Баклажаны многие используют для приготовления овощных консервов. Так как они обладают уникальным вкусом, из них получаются неповторимые пикантные кушанья. Баклажаны жареные, закрытые на зиму с чесноком, – одно из наиболее популярных блюд. Сделать его не сложно, но потребуется потратить определенное время на вымачивание плодов в соляном растворе, обжаривание баклажанных ломтиков, измельчение чеснока и некоторых других овощей. Труд кулинара будет вознагражден достойно: жаренные с чесноком баклажаны являются по-настоящему вкусной закуской, от которой вряд ли кто сможет отказаться.
Особенности приготовления
Баклажаны содержат соланин. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. Это вещество ядовито, хотя его количества, содержащегося в «синеньких», не достаточно, чтобы нанести здоровью человека ощутимый ущерб. Это же вещество придает баклажанам горечь. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные на куски «синенькие» вымачивают в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обсаливают и ждут 20–30 минут. После этого остается промыть и обсушить овощи.
Закуска из молодых баклажанов получается более приятной на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи желательно очистить, воспользовавшись овощечисткой.
Для обжарки баклажанов используют рафинированное растительное масло, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.
Качеству масла стоит уделить особое внимание, так как прогорклое масло сделает закуску не только вредной, но и неприятной на вкус, дурно пахнущей.
Независимо от технологии приготовления закуски из жареных баклажанов и чеснока на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
При варке чеснок утрачивает свои жгучие свойства, поэтому закуски из баклажанов с чесноком обычно не тушат, а стерилизуют прямо в банках. Если используется рецепт, предполагающий тушение, чеснок желательно добавлять в последнюю очередь. Это же касается и свежей зелени.
Консервы из жареных баклажанов и чеснока часто дополняют помидорами, перцем, зеленью, пикантным маринадом. Каждый вариант закуски по-своему уникален. Если вы любите пикантные блюда, вам стоит заготовить жаренные с чесноком баклажаны на зиму по нескольким рецептам.
Простой рецепт жареных баклажанов с чесноком
Состав (на 1 л):
баклажаны – 1,2 кг;
сахар – 20 г;
соль – 5 г;
столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
чеснок – 10 зубчиков;
кинза или петрушка – 50 г;
острый стручковый перец – 1 шт.;
растительное масло – сколько уйдет;
вода – сколько войдет в банки.
Способ приготовления:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем продолжайте разрезать части вдоль на половинки, пока у вас не получится 8 длинных палочек, грани которых расположены в форме треугольника.
Поместите куски баклажанов в соляной раствор, оставьте в нем на 20–30 минут.
Перец очистите от семян, пропустите через мясорубку.
Таким же способом измельчите чеснок, соедините с перцем.
Мелко порубите вымытую и подсушенную зелень, смешайте с чесноком и перцем.
Простерилизуйте банки.
Распределите по банкам половину чесночно-перечной массы, всыпьте сахар, соль. Разлейте по банкам уксус.
Баклажаны обжарьте в кипящем масле, тут же разложите по банкам.
Сверху положите оставшееся пюре из чеснока, перца и зелени.
Вскипятите воду, влейте в банки.
Поместите банки в кастрюлю с водой или в духовку, стерилизуйте 0,5 л емкости 20 минут, 1 л емкости – 40 минут. Затем закатайте.
Поставьте вниз крышками, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.
После остывания банки можно убрать в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. Хранить такую закуску следует при температуре не выше 18 градусов, иначе она быстро испортится.
Жареные баклажаны с чесноком в остром медово-таматном маринаде на зиму
Состав (на 1,5 л):
баклажаны – 1,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
острый стручковый перец – 1–2 шт.;
чеснок – 100 г;
мед – 75 г;
столовый уксус (9-процентный) – 75 мл;
соль – 10 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Баклажаны нарежьте кружками, посолите, оставьте на 20 минут. Хорошо промойте проточной водой, обсушите кухонным полотенцем.
Обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле.
Перец очистите от семян, вместе с помидорами и чесноком пропустите через мясорубку.
В овощную смесь всыпьте соль, влейте растопленный до жидкого состояния мед, столовый уксус. Все тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с закуской 15–30 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема банок: полулитровым хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать полчаса.
Выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Дождитесь, когда банки остынут.
Хранить такую закуску желательно в прохладном помещении, но при комнатной температуре она стоит тоже неплохо.
Жареные баклажаны в чесночно-томатной заливке с морковью