Многие хозяйки опасаются брать баранину. Ведь это мясо имеет специфический аромат, который нравится далеко не всем, и может получиться довольно жесткой. Тушеная баранина, в этом случае – беспроигрышный вариант. Блюдо готовится долго, благодаря чему становится очень мягким. А специи и овощи за это время обмениваются своими вкусами и ароматами с мясом, перебивают резкий запах. Поэтому тушеная баранина получается очень вкусной.
Время приготовления баранины зависит от размера кусочков и части туши, которую вы приобрели. Например, мясо на кости готовится немного дольше, чем бескостная мякоть. Также на продолжительность тушения влияет и способ приготовления блюда.
На сковороде
Баранина до мягкости готовится довольно долго. На сковороде ее тушат около 2-х часов.
Понадобится:
1 кг баранины;
2 средних луковицы;
1 морковь;
1,5 ч. ложки соли;
2 ч. ложки зиры;
0,5 ч. ложки молотого черного перца;
3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Лук нарезать не очень тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
Баранину промыть, обсушить и нарезать небольшими, но и не слишком маленькими кусочками.
Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
Обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки.
Добавить лук, морковь, соль и специи. Перемешать и слегка обжарить.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2 часа. Мясо нужно регулярно помешивать, чтобы не подгорело. Если сока с овощей и мяса очень мало можно влить немного воды.
Блюдо готово к подаче на стол.
В качестве гарнира к баранине чаще всего используют рассыпчатый рис. Но можно приготовить и другие гарниры, которые вам больше по душе.
В духовке
Чтобы баранина получилась более ароматной и вкусной, перед тушением в духовке ее нужно обжарить. Подготовленное мясо в духовом шкафу готовится 2 часа 20 минут или чуть дольше – 2 часа 30 минут.
Баранину промыть под проточной водой. Нарезать на порционные куски.
Семена зиры растолочь. Смешать с маслом и перетертым чесноком.
Добавить сок половинки лимона, соль и перец. Перемешать.
Куски мяса смазать маринадом и оставить минимум на 30 минут, чтобы пропиталось.
В сковороду или другую посуду, которую потом можно поместить в духовку, налить растительное масло, разогреть и обжарить мясо со всех сторон до легкой румяной корочки.
Лук нарезать полукольцами и добавить к баранине.
Обжаривать в течение 10 минут.
Горошки душистого перца растолочь и смешать с молотой корицей.
Всыпать специи в сковороду с мясом и луком и обжаривать еще 10 минут.
Добавить томатную пасту, влить воду или бульон, чтобы жидкость почти покрыла мясо.
Довести до кипения, добавить сахар, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 180 ºС духовку на 2 часа.
Добавить свежую или замороженную фасоль и тушить еще 20 минут. Если вы решили потушить мясо без фасоли, то также продолжайте тушить его в течение трети часа. Крышку можно снять.
Блюдо готово!
Вкусная и невероятно нежная баранина с фасолью из духовки подается как самостоятельное блюдо и не требует дополнительного гарнира. Но также можно подать ее с отварным рисом. Очень вкусным получается рис пропитанный соусом, в котором мясо готовилось.
В мультиварке
В зависимости от рецепта тушится баранина в мультиварке может от полутора до трех часов.
Мясо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. При необходимости нарезать порционными кусочками.
Добавить к баранине 1 луковицу, нарезанную полукольцами, соль, перец, выжать сок из половинки лимона и влить растительное масло.
Все хорошо перемешать, чтобы мясо покрылось специями. Оставить мариноваться как минимум на 2 часа.
Баранину очистить от лука, в котором она мариновалась и обжарить в чаше мультиварки с разных сторон до образования румяной корочки.
Вторую головку лука нарезать полукольцами. Морковь, баклажан и болгарский перец нарезать примерно одинаковыми брусочками. Головку чеснока разрезать вдоль на две половинки.
Переложить овощи к мясу. Добавить розмарин, по вкусу соль и перец, влить 1 стакан воды.
Мультиварку установить в режим тушения, а таймер выставить на 1 час 30 минут.
Овощи, баранина и специи обмениваются вкусами и ароматами, в результате получается очень вкусное мясо.
В казане
Для приготовления мяса баранины в казане по простому, но при этом не менее вкусному рецепту, потребуется 1 час 30 минут времени.
Понадобится:
500 г баранины;
3 головки репчатого лука;
по вкусу соли и молотого черного перца;
зелень кинзы.
Приготовление:
Купите достаточно жирную баранину, она получится более сочной. Промойте мясо, обсушите и нарежьте некрупными кусочками.
В казан положите мясо, нарезанный дольками лук, соль, рубленую кинзу и перец. Перемешайте.
Казан необходимо накрыть крышкой и поставить на плиту, на самый маленький огонь.
Тушить полтора часа.
Воды добавлять не нужно. Мясо и лук дадут достаточно сока, чтобы мясо протушилось. А чтобы блюдо не подгорело периодически помешивайте его.
По этому простому рецепту баранина готовится традиционно в странах Кавказа. Подавать ее можно с любым гарниром. Например, с запеченной картошкой.
Если вы все еще с осторожностью относитесь к бараньему мясу, советуем попробовать его приготовить по одному из представленных рецептов. Уверены, что вы и ваши близкие после этого обязательно полюбите баранину.