Лосятина в мультиварке: как приготовить нежной и сочной

Многие хозяйки, которым удается достать лосятину, спешат ее запечь, чтобы превратить в праздничную закуску. Однако и в тушеном виде она вкусна и полезна. Единственный недостаток этого блюда состоит в том, что оно требует длительного приготовления. Лосятина в мультиварке готовится без участия кулинара, что позволяет потушить ее без особых хлопот.

Особенности приготовления

  • Размораживать лосятину следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Перед приготовлением лосятину нужно очистить от пленок, удалить жилки и жир. После этого ее необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде или замариновать. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет не только избавить мясо лося от специфического запаха, но и сделать его более мягким. Один из вариантов маринада для лосятины состоит из 6-процентного уксуса, минеральной воды и рафинированного растительного масла, взятых в одинаковом количестве.
  • Перед тушением лосятину не помешает обжарить. Образующаяся при обжаривании мяса корочка запирает сок внутри, благодаря чему оно остается более сочным.
  • Для приготовления лосятины в мультиварке обычно используют программу «Тушение», запуская ее на 1,5-2 часа. Однако некоторые рецепты дополнительно требуют использования программы «Жарка» или «Выпечка».

Тушеную лосятину можно подавать с гарниром из риса, гречки и других круп. Также она хорошо сочетается с картофелем и другими овощами, приготовленными любым способом.

Простой рецепт тушеной лосятины

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
Читать ещё  Бастурма из лосятины в домашних условиях: традиционный рецепт или с предварительным маринованием

Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, удалите пленки, жир и жилы. Нарежьте мясо кусками размером 2-3 см, положите в миску, посыпьте приправами.
  • Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, помните руками, чтобы он пустил сок, смешайте его с мясом. Разведите уксус стаканом воды, залейте им лосятину. Уберите ее на несколько часов в холодильник.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Выложите в нее мясо с луком, предварительно слив с них маринад. Залейте мясо водой, чтобы она едва его покрывала.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения, таймер установите на 2 часа.

Тушеная лосятина по данному рецепту получится нежной и сочной. С ней будет сочетаться практически любой гарнир.

Лосятина, тушенная с черносливом в мультиварке

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте некрупными брусками, как на бефстроганов, в течение 2 часов вымочите в холодной воде. Лучше использовать минеральную воду с газами.
  • Обсушите лосятину кухонным полотенцем, положите в чашу мультиварки, предварительно влив в нее масло. Посолите и поперчите.
  • Запустите прибор в режиме выпечки или жарки. Обжаривайте лосятину, пока она не подрумянится. Добавьте нарезанную крупной соломкой морковь и порезанный полукольцами лук. Через 5 минут введите чернослив, добавьте немного воды (не более стакана).
  • Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте лосятину 1,5-2 часа.

Чернослив придает лосятины приятную кислинку и делает мясо более мягким.

Лосятина с овощами в мультиварке

Состав:

  • лосятина – 0,8 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 120 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лосятину нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см, отбейте, полейте рассолом и оставьте в холодильнике мариноваться в течение 2 часов.
  • Выньте мясо из рассола. Обжарьте до румяной корочки в растительном масле, запустив прибор в режиме жарки или выпечки. Влейте в чашу мультиварки горячую кипяченую воду. Поменяйте режим работы агрегата на «Тушение». Запустите прибор в этом режиме за час.
  • Баклажаны, кабачки и очищенный картофель нарежьте крупными кубиками. Морковь порежьте кружками или четвертинками кружков. Лук нарежьте кубиками небольшой величины. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Мелко порубите ножом кинзу.
  • Уложите овощи на мясо слоями, пересыпая их солью, перцем и зеленью. Первым слоем должен идти лук, на него следует положить морковь, следующим слоем разместить картофель. Затем нужно положить кабачки и баклажаны в произвольном порядке. Сверху должны оказаться помидоры. Снова запустите мультиварку на час в режиме тушения.
Читать ещё  Свиная печень, тушенная в сметане

Овощи, с которыми тушилась лосятина, целесообразно подать к ней в качестве гарнира.

Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке
27.27%
Потушить, пожарить
18.18%
Приготовить котлеты
9.09%
Сварить суп
9.09%
Сделать бастурму, колбасу
36.36%
Есть другие отпадные рецепты
0%
Проголосовало: 11

Матрица продуктов: Лосятина 🥄
Дата: 15.02.2021.




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!