Запекая нежирные продукты, хозяйки беспокоятся, что блюдо выйдет сухим. Для того, чтобы кушанье вышло сочным, мясо индейки или курицы перед помещением в духовой шкаф маринуют. Нуждается в этом и крольчатина. Маринад для запекания или тушения кролика в духовке решает и еще одну задачу – нейтрализует специфический запах, свойственный мясу этого животного.
Особенности приготовления
Для запекания в духовке желательно использовать свежую крольчатину. Если у вас имеется только замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса кролика с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Наиболее нежным считается мясо молодых крольчат, тушки которых весят не более 1,7 кг. Более старых животных готовить тоже можно, но их перед готовкой нужно вымочить в молоке, кефире или сыворотке, затем замариновать. Тушки молодых кроликов можно не вымачивать, но мариновать желательно и их тоже.
Маринад для крольчатины обычно делают жирным, включая в его состав сливочное или растительное масло, майонез, сметану, сливки, кефир. Для того чтобы мясо было более нежным и ароматным, в маринад добавляют фруктовые соки, пряные травы и другие специи. Иногда используют и уксус. Чем кислее маринад, тем быстрее будет готова крольчатина к запеканию. Превышать рекомендованное время маринования продукта не желательно, иначе мясо может стать слишком мягким.
Для маринования каких-либо продуктов нельзя использовать алюминиевую посуду. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого крольчатина может приобрести несвойственный ей металлический привкус.
Крольчатину часто запекают в соусе, в котором она мариновалась. При запекании мясо можно дополнить овощами, тогда не придется гадать, что подать к этой диетической закуске на гарнир.
Цитрусово-майонезный маринад
Состав:
апельсин – 0,2 кг;
лимон – 1 шт.;
майонез – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль – 5 г;
смесь перцев – 10-20 г.
Способ приготовления:
В миску выложите майонез, выжмите в нее чеснок, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте соус.
Выжмите в майонез сок из лимона, еще раз перемешайте маринад.
Положите в маринад куски кролика и полукруглые ломтики апельсина. Уберите в прохладное место.
В маринаде из майонеза и цитрусов кролика перед запеканием достаточно подержать полтора-два часа.
Винный маринад для крольчатины
Состав:
белое сухое вино – 0,5 л;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 30 мл;
листья лавра – 2-3 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Приправы и соль смешайте с растительным маслом. С помощью кулинарной кисти покройте ароматным маслом куски мяса.
Поломайте листья лавра, нарежьте тонкими полукольцами лук. Положите их к крольчатине, перемешайте продукты.
Залейте куски кролика вином. Накройте емкость тарелкой и отправьте в основную камеру холодильника на несколько часов, можно даже на ночь.
Замаринованная в вине крольчатина имеет изысканный вкус. Ее можно не только запекать, но и тушить, готовить любым другим способом.
Вылейте в контейнер кефир, всыпьте в него горчицу и универсальную приправу, перемешайте.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец, чеснок мелко порубите ножом. Положите овощи в кефир, перемешайте.
Погрузите в соус куски крольчатины, оставьте в нем на 3-4 часа.
Замаринованный в кефире кролик получается вкусным и в замороженном, и в потушенном виде.
Сметанный маринад для кролика с сацебели
Состав:
сметана – 0,2 л;
соус сацебели – 100 мл;
сухая аджика – 4-5 г;
хмели-сунели – 10 г;
соль, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Сметану соедините с сацебели, размешайте получившийся соус до однородности.
Введите сухие приправы и соль, а также пропущенный через пресс чеснок. Еще раз перемешайте состав.
Обмажьте соусом крольчатину, оставьте на 3-4 часа.
Замаринованная в приготовленном по данному рецепту маринаде крольчатина имеет сливочно-ореховые нотки, нежный вкус. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Медово-соевый маринад
Состав:
мед – 100 мл;
соевый соус – 100 мл;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
оливковое масло – 40 мл;
лимонный сок – 40 мл;
смесь перцев, гвоздика, корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с соевым соусом маслом и лимонным соком.
К жидкой смеси добавьте мелко порубленный ножом чеснок, измельченный кольцами лук, перемолотые специи и соль.
Хорошо перемешайте соус, положите в него мясо и оставьте на 4 часа.
Крольчатина в медово-соевом маринаде получается нежной и мягкой на вкус. Если хочется сделать закуску более пикантной, добавьте в маринад столовую ложку готовой горчицы или острый стручковый перец, мелко порезанный ножом.