Сельдь — один из самых популярных, любимых и доступных рыбных продуктов. Она присутствует на нашем столе и в будни, и в праздники. Однако немногие знают, что эта ценная и весьма распространённая промысловая рыба образует достаточно большое семейство, включающее сразу несколько видов.
Самым доступным и знакомым видом для покупателя европейской части нашей страны является атлантическая (или мурманская) селёдка. Однако эта группа — далеко не самая интересная. Гораздо вкуснее и полезнее считается тихоокеанская сельдь, а особенно её знаменитая олюторская популяция.
О несравненных вкусовых качествах олюторской селёдки стало известно почти век назад, когда на Камчатке начался промышленный лов этой рыбы. Так чем же так хороша уникальная олюторка? И почему сейчас её так сложно найти на прилавках?
Олюторская (или корфо–карагинская) селёдка является одной из разновидностей тихоокеанской группы, считающейся эталоном вкуса для сельдевых рыб. Своё название олюторская сельдь получила по месту её промысловой добычи — Олюторскому заливу, расположенному в Беринговом море у северо–восточного побережья Камчатского полуострова.
Эта популяция является ценным промысловым видом и отличается от своих близких «родственников» целым рядом характеристик:
Важно! В олюторской сельди содержится особый «хороший» холестерин, который не откладывается на стенках сосудов и не провоцирует появление сердечно–сосудистых заболеваний.
Рыба выделяется высокими концентрациями полезных для человека веществ и элементов. В её составе присутствуют:
Олюторская сельдь популярна и любима многими не только за уникальные вкусовые характеристики. Её мясо содержит настолько богатый состав полезных для нашего здоровья веществ, что регулярное употребление этого продукта способно предупредить появление многих недугов и сохранить отличное самочувствие на долгие годы.
Жир олюторки гораздо полезнее, чем обычный рыбий жир, продаваемый в аптеках. Его уникальный состав способствует сокращению размеров жировых клеток, часто становящихся причиной появления диабета и других опасных болезней.
В мире существуют две основные разновидности сельди — атлантическая и тихоокеанская. Первая группа наиболее многочисленна и популярна, вторая (к которой относится и олюторка) — более вкусна и полезна.
А чем же конкретно отличается олюторская сельдь от таких известных атлантических популяций как норвежская, исландская или балтийская селёдка? Здесь можно выделить сразу несколько параметров:
Олюторская селёдка — настоящий дальневосточный деликатес, чьи несравненные кулинарные особенности обусловлены холодными и экологически чистыми водами Берингова моря. В мае сельдь нерестится в Олюторском заливе, а затем перемещается восточнее нагуливать жир. В сентябре–ноябре большая часть популяции мигрирует обратно, приобретя свой неповторимый вкус и пользу. Именно в это время на протяжении 1–1,5 месяцев осуществляется основной промысел этой рыбы.
Высокие вкусовые качества олюторской селёдки привели к тому, что спустя 15–20 лет после создания промысловой базы на Камчатке в 1936 году её добыча производилась поистине варварскими методами. В результате к 1970 году рыбные запасы значительно истощились. В 1975 году лов был и вовсе прекращён из–за возникновения угрозы исчезновения всей популяции.
Спустя 10 лет, после некоторого улучшения ситуации, промысел рыбы в промышленных масштабах был возобновлён. Однако к 2000 году положение с запасами олюторки вновь ухудшилось, и в 2005 году лов вновь закрыли. Спустя 6 лет ситуация постепенно стабилизировалась, и в 2011 году добыча возобновилась.
Такое колебание численности запасов олюторской сельди привело к тому, что большая часть рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на берегу Олюторского залива, закрылась. Поэтому промысел в прежних масштабах уже не производится, а легендарный кулинарно–торговый бренд советских времён сейчас так сложно встретить на прилавках магазинов европейской части страны.
Самая наивкуснейшая сельдь, которую я пробовал в своей жизни, это «ЗАЛОМ»- селедка , которую ловят в Каспийском море! Лучше нее , ничего в мире нет!
Поддерживаю!
Есть азовская селедка Пузанок тоже такая же по вкусу,только меньше.
Не знаю как олютёрская сельдь (ведь она очень далёка от центра россии)а вот лучше лунайской я невкушалправда в советские годы.И цымус сельди не в еёё размере и длинеёа именно взапахе и вкусе.А есдли вашу сельд привезти за урал то она будет щамороженаёа это уде другой коленкор как говорят в одессе.Всё замороженное теряется во вкусе и запах уменьшается.2п
вообще то солёную сельдь не возят замороженной , поэтому она и есть солёная !!! , но сейчас всякие мАсквичи солят селёдку именно из мороженной ! А это уже имеет разницу как надувная баба с настоящей ! ))) И что касаемо приготовления разных блюд из рыбы (типа пожарить , сварить , саму посолить — закоптить ) , то это надо делать ИМЕННО ТАМ ГДЕ ЕЁ ПОЙМАЛИ , из СВЕЖЕЙ !!!! а всё остальное — надувная резиновая баба !!! Пардон , но я повторюсь : ЭТО Я КАК КАМЧАДАЛ ГОВОРЮ !!!
так гле купить то?
на каждом углу продают Олюторскую селёдку !!! Но есть одна тонкость — ЭТО НЕ ОНА !!! Это я как Камчадал говорю !!!
Согласен.