Для восполнения потребностей организма в аминокислотах необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих большое количество белка. Диетологи чаще всего советуют отдать предпочтение рыбе. К числу наиболее полезных относятся представители семейства тресковых. Они богаты не только белком, но и другими полезными элементами. При этом в них мало жира и углеводов, из-за чего калорийность этих продуктов невысока. Способ приготовления блюда тоже влияет на его энергетическую ценность. Людям, придерживающимся принципов здорового питания, наверняка придется по вкусу треска отварная. Приготовленная таким образом, она получается нежной и сочной, сохраняет большую часть полезных веществ и остается низкокалорийной.
Особенности приготовления
Треска обладает специфическим запахом. Удалить его помогает добавление в отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, лимона, огуречного рассола или сока из этих овощей. При варке на пару эти ингредиенты можно добавить в кипящую под рыбой жидкость или положить сверху кусков трески. Не запрещается перед готовкой замариновать рыбу, сбрызнув лимонным соком, натерев пряными травами, лимонной цедрой.
Изначально мясо у трески жесткое. Чтобы оно проварилось равномерно, опытные повара рекомендуют закладывать ее в холодную воду или заранее приготовленный овощной отвар.
Замороженную рыбу следует разморозить естественным способом (не в микроволновке) и варить так же, как и свежую.
Бульон из-под трески можно использовать для приготовления других блюд. Он может стать основой для соуса к рыбе.
Подавать отварную треску можно как самостоятельное блюдо, полив соусом. В качестве гарнира к ней не возбраняется предложить картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.
Сколько времени варить
Треску можно сварить целиком, предварительно ее выпотрошив, промыв, удалив плавники. Но приготовление целой рыбы требует значительного количества времени, и не у всех на кухне имеется кастрюля подходящей величины. Чаще треску отваривают кусками. Это могут быть некрупные стейки или порционные куски филе.
Время варки трески зависит от размера ее кусков. Средние по величине стейки отваривают 20 минут. Куски филе будут готовы через 15 минут. Время варки отмеряют от закипания воды.
От способа отваривания (в воде или на пару) время готовки трески не зависит.
Рыба готова, если мясо стало мягким и легко отделяется от костей и кожи.
Классический рецепт отварной трески
Состав:
треска – 1 кг;
вода – 3 л;
морковь – 50 г;
репчатый лук – 50 г;
корень сельдерея – 30 г;
лавровый лист – 3 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
душистый перец горошком – 3 шт.;
огуречный рассол (не обязательно) – 0,5 л;
соль – по вкусу;
сливочное масло (для подачи) – 80 г.
Способ приготовления:
Очищенные овощи и коренья залейте водой, доведите до кипения.
Добавьте приправы, соль, поварите 20 минут. Если впоследствии будете добавлять рассол, солить отвар не нужно.
Процедите отвар и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
Треску помойте, разделайте на стейки. Положите куски рыбы в кастрюлю с толстым дном.
Смешайте овощной отвар с рассолом, залейте рыбу.
Поставьте на быстрый огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени до среднего уровня, через 5 минут уменьшите огонь немного и продолжайте варить треску еще 15 минут.
Шумовкой извлеките куски трески из отвара, разложите по тарелкам.
Перед подачей к столу полейте рыбу растопленным сливочным маслом. Его можно заменить томатным или польским соусом. Другой вариант подачи – с яйцом. Для этого нужно сварить вкрутую 4 куриных яйца, очистить их, порезать кружочками или дольками, положить их рядом с кусками рыбы или на нее. При подаче отварной трески с яйцами соус не используют, но растопленное сливочное масло становится обязательным ингредиентом.
Филе трески, разморозив, промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусками весом примерно по 200 г каждый.
Полейте лимонным соком, натрите пряностями и оставьте на 20 минут.
Морковь почистите. С помощью овощечистки нарежьте ее тонкими полосками.
Половину лимона нарежьте тонкими кружками.
Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
Масло нарежьте тонкими ломтиками.
Положите кусок трески в полиэтиленовый пакет или кулинарный рукав, проделайте в нем зубочисткой небольшие отверстия.
На треску положите четверть моркови, четвертую часть подготовленной зелени, зубчик чеснока, дольку лимона и ломтик масла. Завяжите пакет, положите на дно толстодонной кастрюли.
Так же упакуйте оставшиеся куски рыбы.
Залейте рыбу холодной водой, чтобы она полностью покрывала пакеты.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени и варите треску 20 минут.
Выньте пакеты из воды, разрежьте, осторожно выложите их содержимое на отдельные тарелки.
Приготовленная этим необычным способом треска получается нежной, ароматной и аппетитной. Есть ее – одно удовольствие.
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать рубленой зеленью. Отваренная на пару по приведенному рецепту треска не вызовет придирок даже у привередливого гурмана. По этому же принципу отварить рыбу можно в пароварке или на решетке, установленной на кастрюле с водой.
Перец нарежьте длинными полосками, морковь – нетолстыми кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
Рыбное филе разрежьте на куски по 100 г.
Филе трески натрите специями для рыбы, овощи посыпьте универсальной приправой.
Выложите куски рыбы на решетку мультиварки, между ними разложите овощи.
В емкость мультиварки влейте 2 мультистакана воды.
Выберите программу «Варка на пару» и включите агрегат. Таймер установите на 20 минут.
Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.
Видео: Треска, отваренная необычным способом
Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.