Морепродукты не только очень вкусны, но и полезны. Если борщ и подобные ему заправочные супы вам надоели, попробуйте приготовить суп-пюре с креветками. Трудно найти человека, способного устоять перед этим изысканным кушаньем. Блюдо получается настолько аппетитным и приятным на вкус, что его нестыдно предложить гостям. Домочадцы тоже не откажутся от такого угощения.
Особенности приготовления
Основной ингредиент супа-пюре с креветками обходится недешево, поэтому важно не испортить блюдо при его приготовлении. Процесс варки блюда несложен, но требует учета некоторых тонкостей.
В рецептах часто указывается вес уже очищенных креветок. Если вы приобретаете неочищенных ракообразных моллюсков, то вам их потребуется в 2–3 раза больше. Определенную роль играют их размер и количество покрывающей их ледяной глазури.
При выборе предпочтение стоит отдавать продукту без темных пятен и с минимальным слоем ледяной корочки.
Размораживать креветки в микроволновке нельзя, так как в них много белка, который сворачивается при резком перепаде температур.
Маленькие креветки варят не больше 5 минут, крупные – 10 минут. Не стоит варить их дольше, иначе они станут жесткими. Закладывайте этот продукт в суп одним из последних.
Если вы измельчаете креветки вместе с другими продуктами, оставьте несколько штук целыми для украшения готового блюда. Многие рецепты предполагают измельчение лишь овощей, поэтому стоит обращать внимание, на каком этапе конкретный рецепт требует превратить продукты в пюре.
Для придания супу кремовой консистенции чаще всего используют блендер. Удобнее пользоваться погружным прибором. При работе с ним требуется соблюдать осторожность: забыв выключить его в момент погружения в суп или извлечения из него, вы рискуете обжечься разлетающимися брызгами.
Сливочный вкус супу-пюре с креветками придают молоко, сливки, сыр, сливочное масло. Такие блюда получаются более нежными.
При подаче на стол к супу не помешает предложить пшеничные гренки. Их несложно сделать самостоятельно, но, если вы пользуетесь магазинными, отдайте предпочтение тем, которые имеют наименее навязчивый аромат. Можно использовать сухарики со вкусом креветок или укропа.
Суп-пюре из креветок со сливками
Состав:
варено-мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
вода – 0,5 л;
белое столовое вино – 50 мл;
мука – 7–8 г;
сливки – 100 мл;
сливочное масло – 60 г;
соль, паприка – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 109 ккал.
Способ приготовления:
Креветки выньте из морозильника заранее, чтобы они оттаяли. Слейте лишнюю жидкость, дайте моллюскам возможность обсохнуть.
В сотейнике растопите 40–50 г сливочного масла, положите в него креветки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
Добавьте вино, потушите пару минут.
Залейте теплой водой. Через 2 минуты после закипания жидкости снимите сотейник с огня.
Откиньте креветки на дуршлаг, но отвар не выливайте.
Остывшие креветки освободите от панциря, сложите в чашу блендера. Добавьте к ним полстакана отвара, превратите в пюре. Не забудьте отложить несколько креветок для украшения готового супа.
Креветочную массу смешайте с оставшимся отваром.
На чистой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку.
Влейте сливки, взбивая венчиком. Поварите минуту, снимите с огня.
Креветочный суп подсолите, доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте в него сливочный соус, непрестанно помешивая суп. Поварите минуту и снимите с огня.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой, украсьте отложенными креветками.
Картофельный суп-пюре с креветками
Состав:
картофель – 0,5 кг;
креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 80 г;
вода – 0,5 л;
молоко – 0,25 л;
сливки – 0,25 л;
чеснок – 2 зубчика;
свежий укроп, соль, куркума, мускатный орех – по вкусу.
Освободите от шелухи луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут. Посыпьте мукой. Перемешайте. Добавьте картофель.
Смешайте молоко с водой, залейте овощи. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного или обычного блендера. Если в доме нет подобной техники, можно обойтись и без нее, перетерев суп через сито.
На сковороде растопите оставшееся масло.
Мелко порежьте чеснок, положите в масло, обжаривайте 1–2 минуты.
Выложите на сковороду креветки, подрумяньте их в течение 2–3 минут.
Переложите креветки в кастрюлю с супом. Добавьте в него соль, специи, мелко порубленную зелень петрушки. Влейте сливки, перемешайте.
Периодически помешивая, доведите до кипения, поварите 2–3 минуты и снимите с огня.