Шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Шарлотка с яблокамиШарлотка – вкусный и ароматный пирог с ягодами или фруктами. Несмотря на то, что она готовится быстро и просто и в ее состав не входит малодоступных ингредиентов, она нравится почти всем. Особенно она хороша с чаем или кофе, хотя некоторые предпочитают есть ее с какао или молоком. Такой вариант полдника или завтрака придется по душе и детям, и взрослым. Особенной популярностью пользуется шарлотка с яблоками, рецептов которой изобретено достаточно много. Все дело в том, что хозяйки стремятся испечь максимально аппетитный и пышный пирог. И сделать это не так уж и трудно.

Особенности приготовления

  • Кислые яблоки для шарлотки подходят лучше сладких. Самым лучшим для этого пирога является антоновка, которая не только обладает максимально подходящим для выпечки вкусом, но и ароматом, который при приготовлении пирога наполнит аппетитным запахом весь дом.
  • Яблоки для шарлотки обычно не очищают, нарезают их или кубиками, или тонкими дольками. Важно знать, что их не смешивают с тестом, а выкладывают на смазанную маслом сковороду и лишь потом заливают тестом.
  • Теста должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло яблоки, не лежало над ними толстым слоем. Если его оказалось маловато, не поленитесь намешать еще. Если же теста оказалось слишком много, сделайте из него еще один пирог или маленькое пирожное.
  • Если готовить шарлотку по классическому рецепту, то в состав теста не входит ничего, кроме яиц, муки, сахара и гашеной уксусом соды. Однако такой пирог выходит недостаточно пышным и быстро черствеет. Чтобы шарлотка была пышнее и дольше оставалась мягкой, тесто для нее готовят на сметане или кефире.
  • Шарлотка получится вкуснее, если форму для нее смазать не растительным, а сливочным маслом.
  • Шарлотка будет меньше пригорать, и ее будет легче вынуть из формы, не повредив, если в тесто влить немного растительного масла.
  • Чтобы шарлотка получилась более пышной, яйца для нее следует взбить тщательно, а муку просеять.
  • Помещать шарлотку нужно в уже разогретую духовку. Открывать ее дверцу в процессе выпечки нельзя. В противном случае шарлотка не поднимется или осядет.
  • Не наливайте тесто до краев формы, так как в этом случае при выпекании тесто поднимется и польется через край.
  • Готовность шарлотки можно проверить с помощью вилки, воткнув ее в пирог. Если вилка останется сухой – шарлотку нужно вынимать. Постарайтесь не передержать ее в духовом шкафу, иначе она выйдет суховатой даже несмотря на то, что в ее составе есть сочные яблоки.
  • Для того чтобы шарлотка получилась еще более вкусной и ароматной, в нее можно добавить апельсиновую цедру, корицу или другие пряности.

Читать ещё  Сколько сахара нужно класть в яблочное повидло: оптимальные пропорции

Ингредиенты

  • яйца – 4-5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молотая корица – 1/5 ч. л.
Калорийность блюда: 1778 ккал, на 100 г: 200 ккал.

Приготовление

1. В миску вбейте 4 крупных или 5 мелких яиц.

2. Взбейте яйца с помощью миксера на слабом скорости, пока не образуется пена на поверхности.

3. После образования пены начинайте потихоньку всыпать сахар. Кстати, сахар вполне можно заменить сахарной пудрой.

4. Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-10 минут, пока не образуется пышная гладкая масса.

5. Теперь начинайте потихоньку добавлять просеянную муку, маленькими порциями. Размешивайте ложкой легкими движениями, снизу-вверх. Так тесто будет оставаться пышным.

6. Досыпьте в миску остатки муки и перемешивайте еще некоторое время, пока тесто для шарлотки не станет полностью однородным. Комочков быть не должно.

7. Яблоки помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кубиками или дольками.

8. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Если это разъемная форма, то застелите только дно. Стенки и дно смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки, присыпьте их слегка сахаром и молотой корицей.

9. Аккуратно залейте яблоки тестом для шарлотки. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 30-35.

10. Верх должен подрумяниться. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки – при прокалывании шпажка должна быть сухой. Аккуратно достаньте шарлотку из формы и дайте остыть.

11. При желании можно смазать шарлотку кремом, заварным, сметанным и дополнительно украсить яблоками, сладкими соусами. Можно дать пропитаться на час-два.

12. Шарлотка готова. Подавайте в качестве десерта или полдника.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 28.09.2017.

Обновлено: 07.12.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!