Утиные окорочка в духовке

Запеченная утка считается праздничным блюдом, но не всегда хочется возиться с приготовлением целой птичьей тушки. Для небольшого семейного праздника целесообразно запекать менее крупные куски птицы. Относительно недорого обойдутся, но получатся вкусными и по-праздничному аппетитными утиные окорочка, запеченные в духовке. Их можно приготовить отдельно, а также с овощами или фруктами. Второй вариант позволит не гадать о том, что подать на гарнир.

Особенности приготовления

Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.

  • Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
  • Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
  • Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
  • Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.

Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.

Читать ещё  Утка, тушённая с картошкой

Сколько запекать утиные окорочка

Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.

  • При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
  • При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.

Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Видео-рецепт по случаю:

Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков

Состав:

  • утиные окорочка – 1,5 кг;
  • мед – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 3-4 г.

Способ приготовления:

  • Осмотрите окорочка, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости выдерните их.
  • Помойте утиные ножки и промокните их кухонным полотенцем.
  • Сделайте на коже неглубокие надрезы, стараясь не дорезать до мяса.
  • Соедините соль, перец и розмарин. Натрите окорочка получившейся смесью. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
  • Соедините горчицу с тремя столовыми ложками меда. Обмажьте утиные окорочка получившейся смесью. Положите их в форму для запекания.
  • Накройте форму фольгой, обожмите края.
  • Духовку разогрейте до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с окорочками. Запекайте их при указанной температуре в течение часа.
  • Уберите фольгу. Пару ложек сока из формы отлейте в чашку и смешайте с оставшимся медом. Обмажьте этой смесью ножки птицы.
  • Верните форму с окорочками в духовку, но уже не накрывая ее фольгой. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.

Через четверть часа форму с окорочками можно извлекать из духовки. Окорочка по этому рецепту получатся румяными, с хрустящей корочкой, но мягкими и сочными внутри.

Читать ещё  Курица с баклажанами и картофелем

Утиные окорочка с яблоками в духовке

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сушеный розмарин – 3 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
  • Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы. Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
  • Добавьте к специям масло, перемешайте.
  • Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
  • В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
  • Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
  • Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
  • Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
  • Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.

Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
  • тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Утиные окорочка натрите солью и специями.
  • Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
  • Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
  • Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
  • Накройте форму фольгой, обжав по краям.
  • Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
Читать ещё  Шурпа из утки

Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.

Утиные окорочка с картошкой в духовке

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец, специи для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  • Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
  • Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
  • Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.

По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.

Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

Дата: 24.01.2020.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!