Котлеты – одна из самых популярных в нашей стране горячих закусок. Их едят отдельно или с гарниром. Их можно нажарить в большом количестве, а потом разогреть к ужину, чтобы сделать его на скорую руку, или взять с собой на работу. Многие привыкли к тому, что эти изделия готовятся из мясного фарша, но на самом деле они могут быть и рыбными, и овощными. Вегетарианцы, да и не только они, с удовольствием едят котлеты из чечевицы, брокколи, цветной капусты. Летом можно сделать котлеты из баклажанов, так как эти мясистые овощи в указанный период наиболее доступны. Блюдо получается достаточно сытным, вкусным, при этом относительно недорого обходится. Такому угощению будут рады и взрослые, и дети.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество придает им горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого очищенные или порезанные на куски овощи обсаливают или замачивают в рассоле, сделанном из литра воды и столовой ложки соли. Через 15-20 минут «синенькие» остается промыть, чтобы избавить от излишков соли, а соланин уйдет вместе с выделившимся из овощей соком.
Котлеты можно делать из свежих или запеченных баклажанов. В любом случае используется только мякоть, без шкурки.
Измельчить баклажаны можно с помощью блендера или мясорубки. Если используются запеченные овощи, то можно обойтись даже без помощи кухонной техники, размяв баклажанную мякоть вилкой или мелко порубив ее ножом.
Для того чтобы баклажанные котлеты лучше сохраняли форму при жарке и хорошо подрумянивались, их панируют в муке, манке, овсяных хлопьях, сухарях. Эти же продукты можно добавить и в фарш, чтобы он стал более плотным. Нередко в фарш добавляют и яйца, которые его неплохо связывают.
Жарить овощные котлеты нужно на среднем огне в достаточном количестве масла. Сковороду в это время лучше крышкой не накрывать.
Баклажанные котлеты можно не только жарить, но и запекать. Это позволяет снизить калорийность кушанья.
Баклажаны хорошо сочетаются с кабачками, луком, морковью, чесноком, перцем и многими другими овощами, а также с мясом, птицей, рыбой. Все эти компоненты можно добавлять в баклажанный фарш. Благодаря этому рецептов баклажанных котлет существует много, и каждый из вариантов хорош по-своему.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.08%
Нет
44.92%
Проголосовало: 2411
Вегетарианские котлеты из баклажанов
Состав:
баклажаны – 0,8 кг;
репчатый лук – 100 г;
сладкий перец – 100 г;
морковь – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
свежая петрушка – 30 г;
соль, тимьян, орегано, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, очистите, разрежьте пополам вдоль и со всех сторон посыпьте солью. Оставьте на 15 минут.
Слейте выделившуюся из «синеньких» темную жидкость, промойте овощи под краном и промокните салфеткой.
Нарежьте баклажаны небольшими кусками, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте.
Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой. Мелко натрите овощ или измельчите его тем же способом, что и баклажаны, предварительно нарезав на куски.
Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
Помойте петрушку. Обсушите ее, завернув в бумажное полотенце и слегка помяв. Мелко порубите зелень ножом.
С луковицы снимите шелуху. Натрите лук или очень мелко порежьте.
Измельченные овощи соедините в одной миске, посолите и приправьте.
Овсяные хлопья перемелите в кофемолке или стакане блендера. Поделите овсяную муку пополам.
Половину муки из овсяных хлопьев всыпьте в овощной фарш, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
Если фарш все равно остался жидким, добавьте еще ложку муки, снова перемешайте и немного подождите.
Из баклажанного фарша сформируйте котлеты и запанируйте их в оставшейся муке.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него овощные котлеты. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала себя лишнее масло.
Остается разложить закуску по тарелкам и подать к столу. Котлеты могут выполнять роль основной закуски или гарнира. Вкусными они будут даже в холодном виде.
Котлеты из запеченных баклажанов
Состав:
баклажаны – 1 кг;
помидоры – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 5 зубчиков;
свежая зелень – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
пшеничная мука – 150 г;
панировочные сухари – 80 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем, положите на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте «синенькие» до тех пор, пока они не начнут обугливаться.
Переложите запеченные баклажаны в кастрюлю, накройте ее и дождитесь, когда овощи остынут.
Разрежьте баклажаны и ложкой извлеките из них мякоть. Взбейте ее блендером.
Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
Чеснок и петрушку мелко порубите ножом.
В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Добавьте к луку помидоры и чеснок. Потушите овощи до тех пор, пока они не приобретут консистенцию соуса. Смешайте томатный соус с баклажанным пюре.
Добавьте в овощную массу муку и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Сформировав котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
Сделанные по данному рецепту котлеты можно не жарить, а запекать. Для этого их на 15-20 минут нужно отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Котлеты из баклажанов с сыром в духовке
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
сыр «Фета» или похожий на него – 100 г;
сладкий перец – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
семена кунжута – 50 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
овсяная мука – 50 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;