Судак – диетическая и полезная рыба, он готовится быстро, пользуется популярностью у тех, кто придерживается диеты. Заливное из судака – отличное блюдо для ужина, ведь в нем мало калорий и приготовить его вы сможете на одном дыхании, всего лишь за 25 минут. Однако, будьте готовы к тому, что застывает заливное с добавлением в бульон желатина – 30-50 минут, а без желатина – около 2 часов, поэтому создавайте его заранее. Кстати, такое блюдо будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и в будни. Если ваше заливное будут есть и дети, то перед выкладыванием кусочков рыбы в пиалы, выберите из них все косточки.
Вам потребуются:
1. Если у вас есть возможность приобрести уже очищенные, нарезанные и промытые кусочки судака, упакованные в плотную тару в супермаркете, то воспользуйтесь ей. Если нет, то выбирайте при покупке только живую рыбу, не стесняясь заглядывать ей под жабры. Очистите ее, удалите из брюшка внутренности и промойте несколько раз. Нарежьте порционными кусочками. Очистите от кожуры овощи и также промойте их. Разрежьте луковицу на две половинки, а морковь нашинкуйте крупными слайсами. Поместите овощную нарезку вместе с кусочками судака в глубокую емкость: казан, сотейник.
2. Всыпьте соль, лавровые листья и горошины черного перца. Не заменяйте черный перец душистым – он изменит аромат блюда. Очистите и добавьте чесночные зубчики, разрезанные пополам – они удалят специфический запах речной рыбы. Влейте воду и отварите содержимое емкости в течение 20-25 минут, периодически снимая пену при помощи ложки или шумовки.
3. Как только рыба отварится, слейте бульон из емкости в чашку через ситечко или двойной слой марли. Всыпьте в него желатин, размешайте и дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Затем еще раз размешайте до полного растворения – бульон должен быть горячим, иначе желатин не размешается в нем.
4. Выложите отварные овощи и кусочки рыбы в подготовленные контейнеры или емкости. Не забудьте добавить к ним свежую зелень, например: сельдерей, укроп, петрушку.
5. Залейте бульоном с желатином и присыпьте молотым черным перцем или другими специями по вашему вкусу. Поместите в холодильник и дождитесь полного застывания.
6. Извлеките заливное из судака и подайте его к столу охлажденным. Прекрасным дуэтом для такого холодного блюда выступит свекольный хрен.
Обновлено: 28.12.2020