Винегрет с селедкой: классический и другие рецепты

Винегрет, который многие считают исконно русским блюдом, на самом деле имеет французское происхождение, и его наименование произошло от слова, которым французы называют уксус. Объясняется это просто: овощная закуска имеет кислый вкус. Обычно его придают винегрету соленые огурцы и квашеная капуста, но лимонный сок или уксус могут входить и в состав заправки. Основными ингредиентами в составе винегрета являются свекла, картофель и морковь. Все они, по мнению наших соотечественников, хорошо сочетаются со вкусом слабосоленой сельди. Большинство европейцев не понимают всей прелести этого контрастного сочетания – винегрет с селедкой является достоянием уже русской, а не французской кухни. И трудно найти в нашей стране человека, который не любил бы этой непритязательной закуски.

Особенности приготовления

  • Овощи для винегрета лучше не отварить, а запечь. Тогда они сохранят насыщенный цвет и большинство полезных веществ, будут вкуснее.
  • Чтобы винегрет выглядел аппетитно, постарайтесь предотвратить окрашивание картофеля и других овощей в бордовый цвет. Для этого достаточно заправить овощи по отдельности, и только потом соединить друг с другом.
  • Продукты для винегрета нарезают небольшими кубиками. Вкуснее и изысканнее блюдо выглядит, если ингредиенты нарезаны не слишком крупно.
  • Сельдь для винегрета лучше брать слабосоленую, в идеале – домашнего посола. Использование пресервов экономит время, но вкус блюда от этого страдает.

Сельдь можно нарезать кубиками или тонкими пластинами и добавить в винегрет, можно подать отдельно. К фуршетному столу часто делают тосты с винегретом, положив на него кусок селедки.

Традиционный винегрет с селедкой

Состав:

  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соленый огурец – 70 г;
  • квашеная капуста – 70 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Читать ещё  Сколько запекать овощи в духовке для винегрета: как приготовить в фольге, в рукаве или кусочками

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. По отдельности заверните в фольгу. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку, запеките до готовности. Разверните и остудите.
  • Очистите овощи. По отдельности нарежьте небольшими кубиками.
  • Масло смешайте с сахаром и уксусом.
  • Каждый из овощей смешайте с небольшим количеством масла и переложите в общую миску.
  • Капусту, если она квасилась крупными кусками, мелко нашинкуйте.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками.
  • Смешайте капусту, лук и огурец, заправьте, поместите к остальным компонентам.
  • Селедку разделайте на филе, удалите мелкие косточки. Нарежьте некрупными кубиками, положите на овощи, полейте маслом.
  • Высыпьте в миску зеленый горошек, вылейте оставшееся масло.
  • Хорошо перемешайте салат.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Если вы посыплете ее свежей зеленью, ее вкус и внешний вид от этого только выиграют.

Винегрет с сельдью и майонезом

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • корнишоны – 0,3 кг;
  • оливки – 100 г;
  • филе слабосоленой сельди – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель, морковь и свеклу помойте, отварите. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками размером чуть меньше сантиметра.
  • Корнишоны нарежьте кружочками. Добавьте к отварным овощам.
  • Оливки разрежьте пополам или на 4 части, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Середку разделайте на филе, очистите от костей, нарежьте кубиками. Положите в миску с овощами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отправьте к другим продуктам.
  • Добавьте в миску майонез, все хорошо перемешайте.
Читать ещё  Винегрет с морской капустой: простые рецепты

По вкусу этот салат напоминает «Сельдь под шубой», однако в его составе нет яиц и зеленого горошка, да и готовится он намного проще.

Винегрет с селедкой и яблоком

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35–0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками, полейте чайной ложкой лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в оставшемся лимонном соке.
  • Остальные овощи отварите, нарежьте мелкими кубиками.
  • В масло влейте уксус, добавьте сахар и горчицу. Размешайте так, чтобы соус стал однородным.
  • Филе сельди нарежьте тонкими пластинами.
  • Соедините ингредиенты, заправьте приготовленным соусом.

В составе этого винегрета нет привычных солений, их заменяют яблоко, маринованный лук и уксус в составе заправки. Благодаря этому блюдо имеет характерный для винегрета пикантный вкус, но более утонченный.

Винегрет с сельдью, вымоченной в чае

Состав:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сельдь пряного посола или солёная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • уксус, перец чёрный и соль – по вкусу;
  • крепкий чай;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Селёдку почистите. Залейте крепким холодным чаем и вымачивайте 30—60 минут. Филе отделите от костей, порежьте кусочками.
  • Картофель и свёклу отварите в кожуре. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, помойте и тоже сварите. Порежьте так же, как и другие овощи.
  • Мелко порежьте огурцы и лук.
  • Все компоненты сложите в миску. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.
Читать ещё  Винегрет с майонезом: с мягким, гармоничным вкусом

Как украсить винегрет с сельдью

Правильно приготовленный винегрет с сельдью эстетичен сам по себе, но существуют способы сделать его еще более привлекательным.

  • Винегрет можно выложить на блюдо, застланное листьями салата, увенчав его веточкой кудрявой петрушки: контраст красного и зеленого всегда выглядит красиво и ярко. Если окружить салат ломтиками селедки, он станет еще аппетитней.
  • Красиво и современно смотрится винегрет с сельдью, если выложить его на тарелки с помощью специальной формы с прессом. Заменить покупную форму поможет консервная банка, у которой вырезано дно. Ее нужно поставить на тарелку, наполнить салатом, уплотнить его ложкой и, прижимая закуску той же ложкой, удалить банку. Сверху можно положить кусок сельди или веточку зелени.
  • Если все ингредиенты, входящие в состав винегрета, выложить слоями, он будет смотреться празднично. Укладывать их можно в стеклянные стаканы. Тогда винегрет будет смотреться оригинально и утонченно.

Украсить винегрет можно цветами из свеклы или моркови.

Винегрет с селедкой – чисто русское изобретение, этот вариант салата среди наших соотечественников наиболее популярен. Закуска получается сытной, обладает необычным вкусом благодаря сочетанию сладковатой свеклы и соленой рыбы. Этот контраст может быть подчеркнут с помощью удачно подобранной заправки.

Какие огурцы кладете в винегрет?
Соленые (с кислинкой)
49.49%
Маринованные
30.91%
Свежие
6.87%
Винегрет и без огурцов хорош
12.73%
Проголосовало: 495

Матрица продуктов: Свекла 🥄 Селедка 🥄
Дата: 21.03.2018.

Обновлено: 19.01.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!