Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Соус из крыжовника можно подавать к мясу не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.
Особенности приготовления
Рецептов приготовления соуса существует несколько. Одни предполагают использование спелых ягод, другие – зеленых. Какие-то рецепты предусматривают консервацию соуса, тогда как приправа, приготовленная по другим рецептам, не подлежит длительному хранению.
Собранный крыжовник нужно внимательно перебрать, чтобы отсеять испорченные ягоды, затем промыть в проточной воде и обсушить, разложив на полотенце.
Соус из крыжовника может иметь разную консистенцию. Одни рецепты предполагают наличие в нем целых ягод, другие требуют их измельчения. Наиболее гладкую консистенцию удается получить, если измельченный блендером крыжовник протереть через сито: в этом случае в соус не попадет даже мелких зернышек.
При приготовлении соуса на зиму, плоды чаще всего подвергают длительной термической обработке или включают в состав такие натуральные консерванты, как сахар, соль, уксус, жгучий перец. Это важные ингредиенты, которые при консервации нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Зато если вы планируете съесть соус сразу, количество дополнительных ингредиентов можно варьировать, чтобы получить оптимальный, с вашей точки зрения, вкус.
Независимо от того, где вы планируете хранить соус зимой, раскладывать его можно только в стерилизованные стеклянные емкости, которые могут быть герметично закрыты. Крышки перед тем, как ими воспользоваться, требуется кипятить.
Алюминиевая посуда для приготовления соуса не подходит, так как окисляется под действием входящих в его состав кислот, выделяя вредные вещества. Опытные хозяйки варят соусы в эмалированных емкостях.
Крыжовенный соус подают к мясу холодным. Однако его можно использовать и в качестве подливы, в этом случае приправу следует подогреть.
Простой рецепт острого соуса из крыжовника
Состав:
зеленый крыжовник – 0,5 кг;
свежий укроп – 100 г;
чеснок – 150 г;
соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу, иначе на ней могут появиться ожоги.
Подготовьте ягоды крыжовника.
Поместите в блендер чеснок и крыжовник, измельчите их. С таким же успехом можно воспользоваться мясорубкой.
Мелко порубите укроп и всыпьте его в массу из чеснока и крыжовника.
Добавьте по вкусу соль и сахар, хорошо перемешайте.
Разложите по баночкам и уберите в холодильник.
Соус будет готов к употреблению через 3 часа. Хранить в холодильнике при условии, что банки были стерилизованными, можно до 35 суток. В противном случае съесть соус нужно в течение недели. Имейте в виду, что эта приправа получается очень острой.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с вином
Состав:
спелый крыжовник – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
соль – 20 г;
столовая горчица – 5 мл;
сухое вино (можно и белое, и красное) – 150 мл;
сахар – 160 г;
вода – 150 мл;
изюм – 50 г.
Способ приготовления:
Помойте изюм и крыжовник, сложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар. Поставьте на слабый огонь.
Смешайте пропущенный через пресс чеснок с солью и горчицей.
Когда смесь в кастрюле закипит, поварите ее 20 минут, после чего добавьте горчично-чесночную пасту, размешайте и влейте вино.
Продолжайте варить полчаса.
Измельчите получившуюся массу блендером и протрите через сито.
Соус по этому рецепту можно сделать и на зиму. В этом случае перетертую через сито массу нужно прокипятить 5 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и плотно их укупорить. Хранят такую приправу в холодильнике.
Острый соус из зеленого крыжовника на зиму
Состав (на 0,5 л):
зеленый крыжовник – 0,65 кг;
репчатый лук – 100 г;
горький стручковый перец (лучше зеленый) – 1 шт.;
сахар – 120 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 45 мл;
соль, тертый имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте крыжовник, сложите в кастрюлю.
Очистите, мелко порежьте лук, отправьте к крыжовнику.
Засыпьте сахаром, влейте уксус и поставьте на слабый огонь.
Почистите перец, удалив семена. Мелко нарежьте. Добавьте к основной массе, когда она закипит.
В это же время добавьте тертый имбирь.
Поварите массу на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут.
Подсолите и при желании измельчите блендером. Впрочем, по этому рецепту соус чаще всего готовят с целыми ягодами.
Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым.
Горячий соус распределите по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните и укутайте. Когда они остынут, их можно убрать в кладовку и хранить при комнатной температуре.
Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
Состав:
красный крыжовник – 1 кг;
чеснок – 10 зубчиков;
горький перец – 1 шт.;
лист хрена – 1 шт.;
базилик – 20 г;
зелень сельдерея – 20 г;
кинза – 20 г;
соль – 5 г;
сахар – 0,25 кг;
вода – 50 мл.
Способ приготовления:
Промытые ягоды с небольшим количеством воды потомите 10 минут на слабом огне, протрите их через сито.
Пюре из крыжовника топите на огне 30–40 минут.
Почистите и мелко нарежьте перец.
Пропустите через пресс чеснок.
Порубите зелень, включая лист хрена.
По истечении указанного времени добавьте к крыжовнику соль, сахар, зелень, чеснок и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 10 минут.
Разложите готовый соус по подготовленным банкам, герметично их закройте и переверните. Укутайте и дождитесь остывания. После этого уберите в место, где обычно храните припасы на зиму.