Навага относится к семейству тресковые, но по сравнению с треской имеет меньший размер. Запекать ее можно порционными кусками или даже целой. Отсутствие мелких костей делает ее удобной для употребления. Благодаря невысокой энергетической ценности она желанна даже на столе тех, кто соблюдает диету. Навага в духовке получается нежной и сочной, сохраняет почти все свои полезные свойства. Запечь ее можно по разным рецептам, что позволяет разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Навага обычно поступает в продажу мороженой в потрошеном виде без головы, что делает процесс ее приготовления совсем легким. Но даже если она попадет к вам в руке целой, вы без труда избавите ее от головы и внутренностей. После этого останется отрезать специальными ножницами плавники и хвост, промыть и обсушить тушки бумажным полотенцем. В дополнительной подготовке, в том числе в мариновании перед запеканием, навага не нуждается, так что ее можно сразу помещать в духовой шкаф. Однако просто запечь рыбу – это не одно и то же, что запечь ее вкусно. Если перед вами стоит задача приготовить не просто съедобное блюдо, а по-настоящему вкусное и аппетитное, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Размораживать навагу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить ее оттаивать в основной камере холодильника, а после час или два подержать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет сухой, будет плохо сохранять форму. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
Для доведения наваги до готовности в духовом шкафу достаточно 30-40 минут. Запекают ее при температуре 180-200 градусов. Однако есть рецепты, которые предусматривают намного более длительное приготовление этой рыбы в духовке при невысокой температуре, в результате чего кости, содержащиеся в ней, размягчаются, и она начинает напоминать рыбные консервы.
Навага содержит мало жира, поэтому при запекании ее важно не пересушить. Для этого ее перед запеканием панируют в муке, чтобы создать защитную корочку, или используют фольгу. При запекании наваги под сметаной или майонезом, с сочными овощами такие предосторожности считаются не обязательными.
Навагу можно запечь отдельно, но чаще ее дополняют овощами. Наиболее частыми дополнениями являются лук и морковь. Нередко навагу запекают с картофелем. Иногда ее дополняют помидорами, сладким перцем.
Вариантов блюд из запеченной наваги существует довольно много. Технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт запеченной наваги
Состав:
навага – 1 кг;
мука пшеничная – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Размороженные тушки наваги (потрошеные, без головы) почистите от чешуи, промойте и промокните бумажными салфетками. Отрежьте хвост и плавники.
В плотный пакет засыпьте просеянную муку, соль и перец. Перемешайте их. Положите в пакет рыбу и обваляйте ее в мучной смеси.
Густо покройте противень растительным маслом. Положите на него рыбу.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Переверните рыбу на другой бок. Отправьте противень в духовку.
Запекайте навагу 35 минут. В процессе запекания, примерно за 10 минут до готовности, ее можно еще раз перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон равномерно.
Несмотря на простоту данного рецепта, навага по нему получается вкусной и аппетитной. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага, запеченная в фольге
Состав:
навага – 0,6 кг;
лимон – 0,5 шт.;
рафинированное растительное масло – 10 мл;
соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, отрежьте плавники, включая хвостовой. Если у вас тушки с головой, то головы можно оставить.
На боку каждой тушки сделайте по 3-4 поперечных надреза, не слишком глубоких.
Натрите тушки изнутри и снаружи солью, перцем и розмарином.
Лимон нарежьте тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
Фольгу сложите пополам и смажьте маслом.
Положите тушки наваги на фольгу, запакуйте в нее.
Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.
При указанном способе приготовления навага никогда не будет сухой, всегда будет иметь тонкий вкус и аромат. Такая закуска нравится почти всем, независимо от гастрономических предпочтений едоков.
Навага, запеченная в сметане
Состав:
навага – 1 кг;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
репчатый лук – 0,2 кг;
сметана – 0,2 л;
кипяченая вода – 50 мл;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно почищенную и выпотрошенную навагу нарежьте кусками толщиной около 3-4 см. Натрите ее солью и перцем, смешайте с половиной рецептурного количества сметаны.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее навагу. Влейте воду.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Засыпьте ими навагу.
Покройте лук оставшейся сметаной.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте кушанье в течение часа. Если вы заметите, что блюдо сверху начинает подгорать, накройте его фольгой.
Сделанная по данному рецепту навага обладает универсальным вкусом и сочетается с любым гарниром. Сметану можно заменить майонезом, тогда кушанье приобретет более пикантный вкус.
Навага, запеченная с морковью и луком в банках
Состав:
навага – 0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
листья лавра – 2 шт.;
душистый перец горошком – 6 шт.;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Помойте две пол-литровые банки или одну литровую. Дайте им обсохнуть.
Подготовленные тушки наваги нарежьте кусками толщиной около 3 см.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Помойте специи, положите на дно банки (или банок).
Одним слоем выложите рыбу. Высыпьте на нее слой моркови и лука, утрамбуйте. Продолжайте наполнять банку, чередуя слои наваги и овощей, пока они не закончатся.
Влейте в банки теплую кипяченую воду, чтобы она едва покрывала верхний слой. При заготовке консервов на зиму воду желательно заменить маслом.
Обтяните горлышко банки фольгой. Поставьте емкость на противень и отправьте в холодную духовку.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, через полчаса снизьте температуру до 150 градусов. Запекайте навагу с луком и морковью еще 2 часа. Если вы делаете заготовку впрок, время приготовления целесообразно увеличить на час.
Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или в холодном виде. Также банки можно закатать простерилизованными крышками, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Такие консервы сохраняют годность в течение года.
Навага, запеченная в духовке с картошкой
Состав:
навага – 1 кг;
репчатый лук – 150 г;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
сметана или майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
Форму смажьте растительным маслом.
Картофель помойте, почистите, нарежьте круглыми ломтиками. Выложите его на дно формы, посолите и поперчите.
Выпотрошенные и почищенные тушки наваги без голов и хвостов натрите солью и специями, положите на картошку.
Почищенную морковь нарежьте мелкой соломкой.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Соедините овощи, смешайте их со сметаной или майонезом, выложите на рыбу.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25 минут. Затем уберите фольгу и продолжайте приготовление еще столько же.
По приведенному рецепту из наваги получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. В качестве гарнира выступает картофель, с которым рыба была запечена.
Навага – некрупная и недорогая рыба, но вкусная и полезная. Почти все она нравится в запеченном виде. Рецептов ее приготовления в духовке существует несколько, и все они хороши по-своему.