Конина – полезное, но жесткое мясо. Даже варить его приходится долго. Однако при знании нескольких секретов это мясо можно даже пожарить на углях, и но не сгорит, получится сочным и мягким. Если вы ищите необычное блюдо для пикника, попробуйте приготовить шашлык из конины.
Особенности приготовления
Конина содержит больше белка по сравнению с другими видами мяса, поэтому и портится она быстрее. Поэтому в продажу она часто поступает в замороженном виде. Размораживать этот продукт нужно в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания конины с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Мясо молодого жеребенка подходит для шашлыка лучше, чем мясо старой лошади. Старая конина может остаться жесткой даже после длительного маринования. Молодую конину можно определить по цвету жира (он у нее белый).
Перед жаркой на углях мясо необходимо мариновать. Конина промаринуется быстрее, если перед этим ее некоторое время подержать в минеральной газированной воде.
Время жарки конины на мангале зависит от степени жара и величины кусков мяса. Обычно этот процесс занимает около 15 минут.
Маринад для шашлыка из конины
В основе маринада для конского мяса лежат кислые продукты, так как только они могут размягчить его волокна. Время маринования конины зависит от рецепта маринада. Обычно на это требуется не менее 10 часов.
Классический уксусный маринад. Литр кипяченой воды смешайте с 150 мл винного уксуса (6-процентного). Натрите или измельчите блендером 100 г лука. Такое же его количество нарежьте полукольцами. Нарезанную подходящими для шашлыка кусками конину посыпьте молотым красным перцем, добавьте весь лук, перемешайте мясо руками и залейте подготовленным маринадом. В данном маринаде можно подготовить к жарке на мангале 2-2,5 кг конины. Мариновать ее нужно сутки, держа все это время на холоде.
Быстрый маринад для конины из киви. На 1 кг мяса нужно взять по одной луковицы и плода киви. Эти продукты следует превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки. В получившуюся массу всыпьте немного черного перца и майорана, замаринуйте в этом составе нарезанную кусками по 40-50 г конину. К жарке на мангале она будет готова уже через 2 часа.
Необычный бруснично-апельсиновый маринад. Для приготовления маринада для шашлыка из 2-2,5 кг конины понадобится 2 апельсина, 2-3 луковицы и 150 г брусники, свежей или замороженной. Все эти продукты нужно провернуть через мясорубку и перемешать. Остается добавить в получившуюся массу специи для мяса и замариновать в ней нарезанную кубиками конину. Через сутки можно будет жарить шашлык.
Мариновать конину нельзя в посуде из алюминия. При контакте с кислотами этот материал образует вредные вещества. К тому же из-за этого мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
Шашлык из конины в маринаде с соевым соусом и майонезом
Состав:
конина – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 3 зубчика;
столовая горчица – 20 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
лимонный сок – 5 мл;
соевый соус – 40 мл;
майонез – 60 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо помойте, промокните салфеткой, очистите от пленок, нарежьте кусками размером со спичечный коробок. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
Сложите мясо в миску, добавьте к нему лук, горчицу, соевый соус, уксус и лимонный сок. Хорошо перемешайте продукты руками и уберите в холодильник на ночь.
Добавьте к мясу нарезанный пластинами чеснок, майонез, соль и перец. Снова перемешайте продукты руками. Оставьте конину мариноваться в прохладном месте еще на 2-4 часа.
Нанижите мясо на шампуры, положите на мангал. Жарьте конский шашлык около 15 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы мясо не сгорело.
На гарнир к конскому шашлыку можно подать салат из свежих овощей и маринованный лук. Из напитков к нему хорошо подойдут красное вино и гранатовый сок.
Шашлык из конины в кефирном маринаде с горчицей
Состав:
конина – 0,7 кг;
кефир – 0,5 л;
семена горчицы – 5 г;
молотый красный перец – 1 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Конину порежьте на куски размером около 3-4 см, отбейте их и положите в емкость, подходящую для маринования.
Посыпьте мясо горчицей и перцем, перемешайте, залейте кефиром.
Маринуйте конину в кисломолочном продукте не менее 10 часов, а лучше – в течение суток.
Достаньте куски конины из маринада, нанижите на шампуры и пожарьте на углях до готовности.