Благодаря нежной консистенции супы-пюре нравятся почти всем, не отказываются от них даже дети, не обладающие большим аппетитом. Такие блюда хорошо утоляют голод, но не слишком калорийны, что делает морковный суп-пюре, в основе которого лежит один из самых полезных овощей, востребованным и в диетическом питании. Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, тоже найдут для себя подходящий рецепт этого блюда.
Особенности приготовления
Сделать блюдо несложно, если знать общие принципы приготовления кремовых супов и воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
Суп варится на основе моркови, но включает в состав не только ее. Она может быть дополнена рисом, картофелем, сельдереем. Дополнительные оттенки вкуса позволяют придать супу сливки, сыр, различные специи и приправы. Одни супы получаются сытными, другие – диетическими. Выбор рецепта может зависеть от того, для кого готовится суп.
Технология приготовления предполагает предварительную обжарку овощей: суп получается вкуснее, но калорийнее. В большинстве случаев от обжарки можно отказаться или заменить ее запеканием овощей в духовом шкафу. При использовании белых кореньев, к которым относится и сельдерей, от пассеровки лучше не отказываться, иначе они потемнеют при варке и придадут супу неаппетитный оттенок.
Чаще всего для приготовления кремовых супов используется блендер, но обойтись можно и без помощи кухонной техники. В этом случае отваренные до мягкости овощи протирают через сито.
До нужной густоты суп доводят с помощью сливок или бульона. После введения этих компонентов суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 1–2 минут. Иначе он может быстро испортиться.
Подавать блюдо лучше всего с гренками из пшеничного хлеба. Сделать их можно самостоятельно, нарезав батон кубиками и подсушив в духовке. Домашние гренки можно заменить покупными, но выбирать нужно сухарики с наиболее нейтральным вкусом, чтобы они не искажали вкус основного блюда.
Пассеруйте лук и морковь в растительном масле в течение 5 минут, переложите в кастрюлю, где варится морковь.
Когда все овощи станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, бульон верните в кастрюлю.
В бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы, перемешайте.
Овощи переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, верните в бульон, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, доведите суп до кипения и поварите 2–3 минуты.
При подаче к столу в тарелки с супом можно добавить свежую зелень. Несмотря на то что рецепт предполагает пассеровку продуктов, блюдо, приготовленное по нему, считается диетическим. Его часто выбирают люди, стремящиеся похудеть. Тем, кто придерживается принципов вегетарианского питания, этот суп тоже понравится.
Морковный суп с картофелем и сливками
Состав:
вода или бульон (овощной, куриный) – 1 л;
сливки – 0,2 л;
морковь – 0,35 кг;
картофель – 0,25 кг;
корень сельдерея (не обязательно) – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 52 ккал.
Способ приготовления:
Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее такими же кубиками, как и картофель.
Корень сельдерея, очистив, натрите на крупной терке или мелко порежьте.
Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
Заранее подготовьте бульон, если будете использовать его. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
Опустите с суп картофель.
Когда бульон вновь закипит, добавьте морковь. Варите не менее 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
Пока варятся овощи, на сковороде растопите масло, положите в него лук и сельдерей, пассеруйте их до мягкости.
Положите овощи в суп, поварите все вместе 5 минут.
Взбейте суп погружным блендером, одновременно превращая овощи в пюре.
Добавьте соль, специи, сливки.
Доведите суп до кипения, подержите на плите минуту и разливайте по тарелкам.
Этот вариант морковного супа-пюре можно считать классическим. Он хорошо сочетается с пшеничными гренками. При желании в суп можно добавить порезанное мелкими кубиками мясо куриной грудки.
Морковный суп-пюре с рисом
Состав:
морковь – 0,5 кг;
рисовая крупа – 100 г;
топленое масло – 40 мл;
сливки – 100–150 мл;
вода или овощной бульон – 1,5 л;
соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 48 ккал.
Способ приготовления:
Промойте рис, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите 5 минут.
За это время очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к рису. Варите еще 20–25 минут.
Рис и морковь переложите в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции, верните в кастрюлю.
Добавьте масло и сливки.
Доведя суп до кипения, поварите его 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
Этот вариант морковного супа-пюре рекомендован для детского питания, но для совсем маленьких детей он не подходит. Такое блюдо можно предлагать ребятам старше 3 лет, и они охотно его съедят.
Морковный суп-пюре с сыром
Состав:
плавленый сыр – 0,3 кг;
морковь – 0,35 кг;
картофель – 0,35 кг;
репчатый лук – 100 г;
вода – 1,5 л;
соевый соус – 40–60 мл;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – сколько потребуется.
Калорийность блюда на 100 г: 53 ккал.
Способ приготовления:
Плавленый сыр крупно натрите или нарежьте небольшими кусочками.
Очистите морковь, измельчите на терке.
Мелко порежьте лук.
Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, добавьте пару ложек соевого соуса, потушите в нем овощи 5 минут.
Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
Картошку залейте водой, доведите до кипения. Варите до мягкости.
Откиньте на дуршлаг, но отвар не выливайте.
Картофель и пассерованные овощи протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
Картофельный отвар доведите до кипения. Добавьте в него сыр и варите, помешивая, пока сыр не расплавится.
Заложите измельченные овощи и пропущенный через пресс чеснок, поварите суп 5 минут после закипания. Если он покажется вам недостаточно соленым, добавьте еще одну ложку соевого соуса и прокипятите в течение минуты.
Суп имеет неординарный вкус, который понравится любителям азиатской кухни.
Пикантный суп-пюре из моркови с имбирем и карри
Состав:
морковь – 0,25 кг;
картофель – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
вода или бульон – 0,8 л;
сливки – 0,2 л;
сливочное масло – 25 г;
сушеный имбирь – крупная щепоть;
сушеная приправа карри – крупная щепоть;
соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 52 ккал.
Способ приготовления:
Морковь и картофель очистите, нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Растопите масло, положите в него лук и пассеруйте его до мягкости.
Вскипятите бульон, опустите в него морковь и картошку, варите 20 минут.
Добавьте пассерованный лук, продолжайте варить его 10 минут.
Измельчите суп с помощью блендера.
Добавьте приправы, соль и сливки.
Поварите суп 1–2 минуты после его закипания.
Приправы улучшают метаболизм, поэтому суп понравится тем, кто следит за фигурой. Также блюдо помогает укрепить иммунитет, противостоять простуде. К тому же оно по-настоящему вкусное.