Стремясь похудеть, не все могут отказаться от сладкого. Но существуют десерты, которые не способны нанести большой вред фигуре. По особым рецептам готовят печенье люди, соблюдающие диету Дюкана. Не придерживаясь специальной диеты, низкокалорийное печенье можно делать и по другим рецептам, вариант найдется на любой вкус.
Особенности приготовления
Самый калорийный и одновременно малополезный ингредиент, входящий в состав большинства десертов, – это сахар. Желая сделать печенье низкокалорийным, сахар в составе теста нужно свести до минимума или вовсе отказаться от его использования. Заменить его можно низкокалорийным подсластителем, сладкими фруктами, в том числе и сушеными, медом.
Более вкусным и аппетитным печенье с низким содержанием сахара сделают пряности. Чаще всего в них добавляют корицу, ваниль, имбирь.
Заменив пшеничную муку в составе теста овсяной, гречневой или ржаной, вы не сможете существенно понизить калорийность печенья, но сделаете его более полезным и безопасным для фигуры.
Введение в состав теста творога делает его более густым и позволяет уменьшить количество муки, благодаря чему энергетическая ценность готового десерта снижается. В некоторых случаях творогом или сметаной можно заменить сливочное масло, что тоже способствует снижению калорийности печенья.
Даже низкокалорийное печенье имеет достаточно высокую энергетическую ценность, и тем, кто стремится похудеть, в большом количестве этот продукт употреблять не рекомендуется.
Низкокалорийное творожное печенье
Состав:
овсяные хлопья – 100 г;
творог – 0,35-0,4 кг;
разрыхлитель для теста – 5 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
низкокалорийный сахарозаменитель – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 193 ккал.
Способ приготовления:
С помощью кофемолки или блендера измельчите овсяные хлопья до состояния муки. Смешайте овсяную муку с разрыхлителем.
Творог протрите через сито, разбейте в него яйца, добавьте сахарозаменитель. Заменитель сахара желательно использовать порошковый. Если он у вас в виде таблеток, раздавите их и растворите в чайной ложке кипяченой воды, потом добавляйте в тесто.
Разотрите творог с яйцами и сахарозаменителем, получившуюся творожную массу смешайте с овсяной мукой.
Сформируйте из теста маленькие печенье, положите изделия на противень, застланный пергаментом, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт полчаса.
Печенье, приготовленное из овсяной муки с творогом, не слишком калорийно и полезно, так как содержит много белка, кальция и других ценных элементов.
Низкокалорийное имбирное печенье
Состав:
пшеничная мука – 80 г;
имбирный порошок – 10-15 г;
льняная мука – 30 г;
овсяная мука – 30 г;
жирная сметана или сливочное масло – 40-50 г;
ванилин – на кончике ножа;
вода – 0,2 л;
разрыхлитель для теста – 5 г;
низкокалорийный сахарозаменитель – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 203 ккал.
Способ приготовления:
Все сухие компоненты, входящие в состав теста, просейте и перемешайте между собой.
В порошковой куче сделайте углубление, влейте в него воду, смешанную с подсластителем. Перемешайте продукты, сгребая сухие компоненты от краев к центру.
Добавьте размягченное сливочное масло или жирную сметану. Замесите тесто. Скатайте его в шар, положите в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
Раскатайте тесто. С помощью стакана или специальной формочки вырежьте из теста кружки или фигурки. Положите их на противень, предварительно постелив на него пергамент. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте там на 12-15 минут.
Ароматное печенье, приготовленное по данному рецепту, понравится не только тем, кто соблюдает диету.
Низкокалорийное овсяное печенье с изюмом
Состав:
овсяные хлопья – 0,2 кг;
кефир – 0,2 л;
мед – 40 мл;
изюм – 50 г;
корица (не обязательно) – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 224 ккал.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья высыпьте в миску, залейте кефиром. Кисломолочный продукт перед этим не помешает слегка подогреть на водяной бане или подержать некоторое время при комнатной температуре.
Через четверть часа, когда хлопья набухнут, добавьте растопленный до жидкого состояния мед, запаренный в кипятке изюм и корицу.
Хорошо перемешайте овсяную массу, она будет достаточно плотной.
Постелите на противень пергамент. Ложкой выложите на него порции овсяного теста, стараясь придавать им аккуратную форму. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и держите в нем печенье, пока оно не подрумянится.