Мясо кролика — это не только вкусный, но также питательный и одновременно диетический продукт, содержащий массу ценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Крольчатина подходит для приготовления ежедневных и праздничных блюд, может выступать в качестве лечебного и гипоаллергенного мяса. Она особенно показана к употреблению беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, больным с проблемами пищеварения и спортсменам.
Особенности приготовления
Нежное и полезное мясо кролика высоко ценится опытными хозяйками и молодыми мамами. Однако действительно вкусное и полезное блюдо можно получить лишь в том случае, если крольчатина правильно выбрана, подготовлена и приготовлена. Для этого необходимо знать все нюансы работы с продуктом.
Намереваясь приготовить блюдо из крольчатины предпочтительно остановить выбор на охлаждённом, а не замороженном мясе.
Стоит помнить, что особенно нежную мякоть имеют молодые животные, чья тушка обычно весит не более одного килограмма. Чем крупнее кролик, тем его мясо старше, а, следовательно, и грубее.
При выборе необходимо всегда обращать внимание на цвет мякоти. Она должна иметь тёмный или светлый розовый оттенок.
Перед приготовлением замороженного кролика тушку обязательно следует разморозить при комнатной температуре. Помещать мясо для ускорения процесса в холодную или тем более в тёплую воду категорически не рекомендуется, так как это неизменно ухудшает вкус конечного блюда и значительно снижает полезные свойства крольчатины.
Варить тушку кролика можно как целиком, так и порезав на порционные куски. В любом случае мясо следует тщательно вымыть и избавить от лишнего жира (при его наличии).
Изначально крольчатина имеет специфический запах и привкус. Избавиться от этих неприятных особенностей поможет предварительное маринование на 1,5-2 часа, например, в белом вине. Также можно замочить мякоть на 2-3 часа в воде или молоке, если планируется приготовление диетического или детского блюда.
Готовность блюда можно проверить, проткнув мясо острым предметом (ножом, вилкой). Если мякоть прокалывается легко, без сопротивления, то она полностью готова.
Переваривать крольчатину не следует, так как при слишком длительной тепловой обработке мясо теряет нежность и сочность, становится жёстким.
Время приготовления крольчатины зависит от таких факторов как возраст животного, размер кусочков и способ тепловой обработки.
Варка целой тушки обычно занимает около 1,5 часа. Если же кролик оказался достаточно старым, то его приготовление может занять 2-2,5 часа.
Кролика, нарезанного на порционные кусочки, обычно варят 40-45 минут, а вот кусочки старого мяса придётся готовить не менее 1 часа.
В мультиварке время приготовления крольчатины кусочками занимает около 1 часа при использовании режима «Тушение». Тушку целиком лучше готовить 2 часа с использованием программы «Варка».
Крольчатина на пару — самый диетический и полезный вариант. При таком способе приготовления блюдо будет полностью готово спустя 1,5 часа.
Варить мясо кролика в кастрюле для супа или второго блюда придётся не меньше 60-90 минут.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварного кролика составляет 146,4 ккал.
В 100 г отварного продукта:
19,3 г белков;
7,7 г жиров;
0,9 г углеводов;
0 г пищевых волокон;
67 г воды.
Отварной кролик в кастрюле
Отварная крольчатина — вкусное и диетическое блюдо, которое, к тому же, невероятно просто приготовить.
Для начала тушку следует тщательно вымыть и разделить на порционные кусочки, срезав при этом излишки жира.
Далее мясо требуется избавить от неприятного привкуса и запаха. Для этого его желательно пару часов выдержать в холодной воде, которую затем нужно обязательно слить.
Для приготовления супа подготовленную крольчатину укладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой, а затем доводят жидкость до кипения. Если получение бульона не планируется, то мясо лучше опускать в уже кипящую воду, чтобы оно сохранило максимальное количество полезных веществ.
С закипающего бульона необходимо обязательно снять пену с помощью специальной шумовки или обычной ложки, а затем посолить блюдо по вкусу. После закипания бульона крольчатина должна провести в кастрюле 1-1,5 часа.
После того как мясо будет готово наполовину, то есть примерно через 30 минут, в бульон следует добавить луковицу и морковку. Для приготовления супа овощи необходимо предварительно мелко нарезать и пассеровать, а также вместе с ними добавить в кастрюлю кубики картофеля. Для отварной крольчатины лук и морковь можно только очистить, а затем отправить к мясу целиком, так как впоследствии их всё равно придётся выбросить.
При желании за 15 минут до конца приготовления в кастрюлю можно добавить несколько горошин чёрного перца и лавровый лист.
Готовое блюдо перед подачей можно посыпать измельчённой свежей зеленью укропа или петрушки. Она отлично сочетается как с супом, так и со вторым блюдом.
Кролик в мультиварке
Упростить процесс приготовления крольчатины можно с помощью мультиварки. Этот полезный кухонный прибор поможет приготовить вкусное и полезное кушанье даже начинающему кулинару.
Вымытые и вымоченные кусочки крольчатины (мякоть или фрагменты тушки на кости) помещают в чашу мультиварки.
Мясо заливают небольшим количеством воды так, чтобы жидкость только-только покрывала крольчатину.
Кусочки следует посолить, а при желании добавить овощей (лук, морковь, томаты, корневой сельдерей) и любимых специй.
Далее следует закрыть чашу с мясом и включить мультиварку, выбрав режим «Тушение». Первый этап приготовления должен продолжаться 40-50 минут.
Спустя заданное время следует проверить готовность мяса. Если оно ещё не приобрело необходимой мягкости, то процесс следует повторить, установив таймер ещё на 30 минут. На этом этапе при необходимости можно долить в чашу воды.
По окончании работы прибора в заданном режиме следует вновь проверить готовность крольчатины и при необходимости запустить процесс повторно.
Отварное мясо кролика, приготовленное в мультиварке, можно употреблять в качестве самостоятельного второго блюда, гарнируя овощами, макаронами, рисом или гречей, а после охлаждения использовать для салатов или начинок.
Кролик на пару
Простое и максимально диетическое блюдо — кролик, приготовленный в пароварке. При таком способе термической обработки мясо сохраняет максимум вкусов и остаётся удивительно сочным.
Перед приготовлением крольчатину необходимо тщательно вымыть, высушить и разделить на порционные кусочки.
Подготовленные кусочки следует замариновать на 3-4 часа, натерев их долькой чеснока и разрезанной луковицей, а затем залив стаканом сухого белого вина с несколькими каплями лимонного сока.
Корзину пароварки выложить стеблями свежей петрушки, а в воду положить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
Крольчатину посолить по вкусу и уложить в пароварку поверх петрушки. Между кусочками можно поместить несколько листиков мяты.
После включения прибора готовить такое мясо следует 50-60 минут.
Подают ароматную крольчатину с гарниром из свежих или паровых овощей. Причём паровые овощи (морковь, лук, картофель, сладкий перец и другие) можно тонко нарезать и приготовить одновременно с мясом, выложив их на дно корзины в качестве «подушки».
Особенности приготовления кролика для детского меню
Диетическая и нежная молодая крольчатина отлично подходит для введения в меню малыша. Первый мясной прикорм можно давать ребёнку уже с 7–9 месяцев в виде мясного или мясо-овощного пюре. Однако такое блюдо следует готовить особенным образом, чтобы оно получилось одновременно и полезным, и вкусным.
Для приготовления детского кушанья следует выбирать максимально молодое и свежее мясо, которое тщательно моют и вымачивают.
Перед приготовлением отбираются самые нежные части филе с брюшка и спинки тушки, а также с бёдер. При этом следует непременно избавить мясо от малейших фрагментов жира.
Готовые кусочки опускают в кипящую воду и варят их 10 минут, после чего бульон сливают.
Далее мясо заливают свежим кипятком и продолжают приготовление ещё 1-1,5 часа.
Пока варится крольчатина, можно подготовить овощную заправку. Для этого моют, чистят и отваривают морковь и картофель.
Готовое отварное мясо и овощи нарезают на небольшие кусочки, смешивают и пробивают погружным блендером. Для более нежной и жидкой консистенции в пюре добавляют небольшое количество бульона или кипячёной воды.
Обычно в пюре для малышей соль не добавляют, но при желании и отсутствии противопоказаний в кушанье можно включить несколько капель солевого раствора.
После обработки блендером мясное пюре следует вновь довести до кипения. Затем его можно убрать в сухую стерилизованную стеклянную посуду и хранить в холодильнике 2-3 дня. Однако максимально полезно и безопасно давать ребёнку свежеприготовленное кушанье.
Более взрослым детям (от 1 года и старше) допускается готовить отварное кроличье филе без специй (кроме соли) или паровые котлетки. При этом мясо также должно быть только самым молодым, свежим и не содержать жира. Фарш для котлет должен пропускаться через мясорубку 2–3 раза.