Арабьята (или аррабиата) – это традиционный итальянский соус для заправки пасты. Его родиной является регион Лацио в Риме, а название произошло от слова arrabbiato – «сердитый», потому что это острый соус.
Сегодня существует множество различных вариаций этого блюда. Однако в классических рецептах используются оливковое масло, чеснок, помидоры, базилик и красный чили.
Особенности приготовления
Для приготовлении арабьяты можно использовать как свежие помидоры, так и консевированные. Иногда дополнительно добавляют немного томатного соуса, чтобы добиться нужной консистенции.
Все чаще в рецептах используется не свежий перец, а хлопья чили. Это высушенный острый перец, измельченный в хлопья. Из 75 перчиков чили получается 1 стакан хлопьев.
При сервировке блюдо часто посыпают сыром. Используйте пармезан или пекорино романо. Иногда на пасту выкладывают страчателлу – молодой нежный творожный сыр из молока буйволиц.
Спагетти арабьята со свежими помидорами и хлопьями чили
Состав:
350 г спагетти;
500 г помидоров, мелко нарезанных;
1/4 стакана листьев базилика, грубо порванных;
6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
1 луковица, мелко нарезанная;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 чайные ложки красных хлопьев чили;
1/2 чайной ложки сахара;
соль и перец, по вкусу.
Приготовление:
Наберите в кастрюлю воды, добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения. Варите спагетти до готовности «аль денте» (7–9 минут). Слейте воду, промойте макароны под холодной водой и отложите в сторону. Сбрызните спагетти маслом, чтобы они не прилипли друг к другу.
В сковороде с тяжелым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте, пока у лука не начнет появляться корочка.
Добавьте помидоры, хлопья красного чили, соль, листья базилика. Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Добавьте 1/4–1/2 стакана воды и доведите томаты до консистенции соуса.
Доведите соус до кипения и дайте немного загустеть. Проверьте на соль и отрегулируйте по вкусу.
Выложите в соус спагетти. Готовьте в течение 3–4 минут, пока спагетти не покроются соусом.
2 красных перца чили (очищенных от семян и нарезанных);
100 мл томатного соуса (кетчупа);
2 столовые ложки оливкового масла;
15 зубчиков чеснока;
1 столовая ложка соли;
2 чайные ложки дробленого красного перца;
2 чайные ложки сушеного орегано;
2 чайные ложки сушеного тимьяна;
свежий базилик.
Приготовление:
В большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, красный перец чили, лук-шалот, дробленый красный перец, орегано и тимьян. Готовьте 2–3 минуты. Должен пойти аромат.
Добавьте помидоры, томатный соус и соль. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут или до уменьшения объема на 1/3. Обязательно периодически помешивайте.
Пока соус готовится, сварите спагетти до состояния «аль денте» в соответствии с инструкциями на упаковке. Оставьте 1 стакан жидкости с варки, остальную воду слейте. Пасту отставьте в сторону.
С помощью погружного блендера пюрируйте соус. Если у вас нет погружного блендера, аккуратно перелейте смесь в блендер и пропустите несколько раз, пока соус не станет гладким.
Перелейте соус обратно в сковороду, добавьте сваренные спагетти. Постепенно добавляйте оставленную воду, пока макароны не получите нужной консистенции.
Спагетти арабьята с консервированными помидорами и хлопьями чили
Состав:
500 г спагетти;
800 г консервированных помидоров в собственном соку, измельченных;