Треска содержим много белка, ценных микро- и макроэлементов, но не слишком калорийна. Из-за отсутствия мелких костей ее приятно готовить и есть. К тому же блюда из нее при правильном приготовлении получаются вкусными. Треска не содержит большого количества жира, поэтому при готовке кулинары стараются придумать, как сделать ее максимально сочной. Для этого ее запекают в сметане, тушат с овощами. Но даже в отварном виде эта рыба окажется вкусной, если подать к ней подходящий соус. Именно в подливе заключается секрет отменных органолептических качеств блюда, известного как треска по-польски.
Особенности приготовления
Треску для приготовления из нее блюда с польским соусом можно отваривать в воде или на пару, тушить и запекать. Способ приготовления самой рыбы повлияет на вкус готового блюда, даже если соус для нее сделать по одной и той же технологии.
По-польски треску обычно готовят в виде филе, нарезанного крупными порционными кусками. Разделать рыбу соответствующим образом можно самостоятельно или уже купить в разделанном на филе состоянии.
Треска в продажу поступает в мороженом виде. Для того чтобы она сохранила хорошие органолептические качества, размораживать ее следует правильно. Рыбе желательно дать возможность оттаять в основной камере холодильника, затем некоторое время подержать ее при комнатной температуре. Оттаивание должно быть естественным. Подвергать треску резкому перепаду температур не желательно, так как из-за этого она может потерять много влаги и стать сухой. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
При покупке треску следует внимательно осмотреть. Она не должна иметь желтых пятен и неприятного запаха. Если в упаковке с ней вы обнаружите воду, куски льда или снег, это свидетельствует о том, что ее неправильно хранили. Из-за неоднократной дефростации свойства продукта могут быть изменены, он даже может стать небезопасным. От такой покупки целесообразно отказаться.
Польский соус делают из яиц и сливочного масла. От качества этих продуктов тоже будет зависеть вкус готового блюда. Они должны быть свежими. Яйца лучше выбирать фермерские, имеющие яркий желток. Масло должно быть изготовлено из натуральных сливок, наличие в его составе растительных жиров недопустимо.
Для того чтобы при варке или тушении треска не развалилась, варить ее нужно не слишком долго. Обычно на это хватает 20-30 минут. Превышать время запекания трески тоже не рекомендуется, из-за этого она может пересохнуть, если только не поместить ее предварительно в кулинарный рукав. Запекают треску при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Увеличить время приготовления можно, если на это есть указания в рецепте. Обычно это связано с наличием в составе блюда продуктов, требующих более длительной термической обработки.
Треска под польским соусом – довольно сытное блюдо, его можно подавать отдельно или дополнив легким овощным салатом. Однако если вы сопроводите это кушанье более сытным гарниром из риса или картофеля, ошибки тоже не будет.
Отварная треска по-польски
Состав:
филе трески – 0,6-0,7 кг;
корень сельдерея – 20 г;
репчатый лук – 100 г;
лавровый лист – 1-2 шт.;
вода – 1,5 л;
сливочное масло – 30 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
соль, черный и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески, разморозив, сполосните и промокните салфеткой. Разрежьте на куски весом по 150-180 г.
Вскипятите воду. Положите в нее целую луковицу, очищенную от шелухи, и кусок корня сельдерея указанной в рецепте величины. Добавьте листья лавра и горошины перца. Всыпьте соль.
Опустите в кипящую воду рыбу. Дождитесь, когда жидкость вновь закипит.
Поварите рыбу 20 минут. Погасите огонь.
Яйца сварите вкрутую. Очистите их и мелко порубите ножом.
Отлейте 0,3 л бульона, в котором варилась рыба.
Положите в бульон кусок масла. Размешайте, чтобы масло растворилось.
Влейте жидкость к яйцам, перемешайте.
Получившийся соус перелейте в сотейник.
Положите в него куски трески, осторожно вынув их из кастрюли.
Прогрейте рыбу в соусе в течение 2-3 минут.
Остается переложить куски трескового филе на тарелки, полить соусом и подать к столу.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Положите в нее лук и морковь. На овощную подушку уложите нарезанное порционными кусками филе трески.
Посолите и поперчите рыбу, залейте водой.
Сверху установите решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. В нее положите соцветия брокколи и цветной капусты.
Включите прибор, активировав программу «Тушение», на 40 минут.
Выложите на тарелки цветную капусту и брокколи. Рядом положите куски трески, на нее положите лук и морковь, с которыми она тушилась. Полейте выжатым из половины лимона соком.
Бульон, оставшийся в чаше мультиварки, слейте в миску. Растворите в нем оставшееся сливочное масло.
Яйца сварите вкрутую. Очистив, мелко порубите их и положите в бульон. Тщательно перемешайте продукты.