Пельмени относятся к числу наиболее популярных в нашей стране кушаний. Традиционно их готовят с начинкой из свино-говяжьего фарша, однако многие хозяйки предпочитают использовать фарш для пельменей из свинины. С ним изделия получаются боле нежными и сочными. К тому же основной компонент можно дополнить другими продуктами, благодаря чему кушанье приобретет новые органолептические качества.
Как сделать фарш сочным
Свинину для пельменного фарша обычно выбирают жирную. Если вам попался довольно постный кусок свиной вырезки, в состав не помешает включить свиное сало – 10-20 %.
Из свежего или охлажденного мяса фарш обычно выходит более сочным. Однако разница будет почти незаметной, если замороженной свинине дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
Для того чтобы свиной фарш для пельменей стал еще более сочным, в него иногда подливают холодную воду. На 1 кг мяса требуется 100-200 мл ледяной воды, не больше.
Намного вкуснее и сочнее пельмени выходят, если фарш для них делать не из одной свинины, а из ее смеси с овощами. Чаще всего используют лук, чеснок, свежую или квашеную белокочанную капусту. Вкусными получаются пельмени с начинкой из свинины и грибов.
Единого мнения относительности добавления в пельменный фарш яиц у хозяек нет. Большинство склоняется к мысли, что этот компонент лишний, так как делает начинку боле плотной. Однако если вам больше нравится упругая начинка, можете добавить в фарш сырое яйцо, но не более 1 шт. на 0,6-1 кг мяса.
На вкус начинки влияют и добавленные в нее специи. В свиной фарш можно добавлять не только черный перец, но и паприку, красный перец, куркуму, карри. Если вы готовите фарш с капустой, то можно использовать приправы для блюд из этого овоща.
С фаршем будет проще работать, если предварительно его охладить.
Начинки, приготовленной из 1 кг свинины, хватит для того, чтобы наполнить 100 пельменей средней величины, то есть на 2,5-3 кг изделий.
Несмотря на то, что фарш по данному рецепту сначала выглядит не слишком плотным, во время варки пельменей он приобретет приятную упругость. И вам обязательно понравится аромат, исходящий от готового блюда.
Фарш для пельменей из свинины со свежей капустой
Состав:
свинина – 0,8 кг;
белокочанная капуста – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
холодная вода – 100 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину помойте в проточной воде, промокните салфетками, нарежьте некрупными кусками.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
Пропустите мясо с луком через мясорубку или измельчите их с помощью блендера.
С капусты снимите верхние листья. Помойте ее и обсушите. Нашинкуйте капусту как можно мельче, смешайте с мясом и луком.
Добавьте в фарш приправы и холодную воду, вымесите его.
Позвольте фаршу полчаса постоять в холодильнике, после чего используйте его по назначению.
Фарш для пельменей из свинины и квашеной капусты
Состав:
свинина – 1 кг;
квашеная капуста – 0,4 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
соевый соус – 60-80 мл;
ледяная вода – 60-80 мл;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину порежьте и превратите в фарш с помощью мясорубки или блендера.
Луковицы, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Порубите ножом квашеную капусту.
Соедините свинину с капустой и луком. Добавьте перец, соевый соус и холодную воду.
Вымесите, отбейте и охладите фарш.
Вместо черного перца можно приправить фарш приправой карри или использовать другую пряную смесь по своему вкусу.
Свинину помойте, обсушите, нарежьте. Пропустите мясо через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними или крупными отверстиями.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их кубиками небольшой величины.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
Позвольте грибам остыть, соедините их со свининой.
Посолите и приправьте фарш, ориентируясь на свой вкус, тщательно перемешайте.
Остается раскатать тесто, разложить по нему приготовленный по данному рецепту фарш, сформировать пельмени. Готовые изделия будут невероятно аппетитными и ароматными. Нежные и сочные, они не оставят равнодушным ни одного гурмана, особенно если он питает слабость к блюдам из грибов.