Орекьетте – традиционный вид макаронных изделий в форме маленьких ушек, популярный в Италии, области Апулия.
Слово «orecchia» переводится как «ухо», а суффикс «etta» – как «маленький», получаем пасту (итал. Orecchiette, ударение на 3-й слог) под названием «маленькие ушки».
Из чего делают орекьетте? Тесто в классическом рецепте замешивается из смеси обычной пшеничной муки и муки грубого помола из твердых сортов пшеницы с добавлением воды. Но часто встречается рецепт пасты из манной муки.
Орекьетте хорошо удерживает соусы благодаря своей форме.
Сколько времени варить орекьетте до готовности?
Варить ушки нужно так:
Отмерьте 100 г пасты на 1 л воды.
Воду закипятите. Подсолите.
Высыпьте макаронные изделия в кипяток.
Варите на слабом огне 11 минут.
11 минут – время варки орекьетте до состояния «аль денте». Если хотите получить мягкую пасту, готовьте 15 минут.
Собственно, мы получаем уже готовый гарнир. Пасту можно приправить соусом и подавать к столу.
Что же еще можно приготовить из традиционных апулийских ушек?
Орекьетте с креветками, розмарином и оливками
Состав:
орекьетте – 450 г;
креветки – 700 г;
розмарин (измельченный) – 2 ч. л.;
оливки – 220 г;
оливковое масло – 4 ст. л.;
рапсовое масло – 2 ст. л.;
красный перец хлопьями – 1 ч. л.;
белое сухое вино – 1/4 стакана;
куриный бульон – 1,5 стакана;
соль.
Предварительно:
Сварите куриный бульон.
Сварите креветки. Очистите.
Нарежьте оливки четвертинками.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю наберите воды. Закипятите. Добавьте соли. Высыпьте орекьетте и варите до состояния «аль денте», 10-11 минут.
Разложите креветки, посыпьте их солью. Поставьте сковороду (с толстым дном) на сильный огонь. Влейте 1 столовую ложку рапсового масла. Хорошо разогрейте. Добавьте половину креветок в масло и готовьте 1 минуту. Переверните лопаточкой и готовьте еще 1 минуту. Переложите креветки на большое блюдо. Так же приготовьте вторую половину креветок.
Верните первую партию креветок в сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, хлопья красного перца, 1 чайную ложку розмарина, оливки и перемешайте. Добавьте белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
Когда паста станет «аль денте», слейте ее в дуршлаг. Верните макароны в кастрюлю. Добавьте содержимое сковороды. Помешивайте на сильном огне около 1 минуты. Жидкость должна уйти.
Добавьте оставшуюся чайную ложку розмарина и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и перемешайте.
Сварите пасту в кипящей подсоленной воде. Готовьте после закипания в течение 10–12 минут. Слейте воду и выложите пасту в миску с небольшим количеством оливкового масла. Охладите до комнатной температуры.
Промойте листья базилика, просушите бумажным полотенцем. Соедините базилик, чеснок и кедровые орешки в чаше блендера.
Измельчите сначала чуть-чуть. Продолжая работать блендером, медленно вливайте оливковое масло. Взбивайте соус до нужной консистенции.
Добавьте натертый сыр, соль, перец по вкусу и пюрируйте еще минуту.
Выложите песто к остывшей пасте и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу, если необходимо.
Соус песто отлично хранится в холодильнике или морозильной камере, если его полить сверху тонким слоем оливкового масла.
Орекьетте с брокколи: простой рецепт
Состав:
орекьетте – 220 г;
брокколи – 650 г;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 1 ст. л.;
крупная соль – 1 ч. л.;
черный перец – по вкусу;
натертый сыр – 2 ст. л. (для подачи).
Способ приготовления:
Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте пасту и варите до готовности, периодически помешивая, чтобы паста не слиплась, 8–10 минут. Переложить в дуршлаг и слейте, оставив 1/2 стакана жидкости для дальнейшей готовки. Отложите пасту в сторону.
Разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, жарьте около 2 минут до золотистого цвета, помешивая, чтобы не подгорел.
Брокколи очистите и крупно нарежьте. Выложите в сковороду к чесноку. Также вылейте туда слитый отвар с макарон. Готовьте около 3 минут, помешивая, пока брокколи не станет нежной и ярко-зеленой. Добавьте соль и приправьте перцем. Снимите с огня.