В нашей стране соленая селедка часто бывает на столе. Подают ее обычно просто, полив растительным маслом и посыпав луком. В Финляндии эту рыбу принято готовить в горчичном соусе. Сельдь в винном соусе – традиционное блюдо исландской кухни. Эта пряная закуска наверняка понравится многим гурманам.
Особенности приготовления
Для приготовления селедки в винном соусе используется не свежая, а уже засоленная рыба. Сельдь домашнего посола обычно бывает качественной и свежей, что не всегда можно сказать о магазинной. При покупке оцените свежесть рыбы. Она должна быть упругой, с ясными глазами и яркими жабрами. Ржавую селедку не поможет сделать вкусной никакой соус.
Винный соус можно сделать из белого или красного вина. Нередко его даже готовят на основе винного уксуса. Для большего аромата в соус можно добавить свежий виноград или сок из него.
В исландском варианте закуски главную роль играют приправы. Селедка в этой закуске имеет кисло-сладко-соленый вкус, но она не острая. Поэтому много уксуса в это блюдо добавлять не следует. Лук в нем тоже лишний. Однако другие варианты селедки в винном соусе могут быть и пикантными, в некоторых рецептах даже присутствует лук.
В винном соусе селедку настаивают от 2 до 12 часов. Чем дольше она в нем находится, тем более выраженный вкус приобретает. Однако слишком надолго употребление этого кушанья откладывать не желательно, иначе винные кислоты слишком размягчат рыбу, из-за чего ее органолептические качества пострадают.
Селедку, замаринованную в винном соусе, обычно подают в качестве самостоятельной холодной закуски, но дополнить ее картофельным гарниром, использовать для приготовления бутербродов или салатов тоже можно.
Селедку разделайте на филе, нарежьте его кусками шириной около 2 см.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику и перец. Прокипятите рассол в течение 10 минут, затем процедите его и смешайте с уксусом.
Куски сельди выложите в форму одним слоем, полейте небольшим количеством масла. Затем аккуратно залейте маринадом, чтобы он покрыл рыбу. Так же выложите слоями оставшуюся селедку, поливая ее маслом и заливая маринадом.
Замаринованная по данному рецепту селедка будет готова сразу же, как остынет маринад. Но она станет более вкусной, если после этого ее убрать в холодильник и дать настояться в течение 8-10 часов.
Сельдь в красном винном соусе
Состав:
селедка малосоленая – 0,3-0,4 кг;
репчатый лук – 100 г;
красное полусухое вино – 100 мл;
сахар – 10 г;
гвоздика – 1-2 шт.;
черный перец горошком – 3-4 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 2-3 мл.
Способ приготовления:
Рыбу, разделав на филе, нарежьте некрупными кусками, сложите в контейнер.
В небольшую кастрюлю всыпьте сахар, положите специи и лук, предварительно очищенный и нарезанный половинками или четвертинками колец. Залейте все это вином. Доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
Добавьте в маринад уксус, перемешайте. Залейте маринадом селедку и уберите в холодильник.
Через 5-6 часов закуска приобретет нужные органолептические качества, и ее можно будет подать к столу.
Селедка в белом винном соусе
Состав:
сельдь среднесоленая – 1 кг;
лук – 100 г;
душистый перец горошком – 5-6 шт.;
листья лавра – 3 шт.;
белое сухое вино – 0,4 л;
винный уксус (желательно белый) – 40 мл;
гвоздика – 3-4 шт.;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Селедку разделайте на филе. Каждый пласт филе сверните рулетом, скрепите зубочисткой и положите в контейнер.
Лук почистите и нарежьте кольцами.
Вино смешайте с сахаром, доведите до кипения. Введите специи, прокипятите 3 минуты. Влейте уксус. Дайте маринаду прокипеть еще пару минут и снимите его с огня.
Залейте селедку винным маринадом, уберите в холодильник и подождите 12 часов.
Если вы готовите закуску из слабосоленой сельди, в маринад вместе с сахаром можно добавить немного соли (примерно 10-20 г).
Сельдь в винном соусе с добавлением винограда
Состав:
соленая селедка – 0,3-0,35 кг;
красное сухое вино – 100 мл;
темный виноград – 50 г;
корень имбиря – 20 г;
сахар – 40 г;
вода – 100 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
специи (корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу.
Способ приготовления:
Филируйте сельдь, нарежьте кусками по 1,5-2 см.
Воду смешайте с сахаром и специями, а также с размятым виноградом. Прокипятите 10 минут и остудите до комнатной температуры. Процедите.
Рассол соедините с вином и уксусом, залейте этой смесью селедку и уберите в холодильник на ночь.