Жареные баклажаны с чесноком на зиму – действительно вкусно: рецепты пикантной закуски

Баклажаны многие используют для приготовления овощных консервов. Так как они обладают уникальным вкусом, из них получаются неповторимые пикантные кушанья. Баклажаны жареные, закрытые на зиму с чесноком, – одно из наиболее популярных блюд. Сделать его не сложно, но потребуется потратить определенное время на вымачивание плодов в соляном растворе, обжаривание баклажанных ломтиков, измельчение чеснока и некоторых других овощей. Труд кулинара будет вознагражден достойно: жаренные с чесноком баклажаны являются по-настоящему вкусной закуской, от которой вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. В молодых плодах его меньше, в зрелых – больше. Это вещество ядовито, хотя его количества, содержащегося в «синеньких», не достаточно, чтобы нанести здоровью человека ощутимый ущерб. Это же вещество придает баклажанам горечь. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные на куски «синенькие» вымачивают в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обсаливают и ждут 20–30 минут. После этого остается промыть и обсушить овощи.
  • Закуска из молодых баклажанов получается более приятной на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи желательно очистить, воспользовавшись овощечисткой.
  • Для обжарки баклажанов используют рафинированное растительное масло, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.
  • Качеству масла стоит уделить особое внимание, так как прогорклое масло сделает закуску не только вредной, но и неприятной на вкус, дурно пахнущей.
  • Независимо от технологии приготовления закуски из жареных баклажанов и чеснока на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения.
  • При варке чеснок утрачивает свои жгучие свойства, поэтому закуски из баклажанов с чесноком обычно не тушат, а стерилизуют прямо в банках. Если используется рецепт, предполагающий тушение, чеснок желательно добавлять в последнюю очередь. Это же касается и свежей зелени.
Читать ещё  Соленые баклажаны на зиму: аппетитная закуска из банки

Консервы из жареных баклажанов и чеснока часто дополняют помидорами, перцем, зеленью, пикантным маринадом. Каждый вариант закуски по-своему уникален. Если вы любите пикантные блюда, вам стоит заготовить жаренные с чесноком баклажаны на зиму по нескольким рецептам.

Простой рецепт жареных баклажанов с чесноком

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • кинза или петрушка – 50 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько войдет в банки.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем продолжайте разрезать части вдоль на половинки, пока у вас не получится 8 длинных палочек, грани которых расположены в форме треугольника.
  • Поместите куски баклажанов в соляной раствор, оставьте в нем на 20–30 минут.
  • Перец очистите от семян, пропустите через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите чеснок, соедините с перцем.
  • Мелко порубите вымытую и подсушенную зелень, смешайте с чесноком и перцем.
  • Простерилизуйте банки.
  • Распределите по банкам половину чесночно-перечной массы, всыпьте сахар, соль. Разлейте по банкам уксус.
  • Баклажаны обжарьте в кипящем масле, тут же разложите по банкам.
  • Сверху положите оставшееся пюре из чеснока, перца и зелени.
  • Вскипятите воду, влейте в банки.
  • Поместите банки в кастрюлю с водой или в духовку, стерилизуйте 0,5 л емкости 20 минут, 1 л емкости – 40 минут. Затем закатайте.
  • Поставьте вниз крышками, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

После остывания банки можно убрать в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение. Хранить такую закуску следует при температуре не выше 18 градусов, иначе она быстро испортится.

Читать ещё  Баклажаны в маринаде на зиму – пряная закуска из банки

Жареные баклажаны с чесноком в остром медово-таматном маринаде на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • мед – 75 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 75 мл;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, посолите, оставьте на 20 минут. Хорошо промойте проточной водой, обсушите кухонным полотенцем.
  • Обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле.
  • Перец очистите от семян, вместе с помидорами и чесноком пропустите через мясорубку.
  • В овощную смесь всыпьте соль, влейте растопленный до жидкого состояния мед, столовый уксус. Все тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  • Подготовленные банки наполните жареными баклажанами, поливая каждый слой приготовленным острым соусом.
  • Прикройте банки прокипяченными металлическими крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской. В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с закуской 15–30 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема банок: полулитровым хватит 15 минут, литровые нужно стерилизовать полчаса.
  • Выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Дождитесь, когда банки остынут.

Хранить такую закуску желательно в прохладном помещении, но при комнатной температуре она стоит тоже неплохо.

Жареные баклажаны в чесночно-томатной заливке с морковью

Состав (на 1 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
Читать ещё  Жареные баклажаны на зиму: базовые рецепты, особенности приготовления

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружочками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите салфеткой, обжарьте до готовности.
  • Остальные овощи очистите, по отдельности прокрутите через мясорубку.
  • Морковь, перец и томатное пюре соедините, доведите до кипения.
  • Добавьте соль, сахар, уксус и чеснок. Снова доведите до кипения.
  • На дно простерилизованных банок влейте по ложке горячей заливки.
  • Выложите слой баклажанов, полейте соусом. Так, чередуя баклажаны и соус, заполните банки.
  • Простерилизуйте банки с закуской 10–20 минут, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении она не испортится дольше.

Видео: Жареные баклажаны с чесноком и петрушкой. Рецепт на зиму

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.73%
Паста, паштет, закуска
12.1%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.59%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.74%
Есть блюда еще вкуснее
18.84%
Проголосовало: 934

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Чеснок 🥄
Дата: 31.08.2018.

Обновлено: 09.12.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!