану с солью, сухой приправой и пропущенным через пресс чесноком.
Обмажьте бедра сметанно-чесночным соусом, оставьте на час в прохладном месте.
Большой лист фольги сложите пополам, выложите в центр замаринованную в сметане курятину. Полейте ее оставшимся в миске соусом.
Поднимите концы фольги и запакуйте в нее куриные бедра.
Положите сверток в чашу мультиварки, опустите крышку.
Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка» на 1 час. Если бедра вам попались крупные, таймер можно установить и на большее время (до 1,5 часа).
После завершения работы мультиварки откройте крышку и немного подождите, чтобы фольга остыла. Затем переложите сверток на блюдо, разверните бедра и распределите по тарелкам. Дополните закуску любым гарниром, приготовленным отдельно, и подайте к столу.
Куриные бедра, запеченные с картошкой
Состав:
куриные бедра – 0,7-0,8 кг;
картофель – 0,8 кг;
репчатый лук – 100 г;
соль, паприка, сушенный чеснок – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления;
Куриные бедра, промыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью приправ и соли. С помощью кулинарной кисти покройте их растительным маслом. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 60 минут.
Смажьте чашу мультиварки маслом, положите в нее куриные бедра.
Картошку очистите, нарежьте брусками, как для картофеля фри, смешайте с приправами и выложите на курицу.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте средними кубиками или четвертинками колец, высыпьте на картошку.
Посолите продукты и полейте оставшимся маслом.
Опустите крышку мультиварки и запустите прибор в режиме выпечки.
Через полчаса переверните бедра на другую сторону, готовьте еще столько же.
Перемешайте кушанье, подержите его в режиме подогрева 10-20 минут.
Дополнительно к куриным бедрам, запеченным с картошкой, можно подать свежие или маринованные овощи.
соль, смесь перцев, сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Бедра помойте, промокните салфеткой, натрите приправами и солью.
Баклажаны нарежьте толстыми четвертинками кружков, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15 минут. Спустя указанное время промойте «синенькие», позвольте стечь воде. Эта манипуляция позволит сначала вытянуть из баклажанов соланин, являющийся токсичным, а затем избавить их от излишков соли.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
Сладкий перец освободите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте перечную мякоть широкими четвертинками колец.
В чашу мультиварки влейте масло, положите в него бедра.
Включите мультиварку, активируйте программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, замените ее программой «Выпечка».
В течение 15 минут обжаривайте бедра, периодически их переворачивая.
Положите в чашу мультиварпки подготовленные овощи. Посолите и приправьте. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на час.
Как только мультиварка завершит выполнение программы, ее можно отключить, а блюдо разложить по тарелкам и подать к столу.
Куриные бедра с гречкой в мультиварке
Состав:
куриные бедра – 0,5 кг;
гречневая крупа – 0,5 кг;
вода – 0,75 л;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
сливочное масло – 30 г;
соль, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте куриные бедра, помыв их и обсушив кухонным полотенцем.
Переберите и промойте гречку.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Почистите морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
В чашу мультиварки влейте растительное масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
Через минуту после включения агрегата положите в его чашу лук и морковь. Обжаривайте их в течение 5 минут.
Положите к овощам бедра. Обжаривайте курятину вместе с луком и морковью 10 минут. Посолите ее и приправьте.
Выложите на курицу и овощи гречку. Сверху разложите кусочки сливочного масла.
Рецептурное количество воды вскипятите, влейте в емкость мультиварки.
Опустите крышку и включите программу «Плов». Если такой программы нет, выберите ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп («Гречка», «Каша»). Если и такого режима работы у вашего устройства не предусмотрено, используйте программу «Тушение», выставив время на 45 минут.
После завершения основной программы, перемешайте содержимое мультиварки и потомите в режиме подогрева четверть часа. По такому же рецепту можно приготовить куриные бедра с рисом, только жидкости в этом случае нужно будет взять на 50-100 мл больше.