Спагетти арабьята: когда хочется поострее

Арабьята (или аррабиата) – это традиционный итальянский соус для заправки пасты. Его родиной является регион Лацио в Риме, а название произошло от слова arrabbiato – «сердитый», потому что это острый соус.

Сегодня существует множество различных вариаций этого блюда. Однако в классических рецептах используются оливковое масло, чеснок, помидоры, базилик и красный чили.

Особенности приготовления

Для приготовлении арабьяты можно использовать как свежие помидоры, так и консевированные. Иногда дополнительно добавляют немного томатного соуса, чтобы добиться нужной консистенции.

Все чаще в рецептах используется не свежий перец, а хлопья чили. Это высушенный острый перец, измельченный в хлопья. Из 75 перчиков чили получается 1 стакан хлопьев.

При сервировке блюдо часто посыпают сыром. Используйте пармезан или пекорино романо. Иногда на пасту выкладывают страчателлу – молодой нежный творожный сыр из молока буйволиц.

Спагетти арабьята со свежими помидорами и хлопьями чили

Состав:

  • 350 г спагетти;
  • 500 г помидоров, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана листьев базилика, грубо порванных;
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красных хлопьев чили;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • соль и перец, по вкусу.

Приготовление:

  • Наберите в кастрюлю воды, добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения. Варите спагетти до готовности «аль денте» (7–9 минут). Слейте воду, промойте макароны под холодной водой и отложите в сторону. Сбрызните спагетти маслом, чтобы они не прилипли друг к другу.
  • В сковороде с тяжелым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте, пока у лука не начнет появляться корочка.
  • Добавьте помидоры, хлопья красного чили, соль, листья базилика. Тушите помидоры, пока они не станут мягкими. Добавьте 1/4–1/2 стакана воды и доведите томаты до консистенции соуса.
  • Доведите соус до кипения и дайте немного загустеть. Проверьте на соль и отрегулируйте по вкусу.
  • Выложите в соус спагетти. Готовьте в течение 3–4 минут, пока спагетти не покроются соусом.
Читать ещё  Паста со шпинатом: готовим макароны со вкусным соусом

Подавайте горячим.

Спагетти арабьята с перцем чили и луком-шалотом

Состав:

  • 450 г спагетти;
  • 900 г помидоров черри;
  • 3 очищенных и нарезанных лука-шалота;
  • 2 красных перца чили (очищенных от семян и нарезанных);
  • 100 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 чайные ложки дробленого красного перца;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  • В большую глубокую сковороду поставьте на средний огонь. Налейте оливковое масло. Добавьте чеснок, красный перец чили, лук-шалот, дробленый красный перец, орегано и тимьян. Готовьте 2–3 минуты. Должен пойти аромат.
  • Добавьте помидоры, томатный соус и соль. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут или до уменьшения объема на 1/3. Обязательно периодически помешивайте.
  • Пока соус готовится, сварите спагетти до состояния «аль денте» в соответствии с инструкциями на упаковке. Оставьте 1 стакан жидкости с варки, остальную воду слейте. Пасту отставьте в сторону.
  • С помощью погружного блендера пюрируйте соус. Если у вас нет погружного блендера, аккуратно перелейте смесь в блендер и пропустите несколько раз, пока соус не станет гладким.
  • Перелейте соус обратно в сковороду, добавьте сваренные спагетти. Постепенно добавляйте оставленную воду, пока макароны не получите нужной консистенции.

Спагетти арабьята с консервированными помидорами и хлопьями чили

Состав:

  • 500 г спагетти;
  • 800 г консервированных помидоров в собственном соку, измельченных;
  • 140 г томатной пасты;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана свежей петрушки, измельченной;
  • 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс;
  • 4 луковицы, грубо нарезанных;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили, измельченных;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сыр пармезан.
Читать ещё  Паста с кабачками в сливочном соусе: макароны со вкусом лета

Приготовление:

  • В кастрюле с кипящей подсоленной водой сварите макароны согласно инструкции. Слейте воду.
  • Разогрейте масло в большой сковороде на слабо-среднем огне.
  • Добавьте петрушку и чеснок и готовьте 5 минут.
  • Выложите лук. Готовьте еще 10 минут до карамелизации.
  • Добавьте томатную пасту, базилик, орегано и хлопья чили. Щедро посыпьте солью и перцем, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
  • Теперь выложите в соус помидоры. Тушите 45 минут на среднем огне без крышки.
  • Перелейте соус в пасту и посыпьте тертым сыром.

Можно подавать.


Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 29.07.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!