Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудкиКуриное мясо считается диетическим продуктом. При высокой пищевой ценности оно не является слишком калорийным. Преимуществом продукта является и его доступная цена. Желая накормить семью и гостей вкусными, но недорогими закусками, многие хозяйки готовят кушанья из курицы. Наиболее нежной и диетической является куриная грудка, именно ее берут за основу кушаний, если хотят сделать их особенно приятными на вкус. Одной из таких закусок является паштет из куриной грудки. Его приготовление не отнимает много времени и сил, а результат нравится почти всем. Куриный паштет можно подавать отдельно, готовить с ним бутерброды. Он уместен на повседневном и праздничном столе.

Особенности приготовления

  • Куриная грудка полезна и некалорийна благодаря высокому содержанию белка и низкому – жира. Из-за этого паштет из куриной грудки может получиться сухим. Сделать его более приятным на вкус поможет добавление сала или сливочного масла. Если вы хотите, чтобы закуска осталась диетической, разводить паштет можно бульоном или сливками.
  • Замороженная куриная грудка не лучший выбор для приготовления паштета. Свежий или охлажденный продукт всегда более сочный. Если вы все же вынуждены пользоваться замороженной грудкой, дайте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Тогда она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся заморозке.
  • Куриную грудку для паштета обычно отваривают или тушат. Из запеченной и жареной курицы паштет может получиться суховатым.
  • Для приготовления паштета готовую куриную грудку очищают от кожи, затем филе отделяют от костей и измельчают. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение блендеру, так как он не только измельчает продукты, но и взбивает их, придавая паштету более нежную консистенцию. Если вы пользуетесь мясорубкой, мясо через нее целесообразно провернуть дважды.
  • Для придания паштету из куриной грудки сочности и более богатого вкуса в него часто добавляют лук и другие овощи, чернослив, грибы. Их можно измельчать вместе с куриным мясом, можно нарезать мелкими кусочками и соединить с готовым паштетом, взбив его с помощью миксера. Выбор зависит от гастрономических пристрастий кулинара и особенностей выбранного рецепта. Иногда в паштет также добавляют куриные субпродукты, орехи, сыр.

Рецептов паштета из куриной грудки существует несколько. Технологии приготовления тоже не всегда являются идентичными. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо точно соблюдать инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

Читать ещё  Паштет из гусиной печени в домашних условиях

Простой рецепт паштета из куриной грудки в блендере

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • специи для курицы, соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
Калорийность блюда на 100 г: 91 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку.
  • Вскипятите воду.
  • Опустите в кипящую воду куриную грудку. Варите ее на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 10 минут.
  • Подсолите воду, добавьте специи и целую луковицу. Лук достаточно хорошо вымыть, очищать его не обязательно.
  • Поварите грудку еще 20–30 минут. Остудите, извлеките из бульона.
  • Луковицу выбросьте, бульон процедите.
  • Снимите с куриной грудки шкурку. Отделите куриное мясо от костей. Нарежьте его некрупными кусками. Измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния паштета.
  • По чуть-чуть подливая к измельченной курятине бульон и взбивая паштет блендером или миксером, получите нежную кремовую массу.

Остается положить паштет в форму и охладить. Перед подачей к столу паштет выкладывают из формы на блюдо, украшают свежей зеленью. Также он может быть использован для приготовления тостов, наполнения тарталеток.

Сочный паштет из куриной грудки с овощами

Состав:

  • куриная грудка – 0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, молотый мускатный орех – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 158 ккал.

Способ приготовления:

  • Куриные грудки помойте, отварите в подсоленной воде, добавив в нее специи. Дополнительно можно положить луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками.
  • Отваренные куриные грудки очистите, отделите филе, нарежьте его некрупными кусками.
  • Луковицы очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла (около 40–50 г). Остальное масло оставьте на столе, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • В растопленное масло положите лук и чеснок. Обжарьте их на слабом огне до прозрачности лука. Добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут мягкими.
  • Соедините куски куриного филе с обжаренными овощами. Добавьте к ним соль и мускатный орех, размягченное сливочное масло.
  • Измельчите продукты с помощью блендера, одновременно взбив.

При застывании паштет станет плотнее, поэтому перед помещением в холодильник он должен иметь нежную консистенцию. Если он покажется вам слишком густым, разбавьте его небольшим количеством бульона.

Читать ещё  Паштет из крабовых палочек: пошаговый рецепт с фото

Паштет из куриной грудки с грибами

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 40–60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, мускатный орех – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 129 ккал.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите, остудите, очистите.
  • Куриное филе некрупно порежьте.
  • Грибы помойте, промокните салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусками.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы. Готовьте их вместе с луком до тех пор, пока со сковороды не выпарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов при их нагревании.
  • Ложку грибов отложите, чтобы после добавить их в уже готовый паштет.
  • Остальные грибы соедините с кусками куриного филе, посолите и приправьте мускатным орехом. С помощью блендера или мясорубки измельчите их до состояния паштета.
  • Подогрейте сливки. По ложке вливайте их к паштету и взбивайте его, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
  • Добавьте отложенные ранее грибы. Перемешайте паштет, чтобы грибы распределились в нем равномерно. На этом этапе можно воспользоваться миксером, который поможет получить наилучший результат.

Поместите паштет в форму, обтянутую пищевой пленкой, и остудите. При подаче к столу закуску нужно выложить на блюдо, постаравшись не нарушить целостность. Для украшения паштета можно использовать зелень и жаренные пластинками шампиньоны.

Неопытный кулинар справится с приготовлением паштета?
Да, это очень просто
0%
Нет, в приготовлении блюда очень много нюансов
0%
Вкусный паштет получится, но не с первого раза
100%
Проголосовало: 2

Матрица продуктов: Курица 🥄
Дата: 27.01.2019.

Обновлено: 25.06.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!