Котлеты являются основным блюдом, и их обычно делают из мяса, иногда из рыбы. Однако не только эти продукты могут стать основой котлетного фарша. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то вам стоит попробовать сделать его из крупы. Вкусными и сытными выходят биточки из геркулеса, по вкусу они напоминают мясные. Котлеты из перловки тоже могут стать для вас приятным открытием. Ведь эта крупа содержит довольно много белка, из-за чего кушанья из нее получаются сытными и при правильном приготовлении почти не уступают мясным своими органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Перловую крупу перед приготовлением из нее котлетного фарша обычно отваривают до готовности. Если крупу перед этим не замочить, этот процесс может растянуться на полтора-два часа. Сократить время приготовления перловки позволяет ее предварительное замачивание. В холодной воде ее рекомендуют держать от 6 часов, в горячей – около часа. После замачивания перловка сварится за 40-50 минут, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Точное время приготовления зависит от разных параметров, в том числе и от размера крупинок.
Иногда вареную перловку добавляют в фарш целой, но обычно ее измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки и блендера.
Фарш из перловки получается достаточно вязким и липким без каких-либо добавок, поэтому из него можно сделать котлеты без яиц. Но все же нередко для того, чтобы изделия из перлового фарша лучше держали форму при жарке, в него добавляют крахмал, картофель, муку.
Котлеты из перловки не обязательно должны быть постными. Вы можете сделать их с добавлением мясного или рыбного фарша, сыра.
Для того чтобы изделия из перловой крупы вышли сочными, в их состав не помешает ввести лук и другие овощи. Справятся с этой задачей и грибы.
Добавление в перловый фарш подходящих приправ положительно скажется на вкусе приготовленных из него котлет. Чаще всего в это блюдо добавляют чеснок, сушеные овощи и пряные травы, различные виды перца. Паприка или куркума повлияют не только на вкус, но и на цвет котлет, сделав их более аппетитными. Также приправы можно дополнить или заменить бульонным кубиком. Добавляя в фарш сухой бульон, не забывайте, что он содержит большое количество соли.
Перловые котлеты выйдут более румяными и аккуратными, если перед жаркой или запеканием их запанировать в муке или сухарях.
Подавать котлеты из перловой крупы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они сочетаются и с мясными, и с рыбными блюдами. Дополнить кушанье можно томатным, белым или грибным соусом. Подойдет к ним и сметана.
Простой рецепт перловых котлет (на сковороде)
Состав:
перловая крупа – 180-200 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
мука пшеничная – 80-100 г;
соль, черный молотой перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Переберите и помойте перловку. Замочите ее в воде. Жидкости нужно взять как минимум в 3 раза больше, чем крупы.
Через 6-10 часов промойте перловку еще раз, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой в количестве не менее 0,6 л (лучше больше). Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите перловку 40-50 минут, пока она не станет достаточно мягкой. Промойте крупу.
Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кусками.
Перловку и лук измельчите с помощью блендера. Если фарш вышел недостаточно плотным, добавьте в него пару ложек муки.
Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте его еще раз.
Сформируйте из перловой массы котлеты, запанируйте их в оставшейся муке.
Разогрейте масло, положите в него котлеты, обжарьте в течение 4-5 минут с одной стороны, затем переверните и подрумяньте с другой стороны.
Для приготовления котлет по данному рецепту можно использовать уже готовую перловую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.
Котлеты из перловки и картошки (в духовке)
Состав:
перловая крупа – 0,2 кг;
картофель – 0,5 кг;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 15 г;
укроп – 30 г;
мука пшеничная – 0,2-0,22 кг;
соль, смесь перцев – по вкусу;
вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Перловку замочите на 10 часов, промойте и отварите до готовности в несоленой воде.
Картофель помойте и очистите, нарежьте на куски, легко проходящие в раструб мясорубки.
Пропустите перловку и картофель через мясорубку. Перемешайте их, посолив и поперчив.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
В сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки растительного или сливочного масла, положите в него измельченные лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
Позвольте пассерованным овощам немного остыть, переложите их к перлово-картофельной массе.
Чесночные зубчики очистите и раздавите специальным прессом.
Укроп помойте, обсушите, завернув в полотенце и несильно помяв. Удалите у укропа грубые стебли. Оставшуюся нежную зелень мелко порубите ножом.
Положите укроп и чеснок в фарш, перемешайте его.
Просейте муку. Примерно 120-130 г ее всыпьте в фарш и размешайте его до однородности, оставьте на полчаса.
Сформируйте котлеты из получившейся массы и обваляйте их в оставшейся муке.
На противень постелите пергамент, положите на него котлеты.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень.
Через 15 минут переверните котлеты, продолжайте их запекать еще 10 минут.
Сделанные по данному рецепту котлеты из перловой крупы можно не только запекать, но и жарить. Для этого их выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянивают, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
Перловые котлеты с грибами
Состав:
перловая крупа – 0,3 кг;
шампиньоны – 150-200 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец, чеснок, укроп – по вкусу;
панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Перловую крупу отварите до готовности. Подсолите ее примерно за 10-15 минут до того, как планируете снимать ее с плиты. Если крупу посолить раньше, вариться она будет дольше.
Помойте и очистите овощи.
Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
Измельченные овощи обжарьте в растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Переложите поджаренные овощи на тарелку.
Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Положите их на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них при нагревании жидкость.
Морковно-луковую массу поделите на две части. Одну часть соедините с грибами. Временно уберите эту смесь в сторону, чтобы она остыла.
Перловую кашу превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Добавьте в перловый фарш приправы, оставшиеся лук и морковь, перемешайте.
Смочив руки водой, сформируйте из части перловой массы котлету, пальцем сделайте в ней углубление, положите в него ложку грибов, заделайте отверстие, запанируйте котлету в муке.
По этому принципу сформируйте котлеты из перловки с грибной начинкой из оставшихся ингредиентов.
Обжарьте котлеты до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.
Если вы решите запечь перловые зразы с грибами, поместите их на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, в середине приготовления переверните.