Как приготовить мясо бобра в духовке

Относительно органолептических качеств мяса бобра между охотниками и гурманами не утихают споры. Одни утверждают, что оно похоже на зайчатину, и едят его с удовольствием. Другие считают его слишком жестким, обладающим неприятным привкусом, и отказываются от употребления блюд из него. Свое отношение к этому продукту можно определить, только попробовав его. Одним из лучших способов его готовки является запекание. Если вы будете знать, как приготовить мясо бобра в духовке правильно, и не нарушите технологии готовки этого продукта, то получившаяся закуска вам, скорее всего, понравится. Искусно запеченный бобер не имеет специфического привкуса, получается мягким и сочным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления мяса бобра любым способом, в том числе и в духовом шкафу, имеет множество нюансов. Не зная их, кулинар может допустить ошибки, которые позже уже невозможно будет исправить. Чтобы продукт превратился в желанное яство, а не в нечто несъедобное, при готовке нужно учитывать несколько тонкостей.

  • Важнее всего правильно подготовить бобра, начиная с его разделки. Сначала с добычи сливают кровь, снимают шкуру. Затем необходимо вырезать бобровую струю вместе с жировиками. Находится она в районе анального отверстия. Если ее повредить, мясо приобретет горько-сладкий вкус, который никому не нравится. После руки необходимо тщательно вымыть. Затем извлекаются внутренности, отрезаются ступни, срезаются подкожные мышцы, обладающие не самыми лучшими органолептическими качествами. Остается разделать тушку, отделив по суставам конечности, разрезав на части оставшуюся тушку. Промыв и обсушив куски бобрового мяса, можно приступить к его приготовлению или отправить в заморозку.
  • Для избавления от специфического запаха и размягчения бобрового мяса его вымачивают. Обычно сначала его держат от 12 до 24 часов в холодной воде, через каждые 2-4 часа ее меняя, затем столько же времени вымачивают в подкисленной уксусом или лимонным соком воде или маринуют.
  • Если вы хотите приготовить замороженного бобра, позвольте продукту оттаять в холодильнике, иначе мясо потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или холодной воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Запекают мясо бобра длительно. Точное время зависит от температуры в духовом шкафу, размера кусков, но оно никогда не бывает менее 1,5 часов. Для того чтобы за это время мясо не подгорело и не пересохло, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. При запекании в форме или на противне, в емкость наливают воду.
  • Для того чтобы мясо бобра получилось более сочным, его часто шпигуют салом, поливают растопленным сливочным маслом, смазывают сметаной.

Существует несколько вариантов блюд из запеченного бобра, часто его готовят с овощами. Технология приготовления этих кушаний не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читать ещё  Как приготовить свиной язык

Мясо бобра, запеченное в фольге

Состав:

  • мясо бобра – 1,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 1 л воды;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый стручковый перец – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо бобра, очистите его от пленок и жира. Положите в кастрюлю.
  • Приготовьте слабый уксусный раствор, растворив столовую ложку уксуса в литре воды. Залейте им бобровое мясо.
  • Уберите в прохладное место. Вымачивайте 36-48 часов, периодически заменяя уксусный раствор на свежий.
  • Когда указанное время истечет, позвольте мясу час или два полежать при комнатной температуре, обсохнуть.
  • Зубчики чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Протыкайте мясо бобра ножом и в получившиеся щели вставляйте чеснок, пока не израсходуете все кусочки.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте ее растительным маслом, поместите на фольгу кусок мяса.
  • Перец очистите от семян, нарежьте тонкими колечками или половинками колец. Обсыпьте перцем мясо.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите их на кусок мяса.
  • Запакуйте бобра с овощами в фольгу.
  • Первые полчаса запекайте бобра при температуре 180 градусов, затем еще 2 часа – при температуре 150 градусов. Осторожно разверните фольгу, проверьте готовность мяса. Если оно еще жесткое, верните фольгу на место и продолжайте запекать мясо еще 30-40 минут.
  • Достаньте сверток из духовки. Не снимая фольгу, укутайте мясо кухонным полотенцем и оставьте еще на полчаса.

Жидкость, которая окажется в фольге, можно использовать вместо соуса или вылить. На гарнир к мясу бобра можно подать гречку, рис, картофель. Наибольшей популярностью пользуется именно последний вариант.

Мясо бобра, запеченное с картошкой

Состав:

  • мясо бобра – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свиное сало – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо бобра в течение суток вымочите в холодной воде. Нарежьте порционными кусками. Посыпьте солью и специями, перемешайте.
  • Лимон нарежьте дольками, положите к мясу, перемешайте. Уберите на 12 часов в холодильник.
  • Уберите дольки лимона. Мясо смешайте с порезанным некрупными ломтиками салом и нарезанными пластинами зубчиками чеснока.
  • Поместите мясо в форму для запекания. Полейте растопленным сливочным маслом.
  • Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут подлейте к мясу стакан воды. Верните фольгу на место. Продолжайте приготовление 40 минут.
  • Почистите картошку, нарежьте круглыми дольками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой, нарежьте кружками.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Уберите фольгу, убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Вокруг мяса бобра разложите овощи.
  • Запекайте мясо с овощами 40-50 минут, поливая их соком со дна формы.
  • Слейте сок из формы в миску, смешайте со сметаной и мелко порезанной петрушкой, доведите до кипения.
Читать ещё  Отбивные, запеченные с грибами, помидорами и сыром

Подавайте мясо бобра с картошкой, с которой оно запекалось, полив сметанным соусом.

Мясо бобра, запеченное с овощами в рукаве

Состав:

  • мясо бобра – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо бобра вымочите в течение суток в воде, затем нарежьте порционными кусками, сложите в миску.
  • Две луковицы, освободив от шелухи, натрите и смешайте с выжатым из лимона соком. Залейте получившимся маринадом мясо. Подсолите, поперчите, перемешайте. Оставьте мариноваться в течение суток.
  • Баклажаны порежьте кружками, на 15 минут замочите в соленой воде, промойте, обсушите, положите в кулинарный рукав.
  • На баклажаны положите нарезанный кружками картофель, посолите его и поперчите.
  • На картошку положите бобровое мясо, полейте его растопленным маслом.
  • Сверху уложите оставшийся лук, порезав его кольцами, и помидоры, нарезанные круглыми дольками.
  • Завяжите кулинарный рукав, зубочисткой проделайте в нем отверстия для выхода пара.
  • Отправьте продукты в разогретую до 150 градусов духовку и запекайте при указанной температуре 2 часа.
  • Разорвите целлофан, увеличьте температуру до 200 градусов.
  • Через 20 минут переверните куски мяса. Продолжайте запекать его еще 20 минут.
  • Выключите духовку, оставьте в ней кушанье на полчаса.

Мясо бобра, запеченное в рукаве, получается мягким и сочным. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Мясо бобра не все считают вкусным, но на самом деле часто проблема заключается в неумении правильно готовить этот необычный продукт. Запечь его в духовке можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 15.12.2019.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!