Наливка из алычи – ароматная, терпковатая: рецепты в домашних условиях

Алыча, имеющая кисло-сладкий вкус, популярна во многих странах. В ряде регионах страны она даже более распространена, чем ее дальняя родственница – домашняя слива. Из нее делают множество заготовок, в число которых входят и напитки. Детям понравится алычовое варенье, взрослые же предпочтут наливку из алычи, которую совсем не сложно сделать в домашних условиях. С этой задачей успешно справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Наливку можно делать из алычи любого сорта. На рецепте, технологии и органолептических качествах готового напитка это почти никак не скажется, разница будет лишь в цвете.
  • Классические наливки изготавливают методом настаивания, но к числу этих напитков многие также относят домашние вида, сделанные методом естественного брожения без добавления винных дрожжей и других подобных компонентов.
  • Подготовка сырья зависит от выбранной технологии приготовления наливки. Если напиток вы будете делать методом естественного брожения, то плоды мыть нельзя, так как на их поверхности обитают дикие дрожжи, без которых невозможно брожение. Для получения наливки по традиционной технологии, то есть методом мацерации, алычу нужно хорошо вымыть и обсушить.
  • Независимо от выбранной технологии приготовления наливки алычу необходимо перебрать, чтобы не допустить попадания в напиток подгнивших и заплесневелых плодов. Одновременно у плодов отрываются веточки. Извлекать ли косточки из алычи, зависит от конкретного рецепта. На плодах с косточками наливка настаивается обычно меньше, и хранить ее можно не более года, поэтому большинство виноделов предпочитают готовить наливку из алычи, очищенной от косточек.
  • Для придания алычовой наливке более интересных органолептических качеств, при настаивании к главному компоненты можно добавить мяту, базилик, корицу и другие пряности, а также апельсиновую или лимонную цедру. Важно лишь не переборщить с подобными добавками, иначе вкус наливки не выиграет, а испортится, и поправить ситуацию будет уже невозможно.
  • Продолжительность и температура настаивания зависят от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Повидло из алычи

Хранят алычовую наливку в прохладном помещении, защищая ее от света. При соблюдении условий хранения напиток не испортится как минимум в течении 2 лет. Исключением является наливка из алычи с косточками, ее нужно успеть выпить в течение года.

Наливка из алычи естественного брожения (без водки)

Состав:

  • алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Алычу переберите. Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки. Если хотите сделать наливку из алычи с косточками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  • Подготовленные фрукты поместите в 5-литровую банку или распределите по двум банкам меньшей емкости.
  • Всыпьте в банку с алычой сахар. Немного потрясите емкость, чтобы сахарный песок спустился ниже и покрыл все фрукты.
  • Влейте в банку фильтрованную воду.
  • Обвяжите горлышко банки марлей. Поставьте ее в защищенном от солнечных лучей, но теплом месте. Ежедневно перемешивайте содержимое банки, наклоняя ее и вращая.
  • Через несколько дней начнется брожение. Когда это произойдет, марлю замените гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Оставьте банку с алычой в теплом, но защищенном от солнечного света месте, до завершения брожения.
  • Процедите наливку через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск, разлейте по бутылкам. Укупорьте их и уберите в прохладное место.

Пробу с наливки, приготовленной методом естественного брожения, рекомендуется снимать не раньше, чем через 2 месяца. Срок годности напитки, приготовленного из очищенной от косточек алычи – 2 года, приготовленной из плодов с косточками – год.

Наливка, настойка, ликер – в чем разница: разбираемся в свойствах и технологиях изготовления.

Простой рецепт наливки из алычи на водке

Состав:

  • алыча – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 150 г.
Читать ещё  Настойка на красной рябине: рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Алычу переберите, хорошо вымойте и обсушите. Проколите фрукты в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Положите их в чистую банку.
  • Залейте алычу водкой. Плотно закройте банку. Настаивайте месяц при комнатной температуре.
  • Слейте жидкость из банки в чистую емкость. К алыче добавьте сахар, перемешайте. Плотно закройте обе банки и уберите на месяц в прохладное затемненное место.
  • Спустя указанное время сцедите сироп и смешайте с алычовой настойкой.
  • Бутилируйте полученную жидкость. Плотно закупорив бутылки, уберите их на хранение в прохладное место.

Перед тем как снимать с этой наливки пробу, ей необходимо дать настояться хотя бы 10-15 дней, чтобы вкус у нее стал гармоничным и глубоким. Употребить сделанный по приведенному рецепту напиток желательно в течение года. Если вы хотите хранить наливку дольше, сделайте ее по той же технологии, но их очищенных от косточек плодов.

Пряная наливка из алычи

Состав:

  • сок из алычи – 2 л;
  • пищевой спирт (95-96 %) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пряный настой – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из алычи, вымытой и очищенной от косточек, получите сок. Для того чтобы сока вышло 2 л, алычи потребуется около 5 кг.
  • Всыпьте в сок сахар, размешайте. Добавьте пряный настой, приобретенный в винодельческом магазине или приготовленный самостоятельно. Сделать его можно с добавлением корицы, гвоздики и апельсиновой цедры, а также из смеси для глинтвейна.
  • Влейте спирт. Перемешайте. Перелейте полученную жидкость в чистую банку и закройте ее полиэтиленовой крышкой.
  • В течение 2 недель настаивайте напиток при комнатной температуре, затем профильтруйте его, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место.
  • Настаивайте наливку еще полгода, после чего ее нужно повторно профильтровать и бутилировать, после чего она будет готова к дегустации.
Читать ещё  Вино из алычи в домашних условиях

В прохладном месте пряная наливка, приготовленная из сока алычи, сохраняет свои органолептические качества как минимум в течение 2 лет.

Что нужно обязательно приготовить из алычи
Варенье
14.04%
Вино
28.36%
Компот
10.53%
Соус, ткемали
35.09%
Что-то другое, но очень вкусное
11.99%
Проголосовало: 342

Матрица продуктов: Алыча 🥄
Дата: 22.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!