Пирожки у нас часто ассоциируются с бабушкой. Наверное, корни этого образа – бабушка, старинная печь, горячие пирожки – в том, что бабушки всегда стараются угостить внуков чем-то вкусным, а раньше набор «вкусностей» был простым.
Но на самом деле все бабушки когда-то были мамами и просто молодыми женщинами, и печь пирожки они учились именно в молодости. У нас тоже нет никакой причины дожидаться внуков, чтобы научиться печь пирожки, поэтому готовить мы их будем прямо сейчас – пышные, румяные, с начинкой из капусты – совсем как у бабушки.
Приготовление дрожжевого теста только на первый взгляд кажется чем-то сложным и таинственным, а на самом деле это такая же простая работа, как и приготовление других блюд.
Для теста:
Для начинки:
1. Выбираем подходящую для замеса теста емкость. Вбиваем туда куриное яйцо, добавляем масло. Всыпаем сахар, соль и заливаем теплым молоком или сывороткой.
2. Хорошо перемешиваем продукты.
3. Добавляем дрожжи, размешиваем и даем немного постоять.
4. Всыпаем муку, которую рекомендуем просеять сквозь сито.
5. Замешиваем тесто, даем ему подняться, обминаем и так несколько раз.
6. Свежую капусту шинкуем.
7. Затем обжариваем ее на сковороде.
8. Добавим к ней томатную пасту (или соус).
9. Приправляем на свой вкус. Жарим до готовности.
10. Принимаемся за лепку пирожков. Разделяем тесто на части раскатываем их в лепешки (не тонко).
11. На каждый кусочек выкладываем немного начинки.
12. Заворачиваем края, формируя пирожок.
13. Противень смазываем маслом, затем выкладываем на него пирожки и оставляем, чтобы поднялись.
14. Ставим в уже нагретый духовой шкаф. Выпекаем при 180 градусах. Вынимаем примерно через полчаса. Готовую выпечку перекладываем на тарелку и даем остыть.
15. Остывшие пирожки подаем к первым блюдам или как самостоятельное блюдо.
Обновлено: 21.11.2023