Наваристый борщ с галушками или гороховый суп с копченостями – вкусные и сытные блюда, от которых вряд ли откажется даже привередливый гурман. Однако употребление таких кушаний не способствует сохранению стройной фигуры. Низкокалорийные супы тоже могут быть вкусными. К тому же их можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов.
Особенности приготовления
Для того чтобы суп вышел легким, варить его нужно на воде, овощном или грибном бульоне. Можно взять за основу нежирный бульон, сваренный из куриной грудки, индейки, постной говядины, но только не из баранины, свинины и других видов жирного мяса. Нежирная рыба тоже может быть использована для приготовления жидкой основы для диетического супа.
Крупы полезны, но их энергетическая ценность достаточно высока. Готовя низкокалорийный суп, акцент лучше сделать на овощах, а крупы не добавлять или закладывать в минимальном количестве. Касается это ограничение и макаронных изделий.
Часто лук и морковь, а иногда и другие овощи для супа обжаривают в растительном или сливочном масле. Однако масло – крайне калорийный продукт, и даже несколько его ложек может повысить калорийность супа. Поэтому от обжаривания продуктов тем, кто соблюдает диету, лучше отказаться. Если овощи нужно довести до готовности перед закладкой в суп, их можно припустить в воде или отварить, запечь.
Специи почти никак не влияют на калорийность супа, но добавлять их в большом количестве в блюда тем, кто хочет похудеть, не желательно, так как многие приправы способны повышать аппетит и заставлять съесть больше, чем планировалось. А вот заправить суп рубленой зеленью будет хорошей идеей.
Низкокалорийные супы могут быть не только горячими, но и холодными. Холодные супы делают обычно на квасе, кефире, томатном соке. В результате они выходят не слишком калорийными, особенно если жидкую основу разбавить кипяченой водой или минералкой.
Свеклу помойте, отварите целиком или запеките до мягкости. Если ее положить в суп сырой на первом этапе приготовления, борщ может получиться недостаточно ярким. Помойте и нашинкуйте капусту. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Картофель нарежьте небольшими брусками.
Измельченные овощи (без свеклы) сложите в кастрюлю. Залейте их горячей кипяченой водой. Количество воды зависит от того, насколько густой борщ вы хотите приготовить, но она обязательно должна быть выше уровня овощей хотя бы на 2 см. Поставьте на огонь и поварите до мягкости картошки и капусты.
Нарежьте соломкой свеклу, положите в сотейник. Добавьте к ней томатную пасту и лимонный сок. Влейте небольшой половник бульона из кастрюли с овощами. Потушите свеклу 2-3 минуты, переложите в кастрюлю. На этом же этапе подсолите суп, положите в него рубленую петрушку.
Прокипятите борщ в течение 5 минут и подавайте к столу.
Если вы употребляете молочные продукты, то можете заправить борщ небольшой ложкой нежирной сметаны, от этого он станет намного вкуснее, при этом не став заметно калорийнее.
Боннский суп
Состав:
молодая капуста – 1 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,5 кг;
морковь – 0,3 кг;
зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,3 кг;
вода – 3 л;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 15 ккал.
Способ приготовления:
Овощи помойте, обсушите салфеткой. Капусту нашинкуйте, помидоры нарежьте дольками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, луковицу нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец, перец – соломкой.
Вскипятите воду, заложите в нее подготовленные овощи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит. Введите зеленый горошек. Посолите и поперчите кушанье.
Измельченную зелень положите в тарелки, когда будете подавать боннский суп к столу.
Низкокалорийный суп с фрикадельками
Состав:
картофель – 0,2 кг;
фарш из курицы или индейки – 0,2 кг;
зеленый горошек – 0,2 кг;
морковь – 50 г;
репчатый лук – 50 г;
вода – 1-1,5 л;
соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 26 ккал.
Способ приготовления:
Приготовьте фарш, пропустив мясо куриной или индюшачьей грудки через мясорубку, слегка его поперчите и посолите. Сформируйте из фарша маленькие шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, смочите их водой.
Картошку очистите и нарежьте кубиками размером 7-8 мм. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Очищенную морковь измельчите на терке. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
Положите в суп зеленый горошек. Посолите его и поперчите. Поварите 5 минут.
По одной опустите в кипящий суп фрикадельки, дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Добавьте зелень.
Через 5 минут кастрюлю с супом можно снимать с плиты. По этому рецепту блюдо получается сытным, но имеет небольшую энергетическую ценность (порядка 50 ккал на 100 г).
Низкокалорийный рыбный суп
Состав:
консервированная сайра (в собственном соку) – 0,24 кг;
картофель – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
вода – 1,5 л;
лимонный сок – 20 мл;
соль, укроп – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 21 ккал.
Способ приготовления:
Сложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, натертую морковь, мелко порезанный лук. Залейте водой. Поварите овощи 10-15 минут после закипания жидкости.
Выложите в суп рыбу, влейте лимонный сок. Продолжайте варить блюдо еще 10 минут.
Попробуйте суп на вкус, при необходимости досолите его. Добавьте мелко порезанный укроп. Прокипятите суп в течение 2-3 минут.