Качо э пепе (итал. Cacio e pepe) – блюдо римской кухни из макаронных изделий. Название дословно переводится как «сыр и перец». Ингредиентами являются тертый сыр пекорино романо и черный перец, а также спагетти или тоннарелли.
Все продукты хорошо хранятся в течение длительного времени, поэтому качо э пепе было популярным у пастухов без постоянного места жительства.
Приготовление и вариации
В классическом рецепте паста варится в кипящей подсоленной воде, как обычно. Затем она посыпается тертым пекорино, смешанным с черным перцем. Также часто добавляют небольшое количество горячей воды, оставшейся от варки макарон. Под воздействием тепла сыр расплавляется, а отвар помогает связать перец и сыр с пастой.
В современной кухне процесс приготовления блюда усложнился. Теперь черный перец обжаривается в сковороде, к нему добавляют масло, пасту и макаронный отвар. Качио э пепе в таком виде уже можно назвать пастой с соусом.
В не традиционные варианты блюда могут добавляться морепродукты или бекон. Также возможно встретить рецепты с использованием макарон другой формы, например, ригатони – паста с всегда шероховатой поверхностью.
Спагетти качио э пепе: современный рецепт
Состав:
170 г спагетти;
3 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. свежемолотого черного перца;
3/4 стакана мелко натертого грана падано или пармезана;
1/3 стакана мелко натертого пекорино;
соль.
Приготовление:
Доведите до кипения воду в кастрюле. Добавьте соль. Варите спагетти, периодически помешивая, около 8 минут до готовности «аль денте». Слейте воду, сохранив 3/4 стакана отвара для следующих шагов.
Тем временем растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте перец и готовьте около 1 минуты, помешивая.
Налейте 1/2 стакана воды, оставшейся после варки макарон, в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите пасту и оставшееся масло.
Уменьшите огонь до низкого и добавьте грана падано. Готовьте, помешивая, пока сыр не растает.
Снимите сковороду с огня, добавьте пекорино. Помешивая, подождите, когда расплавится сыр, и соус покроет пасту. Добавьте больше воды, если соус покажется сухим.
Закипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Варите тоннарелли до состояния «аль денте» в соответствии с инструкцией на упаковке. Сохраните стакан воды, в которой варились макароны, остальное слейте.
В большую сковороду положите половину толченых горошин перца и включите огонь. Дайте им поджариться в течение нескольких минут, пока они не начнут выделять аромат. Важно постоянно помешивать и не дать перчинкам подгореть.
Как только они начнут выделять свой аромат, добавьте 1/2 стакана макаронного отвара. Крахмал из тоннарелли вступит в реакцию, образуя пузырчатую пену, которая станет частью фирменного соуса этого блюда.
Добавьте 1/4 стакана отвара в миску с ранее натертым сыром пекорино. Очень быстро перемешайте. Снова добавьте 1/4 стакана воды и продолжайте перемешивать. Через несколько секунд должна образоваться густая масса. Она должна быть довольно густой, но гладкой, поэтому будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много жидкости. Если готовите блюдо в первый раз, попробуйте добавлять отвар небольшими порциями.
Выложите пасту в сковороду к перцу, добавьте сырную массу. Продолжайте готовить на небольшом огне некоторое время, помешивая, пока тоннарелли не покроются соусом. Если паста кажется слишком сухой, добавьте еще немного воды.
Посыпьте блюдо оставшимся перцем и подавайте к столу.
Качио э пепе с грибами и беконом
Состав:
220 г спагетти;
3 полоски копченого бекона, нарезать на кусочки длиной 1 см;
Сварите спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке (или варите около 8 минут). Оставьте 2/3 стакана отвара для соуса.
Положите бекон в большую антипригарную сковороду и готовьте 5–7 минут на среднем огне до мягкости (не до хрусткости).
Добавьте грибы и сливочное масло и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая, до мягкости грибов.
Выложите спагетти в сковороду, добавьте воду из-под макарон и натертый пармезан. Продолжайте помешивать на средне-низком огне, пока спагетти не прогреются и сыр не расплавится.
Посыпьте свежемолотым черным перцем и сразу же подавайте.