Бефстроганов из говяжьей печени: подливка имеет значение

Бефстроганов обычно готовят из мяса. Традиционный рецепт этого блюда, как видно уже из его названия, предполагает использование говядины, нарезанной некрупными полосками и потушенной в сметанном или сливочном соусе. Но современные хозяйки часто экспериментируют, получая новые закуски, не уступающие по вкусу сделанным по оригинальным рецептам. Например, бефстроганов из телятины с грибами способен покорить сердце любого гурмана. Нередко мясо не просто дополняется грибами или овощами, а заменяется мясными субпродуктами. Довольно популярной закуской является бефстроганов из говяжьей печени, который делается быстро и просто, но получается вкусным и питательным.

Особенности приготовления

  • Из свежей или охлажденной печени закуски выходят более вкусными, чем из замороженной. Если имеется возможность выбора, то предпочтение стоит отдать субпродукту, не подвергавшемуся замораживанию. Однако замороженную печенку тоже можно превратить в достойную закуску. Для того чтобы структура субпродукта не нарушилась, и он не потерял много влаги при размораживании, оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивание печенки с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • При покупке говяжьей печени нужно визуально оценить ее состояние. Она должна иметь насыщенный и достаточно яркий бордовый цвет, характерный слегка сладковатый запах. Если печенка слишком темная или светлая, липкая и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед приготовлением печень коровы нужно промыть и очистить от покрывающей ее пленки. Затем печенку для приготовления ее по-строгановски нарезают продолговатыми кусками, одновременно вырезая сосудистые образования. Сосудов меньше встречается в передней части субпродукта.
  • Для того чтобы устранить свойственную говяжьей печени легкую горчинку, одновременно сделав более сочной, ее вымачивают в молоке. Однако при подготовке субпродукта для бефстроганова этот этап можно пропустить. Связано это с тем, что позже печень все равно будет тушиться в сливках или сметане, то есть в молочных продуктах.
  • При приготовлении бефстроганова мясной продукт обжаривают с луком, затем заливают сметанным или, реже, сливочным соусом, тушат до готовности. Для приготовления соуса сметану смешивают с приправами, разводят кипяченой водой, бульоном или молоком. В результате получается довольно жидкая смесь, которую требуется загустить. С этой целью используют муку или крахмал. Для придания соусу пикантности в него часто добавляют томатную пасту, иногда горчицу.
  • В состав печени по-строгановски можно ввести лук, морковь и другие овощи, а также грибы. Это позволит придать блюду новые оттенки вкуса.

При подаче к столу печеночный бефстроганов обычно дополняют гарниром и поливают соусом, в котором тушился субпродукт. К говяжьей печени, потушенной по-строгановски, в качестве гарнира хорошо подойдут картофельное пюре, гречневая каша, макароны, рис.

Читать ещё  Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Простой рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, промокните кухонным полотенцем. Очистите субпродукт от пленки, удалите жилы, сосуды.
  • Нарежьте печенку продолговатыми кусками.
  • В чашку с холодной водой положите муку, взбейте венчиком, чтобы не было комков.
  • Поместите муку с водой в сотейник. Подогревайте на максимально медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть. Добавьте сметану, соль и перец, размешайте и доведите соус до кипения, немного увеличив интенсивность пламени.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде растопите масло, положите в нее печенку, подрумяньте.
  • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с печенью.
  • Залейте печень с луком подготовленным соусом. Потушите продукты под крышкой 8-10 минут.

При подаче к столу блюдо не помешает дополнить гарниром, посыпать рубленой зеленью.

Говяжья печень по-строгановски с луком и морковью

Состав:

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень помойте, очистите от пленок, нарежьте брусками.
  • В тарелку просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Обваляйте в муке печенку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороду влейте растительное масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте сливочное масло, позвольте ему растопиться.
  • Выложите в сковороду запанированную в муке печенку. Обжаривайте ее в течение 7-8 минут, перемешивая.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, разведите эту смесь водой.
  • Влейте соус к печени, моркови и луку, перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус начнет кипень, затем убавьте огонь.
  • Потушите печень и овощи в сметанно-томатном соусе 7-8 минут.
Читать ещё  Шашлык из говяжьей печени: на мангале блюда всегда вкуснее

Закуска по данному рецепту получается сочной, обладает гармоничным вкусом, может подаваться к столу с гарниром или отдельно.

Бефстроганов из говяжьей печени с грибами

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв и обсушив, нарежьте пластинами толщиной около 1 см, затем каждую пластину разрежьте на полоски толщиной 7-8 мм.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него лук. Пожарьте его 2-3 минуты, затем добавьте грибы и жарьте их с луком до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится.
  • Выложите грибы с луком из сковороды, влейте в нее растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него говяжью печень и пожарьте ее в течение 10 минут.
  • Сметану смешайте с мукой, затем разведите водой.
  • Положите к печени грибы с луком, посолите и поперчите продукты, залейте сметанным соусом. Потушите кушанье 5-10 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет мягкий и благородный вкус, от этого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Субпродукты это:
Бюджетно
41.67%
Вкусно
35%
Полезно
23.33%
Проголосовало: 60

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄
Дата: 23.11.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!