Вяленые баклажаны – редкая закуска, и при ее заготовке придется проявить терпение, но результат того стоит. Знакомый вкус любимых овощей гармонично оттеняет пряное масло, обогащенное чесноком и специями. Выложенные на тарелку, промасленные кусочки баклажанов выглядят как лакированные медальоны и возбуждают одновременно и аппетит, и жажду.
Суть приготовления – в постепенном испарении овощного сока. Правильно подсушенная баклажанная мякоть должна остаться упругой. Поэтому кружочки не следует нарезать слишком тонко. Их можно подать на кусочках подсушенного белого хлеба.
Состав:
Приготовление:
1. Баклажаны промойте. Нарежьте их шайбами шириной 0,5 см. Засыпьте их солью, немного промните. Оставьте на 20 минут. После сполосните баклажанные шайбочки и обсушите бумажными салфетками.
2. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень кружочки баклажанов на небольшом расстоянии друг от друга.
Готовьте в духовке при температуре в 80-100 градусов в течение 1,5-2 часов.
Баклажаны можно сушить в электросушилке. Понадобится 5-6 часов.
3. Высушенные баклажаны не должны стать хрустящими – извлекайте противень с заготовками, когда они еще слегка мягкие, но сок уже не образуется. Кстати, по вкусу такие сушеные кружочки похожи на грибы.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите в него листочки свежего базилика (или 0,5 ч. л. сушеного) и нарезанный слайсами чеснок. Снимете емкость с огня и насыпьте соль (и по желанию сахар). Немного размешайте.
5. Наполните баночку кружочками баклажанов до середины. Затем налейте в нее ароматное растительное масло, чтобы оно покрыло кружочки. После выложите слой баклажанов, полейте маслом. И т. д., пока полностью не заполните банку. Накройте ее крышкой и остудите при комнатной температуре.
Храните в холодильнике, можно вынести банки в погреб или подвал. Заготовка должна храниться в прохладном месте, иначе масло начнет горчить.
Обновлено: 08.12.2023