Бефстроганов из говяжьей печени: подливка имеет значение

Бефстроганов обычно готовят из мяса. Традиционный рецепт этого блюда, как видно уже из его названия, предполагает использование говядины, нарезанной некрупными полосками и потушенной в сметанном или сливочном соусе. Но современные хозяйки часто экспериментируют, получая новые закуски, не уступающие по вкусу сделанным по оригинальным рецептам. Например, бефстроганов из телятины с грибами способен покорить сердце любого гурмана. Нередко мясо не просто дополняется грибами или овощами, а заменяется мясными субпродуктами. Довольно популярной закуской является бефстроганов из говяжьей печени, который делается быстро и просто, но получается вкусным и питательным.

Особенности приготовления

  • Из свежей или охлажденной печени закуски выходят более вкусными, чем из замороженной. Если имеется возможность выбора, то предпочтение стоит отдать субпродукту, не подвергавшемуся замораживанию. Однако замороженную печенку тоже можно превратить в достойную закуску. Для того чтобы структура субпродукта не нарушилась, и он не потерял много влаги при размораживании, оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивание печенки с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • При покупке говяжьей печени нужно визуально оценить ее состояние. Она должна иметь насыщенный и достаточно яркий бордовый цвет, характерный слегка сладковатый запах. Если печенка слишком темная или светлая, липкая и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед приготовлением печень коровы нужно промыть и очистить от покрывающей ее пленки. Затем печенку для приготовления ее по-строгановски нарезают продолговатыми кусками, одновременно вырезая сосудистые образования. Сосудов меньше встречается в передней части субпродукта.
  • Для того чтобы устранить свойственную говяжьей печени легкую горчинку, одновременно сделав более сочной, ее вымачивают в молоке. Однако при подготовке субпродукта для бефстроганова этот этап можно пропустить. Связано это с тем, что позже печень все равно будет тушиться в сливках или сметане, то есть в молочных продуктах.
  • При приготовлении бефстроганова мясной продукт обжаривают с луком, затем заливают сметанным или, реже, сливочным соусом, тушат до готовности. Для приготовления соуса сметану смешивают с приправами, разводят кипяченой водой, бульоном или молоком. В результате получается довольно жидкая смесь, которую требуется загустить. С этой целью используют муку или крахмал. Для придания соусу пикантности в него часто добавляют томатную пасту, иногда горчицу.
  • В состав печени по-строгановски можно ввести лук, морковь и другие овощи, а также грибы. Это позволит придать блюду новые оттенки вкуса.



Читать ещё  Гуляш из свиной печени: готовится быстро, получается нежным

При подаче к столу печеночный бефстроганов обычно дополняют гарниром и поливают соусом, в котором тушился субпродукт. К говяжьей печени, потушенной по-строгановски, в качестве гарнира хорошо подойдут картофельное пюре, гречневая каша, макароны, рис.

Простой рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, промокните кухонным полотенцем. Очистите субпродукт от пленки, удалите жилы, сосуды.
  • Нарежьте печенку продолговатыми кусками.
  • В чашку с холодной водой положите муку, взбейте венчиком, чтобы не было комков.
  • Поместите муку с водой в сотейник. Подогревайте на максимально медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть. Добавьте сметану, соль и перец, размешайте и доведите соус до кипения, немного увеличив интенсивность пламени.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде растопите масло, положите в нее печенку, подрумяньте.
  • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с печенью.
  • Залейте печень с луком подготовленным соусом. Потушите продукты под крышкой 8-10 минут.

При подаче к столу блюдо не помешает дополнить гарниром, посыпать рубленой зеленью.

Говяжья печень по-строгановски с луком и морковью

Состав:

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.




Читать ещё  Свиная печень, тушенная в сметане

Способ приготовления:

  • Печень помойте, очистите от пленок, нарежьте брусками.
  • В тарелку просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Обваляйте в муке печенку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороду влейте растительное масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте сливочное масло, позвольте ему растопиться.
  • Выложите в сковороду запанированную в муке печенку. Обжаривайте ее в течение 7-8 минут, перемешивая.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, разведите эту смесь водой.
  • Влейте соус к печени, моркови и луку, перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус начнет кипень, затем убавьте огонь.
  • Потушите печень и овощи в сметанно-томатном соусе 7-8 минут.

Закуска по данному рецепту получается сочной, обладает гармоничным вкусом, может подаваться к столу с гарниром или отдельно.

Бефстроганов из говяжьей печени с грибами

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.




Способ приготовления:

  • Печень, помыв и обсушив, нарежьте пластинами толщиной около 1 см, затем каждую пластину разрежьте на полоски толщиной 7-8 мм.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него лук. Пожарьте его 2-3 минуты, затем добавьте грибы и жарьте их с луком до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится.
  • Выложите грибы с луком из сковороды, влейте в нее растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него говяжью печень и пожарьте ее в течение 10 минут.
  • Сметану смешайте с мукой, затем разведите водой.
  • Положите к печени грибы с луком, посолите и поперчите продукты, залейте сметанным соусом. Потушите кушанье 5-10 минут.
Читать ещё  Сколько тушить говяжью печень

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет мягкий и благородный вкус, от этого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Субпродукты это:
Бюджетно
41.38%
Вкусно
35.63%
Полезно
22.99%
Проголосовало: 87

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄
Дата: 23.11.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!