Орекьетте: что это за паста, как приготовить

Орекьетте – традиционный вид макаронных изделий в форме маленьких ушек, популярный в Италии, области Апулия.

Слово «orecchia» переводится как «ухо», а суффикс «etta» – как «маленький», получаем пасту (итал. Orecchiette, ударение на 3-й слог) под названием «маленькие ушки».

Из чего делают орекьетте? Тесто в классическом рецепте замешивается из смеси обычной пшеничной муки и муки грубого помола из твердых сортов пшеницы с добавлением воды. Но часто встречается рецепт пасты из манной муки.

Орекьетте хорошо удерживает соусы благодаря своей форме.

Сколько времени варить орекьетте до готовности?

Варить ушки нужно так:

  • Отмерьте 100 г пасты на 1 л воды.
  • Воду закипятите. Подсолите.
  • Высыпьте макаронные изделия в кипяток.
  • Варите на слабом огне 11 минут.

11 минут – время варки орекьетте до состояния «аль денте». Если хотите получить мягкую пасту, готовьте 15 минут.

Собственно, мы получаем уже готовый гарнир. Пасту можно приправить соусом и подавать к столу.

Что же еще можно приготовить из традиционных апулийских ушек?

Орекьетте с креветками, розмарином и оливками

Состав:

  • орекьетте – 450 г;
  • креветки – 700 г;
  • розмарин (измельченный) – 2 ч. л.;
  • оливки – 220 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • рапсовое масло – 2 ст. л.;
  • красный перец хлопьями – 1 ч. л.;
  • белое сухое вино – 1/4 стакана;
  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • соль.

Предварительно:

  • Сварите куриный бульон.
  • Сварите креветки. Очистите.
  • Нарежьте оливки четвертинками.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю наберите воды. Закипятите. Добавьте соли. Высыпьте орекьетте и варите до состояния «аль денте», 10-11 минут.
  • Разложите креветки, посыпьте их солью. Поставьте сковороду (с толстым дном) на сильный огонь. Влейте 1 столовую ложку рапсового масла. Хорошо разогрейте. Добавьте половину креветок в масло и готовьте 1 минуту. Переверните лопаточкой и готовьте еще 1 минуту. Переложите креветки на большое блюдо. Так же приготовьте вторую половину креветок.
  • Верните первую партию креветок в сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, хлопья красного перца, 1 чайную ложку розмарина, оливки и перемешайте. Добавьте белое вино и куриный бульон и доведите до кипения.
  • Когда паста станет «аль денте», слейте ее в дуршлаг. Верните макароны в кастрюлю. Добавьте содержимое сковороды. Помешивайте на сильном огне около 1 минуты. Жидкость должна уйти.
  • Добавьте оставшуюся чайную ложку розмарина и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и перемешайте.
Читать ещё  Лазанья из готовых листов с фаршем и грибами: пошаговый рецепт с фото

Сервируйте блюдо на 4 персоны.

Паста орекьетте с песто

Состав:

  • орекьетте – 450 г;
  • базилик – 2 пучка;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • кедровые орехи – 1/4 стакана (50 г);
  • оливковое масло – 1–1,5 стакана;
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • натертый твердый сыр – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи – 1/4 стакана (опционально).

Способ приготовления:

  • Сварите пасту в кипящей подсоленной воде. Готовьте после закипания в течение 10–12 минут. Слейте воду и выложите пасту в миску с небольшим количеством оливкового масла. Охладите до комнатной температуры.
  • Промойте листья базилика, просушите бумажным полотенцем. Соедините базилик, чеснок и кедровые орешки в чаше блендера.
  • Измельчите сначала чуть-чуть. Продолжая работать блендером, медленно вливайте оливковое масло. Взбивайте соус до нужной консистенции.
  • Добавьте натертый сыр, соль, перец по вкусу и пюрируйте еще минуту.
  • Выложите песто к остывшей пасте и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу, если необходимо.

Соус песто отлично хранится в холодильнике или морозильной камере, если его полить сверху тонким слоем оливкового масла.

Орекьетте с брокколи: простой рецепт

Состав:

  • орекьетте – 220 г;
  • брокколи – 650 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • натертый сыр – 2 ст. л. (для подачи).

Способ приготовления:

  • Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте пасту и варите до готовности, периодически помешивая, чтобы паста не слиплась, 8–10 минут. Переложить в дуршлаг и слейте, оставив 1/2 стакана жидкости для дальнейшей готовки. Отложите пасту в сторону.
  • Разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, жарьте около 2 минут до золотистого цвета, помешивая, чтобы не подгорел.
  • Брокколи очистите и крупно нарежьте. Выложите в сковороду к чесноку. Также вылейте туда слитый отвар с макарон. Готовьте около 3 минут, помешивая, пока брокколи не станет нежной и ярко-зеленой. Добавьте соль и приправьте перцем. Снимите с огня.
  • Добавьте в сковороду пасту и хорошо перемешайте.
Читать ещё  Лагман — что это за блюдо, как готовить, рецепты теста

Разложите блюдо на 4 порции. Каждую сбрызните 1/2 чайной ложки оливкового масла и украсьте 1,5 ч. л. тертого сыра.

Видео: Паста орекьетте со сливочной говядиной


Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 08.06.2022.

Обновлено: 21.07.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!