Котлеты из баклажанов: нежные и сочные

Котлеты из баклажановКотлеты – одна из самых популярных в нашей стране горячих закусок. Их едят отдельно или с гарниром. Их можно нажарить в большом количестве, а потом разогреть к ужину, чтобы сделать его на скорую руку, или взять с собой на работу. Многие привыкли к тому, что эти изделия готовятся из мясного фарша, но на самом деле они могут быть и рыбными, и овощными. Вегетарианцы, да и не только они, с удовольствием едят котлеты из чечевицы, брокколи, цветной капусты. Летом можно сделать котлеты из баклажанов, так как эти мясистые овощи в указанный период наиболее доступны. Блюдо получается достаточно сытным, вкусным, при этом относительно недорого обходится. Такому угощению будут рады и взрослые, и дети.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество придает им горький привкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого очищенные или порезанные на куски овощи обсаливают или замачивают в рассоле, сделанном из литра воды и столовой ложки соли. Через 15-20 минут «синенькие» остается промыть, чтобы избавить от излишков соли, а соланин уйдет вместе с выделившимся из овощей соком.
  • Котлеты можно делать из свежих или запеченных баклажанов. В любом случае используется только мякоть, без шкурки.
  • Измельчить баклажаны можно с помощью блендера или мясорубки. Если используются запеченные овощи, то можно обойтись даже без помощи кухонной техники, размяв баклажанную мякоть вилкой или мелко порубив ее ножом.
  • Для того чтобы баклажанные котлеты лучше сохраняли форму при жарке и хорошо подрумянивались, их панируют в муке, манке, овсяных хлопьях, сухарях. Эти же продукты можно добавить и в фарш, чтобы он стал более плотным. Нередко в фарш добавляют и яйца, которые его неплохо связывают.
  • Жарить овощные котлеты нужно на среднем огне в достаточном количестве масла. Сковороду в это время лучше крышкой не накрывать.
  • Баклажанные котлеты можно не только жарить, но и запекать. Это позволяет снизить калорийность кушанья.

Читать ещё  Котлеты из нерки – делаем фарш, а затем вкусные котлеты

Баклажаны хорошо сочетаются с кабачками, луком, морковью, чесноком, перцем и многими другими овощами, а также с мясом, птицей, рыбой. Все эти компоненты можно добавлять в баклажанный фарш. Благодаря этому рецептов баклажанных котлет существует много, и каждый из вариантов хорош по-своему.

Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55%
Нет
45%
Проголосовало: 2398

Вегетарианские котлеты из баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, тимьян, орегано, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, разрежьте пополам вдоль и со всех сторон посыпьте солью. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте выделившуюся из «синеньких» темную жидкость, промойте овощи под краном и промокните салфеткой.
  • Нарежьте баклажаны небольшими кусками, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой. Мелко натрите овощ или измельчите его тем же способом, что и баклажаны, предварительно нарезав на куски.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Помойте петрушку. Обсушите ее, завернув в бумажное полотенце и слегка помяв. Мелко порубите зелень ножом.
  • С луковицы снимите шелуху. Натрите лук или очень мелко порежьте.
  • Измельченные овощи соедините в одной миске, посолите и приправьте.
  • Овсяные хлопья перемелите в кофемолке или стакане блендера. Поделите овсяную муку пополам.
  • Половину муки из овсяных хлопьев всыпьте в овощной фарш, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
  • Если фарш все равно остался жидким, добавьте еще ложку муки, снова перемешайте и немного подождите.
  • Из баклажанного фарша сформируйте котлеты и запанируйте их в оставшейся муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него овощные котлеты. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
  • Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала себя лишнее масло.
Читать ещё  Баклажаны, тушенные с помидорами – ароматные, пикантные, прям со сковороды

Остается разложить закуску по тарелкам и подать к столу. Котлеты могут выполнять роль основной закуски или гарнира. Вкусными они будут даже в холодном виде.

Котлеты из запеченных баклажанов

Состав:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, обсушите кухонным полотенцем, положите на застланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте «синенькие» до тех пор, пока они не начнут обугливаться.
  • Переложите запеченные баклажаны в кастрюлю, накройте ее и дождитесь, когда овощи остынут.
  • Разрежьте баклажаны и ложкой извлеките из них мякоть. Взбейте ее блендером.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Чеснок и петрушку мелко порубите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Добавьте к луку помидоры и чеснок. Потушите овощи до тех пор, пока они не приобретут консистенцию соуса. Смешайте томатный соус с баклажанным пюре.
  • Добавьте в овощную массу муку и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  • Сформировав котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в растительном масле до румяной корочки.

Сделанные по данному рецепту котлеты можно не жарить, а запекать. Для этого их на 15-20 минут нужно отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Котлеты из баклажанов с сыром в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сыр «Фета» или похожий на него – 100 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • семена кунжута – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяная мука – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы, свежая зелень, чеснок – по вкусу.
Читать ещё  Котлеты из куриной печени: нежные и легкие

Способ приготовления:

  • Баклажаны и перец запеките, остудите, очистите. Баклажанную и перечную мякоть порежьте и перебейте блендером.
  • Добавьте порезанную кусочками «Фету», взбейте овощную массу вместе с сыром.
  • Добавьте мелко порезанные лук, чеснок и петрушку, хорошо перемешайте.
  • Приправьте и подсолите овощную массу, вбейте в нее яйцо, затем введите молотый геркулес и дайте ему время набухнуть.
  • Противень смажьте маслом или застелите пергаментом с силиконовым напылением.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в кунжуте, выложите на противень.
  • Поставьте противень с котлетами в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.

Этот вариант баклажанных котлет наверняка понравится сторонникам здорового питания.

Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало: 1212

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 17.08.2020.

Обновлено: 18.08.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!