Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако этот суп настолько популярен и широко распространен, что его классические рецепты не могли остаться неизменными. Каждая хозяйка вносит в них что-то свое, меняя состав блюда с ориентировкой на вкусовые пристрастия членов семьи. Если в вашем доме есть любители восточной кухни, им наверняка понравится борщ с бараниной – такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный суп из свеклы и капусты, но с уникальными нотками.
Особенности приготовления
Несмотря на то что включение в состав борща баранины нетипично для этого блюда, готовится оно по той же технологии.
Правильный борщ имеет насыщенный красный цвет. Если у него неаппетитный грязно-бордовый оттенок, хозяйка вряд ли услышит в свой адрес похвалу и комплименты. Красный цвет борщу придают томатная паста со свеклой. При варке этого супа важно не дать свекле обесцветиться. Если положить ее в кипящий бульон слишком рано, то к концу варки она неизбежно побледнеет. Опытные повара доводят овощ до готовности путем пассеровки, запекания или тушения, в суп же его закладывают не более чем за 10 минут до готовности.
Использование лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса позволяет сохранить свекле насыщенный цвет.
Качество бульона играет далеко не последнюю роль. Чтобы он не был мутным, пенку, образующуюся на поверхности, нужно снимать. Варить мясо рекомендуют на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой не полностью, чтобы осталась щель для выхода пара. Готовый бульон необходимо процедить.
При варке борща с бараниной целесообразно использовать восточные пряности и приправы, тогда вкус у супа будет более гармоничным.
После того как борщ настоится, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его с расчетом на 2–3 дня.
Подают борщ из баранины так же, как и традиционный: с чесночными гренками, зеленью, сметаной. Заправить его можно также аджикой.
Из баранины, добавив к ней лавровый лист и горошины перца, сварите бульон. Мясо разрежьте на куски. Бульон процедите. Использованные специи выбросьте.
Мелко нашинкуйте капусту.
Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
Помойте и очистите морковь и свеклу. По отдельности измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
Помойте сладкий перец, удалите плодоножку и семена, нарежьте соломкой или четвертинками колец перечную мякоть.
Острый перец освободите от семян, мелко порежьте и положите в чашу блендера.
Добавьте к нему чеснок.
Измельчите чеснок с острым перцем до состояния жидкой кашицы. При отсутствии блендера овощи можно перетереть в ступке.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Протрите через сито или пюрируйте с помощью блендера.
Разогрейте масло в сотейнике, положите в него лук с морковью, пассеруйте их 5 минут.
Добавьте свеклу, полив ее бальзамическим уксусом. Продолжайте пассеровать овощи еще 5 минут.
Добавьте сладкий перец и томатную пасту. Тушите овощи в томате, пока они не станут мягкими. Снимите сотейник с огня.
Вскипятите бульон, опустите в него картофель.
После того как бульон закипит снова, добавьте капусту. Варите 15 минут.
Добавьте содержимое сотейника, перемешайте. Поварите 7–8 минут после нового закипания бульона.
Добавьте мелко порубленную зелень, острую заправку из перца и чеснока, хмели-сунели, соль. Перемешайте. Поварите 2–3 минуты после закипания борща, после чего оставьте суп настаиваться под крышкой в течение 20–30 минут.
Разложите баранину по тарелкам, залейте борщом, постаравшись никого не обделить.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантным вкусом, свойственным блюдам кавказской кухни. Заправку из чеснока и перца в рецепте можно заменить кавказской аджикой.
Капусту нашинкуйте, лучше не слишком мелко, но аккуратно.
Яблоко или айву нарежьте крупными дольками, вырезав участки с семенами.
Сварите до готовности фасоль или откройте банку с консервированным продуктом.
Морковь нарежьте кружочками.
Свеклу очистите, крупно натрите, обжарьте в растительном масле. Добавив томатную пасту и немного бульона, тушите свеклу до готовности.
Вскипятите бульон, добавьте в него картофель, яблоки, морковь, капусту и лук. Варите 15 минут.
Мясо нарежьте кусками, положите в суп.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте фасоль и варите 10 минут.
Добавьте свеклу. Варите 7–8 минут после закипания борща.
Добавьте по вкусу пряности, соль, измельченный чеснок и зелень.
Поварив борщ 3–4 минуты, снимите его с огня.
Суп, сделанный по данному рецепту, одновременно похож и на борщ, и на узбекскую шурпу. Он понравится любителям азиатской кухни.
Видео: настоящий кавказский борщ (на баранине)
Борщ с бараниной обладает своеобразным вкусом. Такое первое блюдо понравится поклонникам восточной кухни и всем людям, неравнодушным к мясу ягненка. Сварить его сможет, следуя рекомендациям опытных поваров, даже начинающая хозяйка.