Запеченные яблоки знакомы многим, но, возможно, кто-то еще не попробовал это диетическое лакомство. Тогда эта статья для вас. Яблоки – универсальный фрукт, их можно всем, и здоровым, и больным. Особенно они полезны больным. Яблоки содержат огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
Яблоки – кладезь железа, фосфора, витаминов A, B и C. За счет их низкой калорийности они присутствуют практически в каждой диете. Запеченные яблоки подходят кормящим мамам. Женщине в период лактации строго запрещено употребление различных сладостей (конфет, печенья, шоколад и т. д.), тут-то и приходит на помощь яблоко с сахаром и корицей, запеченное в фольге. Мама будет довольна съеденным сладким, и малыш не пострадает от аллергии.
Именно в горячем виде повышается ценность яблока. Что удивительно, запеченное яблоко совершенно не уступает сырому по количеству полезных веществ. Уровень калорий остается прежним: 47 ккал на 100 г продукта. Это если не считать начинки и добавок. Мед или сахар прилично повысят этот уровень, но все равно запеченные яблоки будут на голову выше по полезности, чем то же печенье.
Яблоки в сыром виде работают, как щетка для кишечника, и если у вас с ним проблемы, а яблочка все-таки хочется, то запеките его. Вот несколько полезных свойств запеченного яблока:
Подойдя к прилавку с фруктами в супермаркете, можно увидеть не менее 5 сортов яблок и прочих продуктов. Как правильно выбрать яблоко? Начнем с того, что яблоко должно быть твердым. Чем оно тверже, тем меньше в нем калорий. Да и в запеченном виде твердое яблоко лучше мягкого – из последнего получится непривлекательная кашица. Хотя для детского пюре это самое то.
Из всех яблок стоит обратить внимание на сорта:
Все эти сорта отличаются своей твердостью, но на вкус они разные. Красные яблоки менее вкусные. А вот зеленые яблоки отлично идут не только с сахаром, но и с мясом гуся или утки.
Время запекания яблок зависит от их размера и плотности. Например, среднее яблоко средней жесткости без начинки будет пропекаться 25–30 минут. Мелкие яблоки (диаметр не более 7 сантиметров) запекаются 20 минут при 220 градусах, средние (диаметр 7–10 сантиметров) – 25 минут при 200 градусах, а крупные (более 10 сантиметров) – 30 минут при 180 градусах.
Температура запекания яблок, так же как и время, зависит от размера плодов. Еще могут повлиять и ваши вкусы, быть может, вы любите слегка хрустящие яблоки или, наоборот, доведенные до состояния пюре. Все индивидуально. Для обычного приготовления яблок понадобится 25 минут и температура 200 градусов.
Готовиться такое яблоко будет около 20 минут при 200 градусах. Этого времени хватит, чтобы пропекся и фрукт, и начинка.
Запеченные яблоки способны украсить не только ваши будни, но и праздничный стол. Оригинально и привлекательно будут смотреться яблоки с творогом, корицей, изюмом, медом или вареньем, даже сметана не испортит блюдо.
Запеченные в духовке яблоки не только очень вкусные, но и полезные. Их можно быстро приготовить в любое время дня, не потратив много сил.
Обновлено: 11.03.2020