В духовке обычно пекут дрожжевые пирожки, а пресные жарят на сковородке, как лепешки. Но в обоих вариантах есть свои недостатки: дрожжевое тесто долго готовится, а пирожки на сковородке впитывают в себя вредное для здоровья каленое масло и становятся еще более калорийными. Поэтому, если время на приготовление дрожжевого теста нет, можно выбрать нечто среднее и испечь в духовке пресные пирожки.
Ингредиенты для теста (на 6-8 пирожков):
для начинки:
1. Влейте в миску кефир, растворите в нем сахар и соль, добавьте соду. Соду не нужно предварительно гасить, реакция пройдет в кефире и даст нужные для разрыхления пузырьки газа.
2. Теперь положите половину муки, размешайте ее в кефире, а остальную муку добавляйте постепенно, пока не образуется густое тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замесите из него гладкий колобочек.
3. Раскатайте его слоем в 1 см и вырежьте большие круглые заготовки для пирожков.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру тоже можно снять.
Нарезанные яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
4. Положите на центр каждого кружочка из теста чайную ложку начинки.
5. Сложите кружок пополам и залепите край, придерживая начинку внутри.
6. Заготовки пирожков положите на бок на противень с пергаментом. Верх каждого пирожка смажьте сладкой водой (чайная ложка сахара на столовую ложку воды), чтобы они подрумянились. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте пирожки при 150 градусах. Чтобы корочка на выпечке получилась мягкой, поставьте в духовку тарелочку с водой (или включите функцию пара).
Обновлено: 24.11.2023