Винегрет, который многие считают исконно русским блюдом, на самом деле имеет французское происхождение, и его наименование произошло от слова, которым французы называют уксус. Объясняется это просто: овощная закуска имеет кислый вкус. Обычно его придают винегрету соленые огурцы и квашеная капуста, но лимонный сок или уксус могут входить и в состав заправки. Основными ингредиентами в составе винегрета являются свекла, картофель и морковь. Все они, по мнению наших соотечественников, хорошо сочетаются со вкусом слабосоленой сельди. Большинство европейцев не понимают всей прелести этого контрастного сочетания – винегрет с селедкой является достоянием уже русской, а не французской кухни. И трудно найти в нашей стране человека, который не любил бы этой непритязательной закуски.
Особенности приготовления
Овощи для винегрета лучше не отварить, а запечь. Тогда они сохранят насыщенный цвет и большинство полезных веществ, будут вкуснее.
Чтобы винегрет выглядел аппетитно, постарайтесь предотвратить окрашивание картофеля и других овощей в бордовый цвет. Для этого достаточно заправить овощи по отдельности, и только потом соединить друг с другом.
Продукты для винегрета нарезают небольшими кубиками. Вкуснее и изысканнее блюдо выглядит, если ингредиенты нарезаны не слишком крупно.
Сельдь для винегрета лучше брать слабосоленую, в идеале – домашнего посола. Использование пресервов экономит время, но вкус блюда от этого страдает.
Сельдь можно нарезать кубиками или тонкими пластинами и добавить в винегрет, можно подать отдельно. К фуршетному столу часто делают тосты с винегретом, положив на него кусок селедки.
В составе этого винегрета нет привычных солений, их заменяют яблоко, маринованный лук и уксус в составе заправки. Благодаря этому блюдо имеет характерный для винегрета пикантный вкус, но более утонченный.
Винегрет с сельдью, вымоченной в чае
Состав:
картофель – 3 шт.;
свёкла – 1 шт.;
сельдь пряного посола или солёная – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
огурцы солёные – 2 шт.;
уксус, перец чёрный и соль – по вкусу;
крепкий чай;
подсолнечное нерафинированное масло – 50 г.
Способ приготовления
Селёдку почистите. Залейте крепким холодным чаем и вымачивайте 30—60 минут. Филе отделите от костей, порежьте кусочками.
Картофель и свёклу отварите в кожуре. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
Морковь почистите, помойте и тоже сварите. Порежьте так же, как и другие овощи.
Мелко порежьте огурцы и лук.
Все компоненты сложите в миску. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.
Правильно приготовленный винегрет с сельдью эстетичен сам по себе, но существуют способы сделать его еще более привлекательным.
Винегрет можно выложить на блюдо, застланное листьями салата, увенчав его веточкой кудрявой петрушки: контраст красного и зеленого всегда выглядит красиво и ярко. Если окружить салат ломтиками селедки, он станет еще аппетитней.
Красиво и современно смотрится винегрет с сельдью, если выложить его на тарелки с помощью специальной формы с прессом. Заменить покупную форму поможет консервная банка, у которой вырезано дно. Ее нужно поставить на тарелку, наполнить салатом, уплотнить его ложкой и, прижимая закуску той же ложкой, удалить банку. Сверху можно положить кусок сельди или веточку зелени.
Если все ингредиенты, входящие в состав винегрета, выложить слоями, он будет смотреться празднично. Укладывать их можно в стеклянные стаканы. Тогда винегрет будет смотреться оригинально и утонченно.
Украсить винегрет можно цветами из свеклы или моркови.
Винегрет с селедкой – чисто русское изобретение, этот вариант салата среди наших соотечественников наиболее популярен. Закуска получается сытной, обладает необычным вкусом благодаря сочетанию сладковатой свеклы и соленой рыбы. Этот контраст может быть подчеркнут с помощью удачно подобранной заправки.