Вяленые баклажаны: пошаговый рецепт с фото – заготавливаем на зиму

Вяленые баклажаныВяленые баклажаны – редкая закуска, и при ее заготовке придется проявить терпение, но результат того стоит. Знакомый вкус любимых овощей гармонично оттеняет пряное масло, обогащенное чесноком и специями. Выложенные на тарелку, промасленные кусочки баклажанов выглядят как лакированные медальоны и возбуждают одновременно и аппетит, и жажду.

Суть приготовления – в постепенном испарении овощного сока. Правильно подсушенная баклажанная мякоть должна остаться упругой. Поэтому кружочки не следует нарезать слишком тонко. Их можно подать на кусочках подсушенного белого хлеба.

Состав:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • растительное масло – 100 мл.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.01%
Нет
44.99%
Проголосовало: 2396

Приготовление:

1. Баклажаны промойте. Нарежьте их шайбами шириной 0,5 см. Засыпьте их солью, немного промните. Оставьте на 20 минут. После сполосните баклажанные шайбочки и обсушите бумажными салфетками.

2. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на противень кружочки баклажанов на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовьте в духовке при температуре в 80-100 градусов в течение 1,5-2 часов.

Баклажаны можно сушить в электросушилке. Понадобится 5-6 часов.

3. Высушенные баклажаны не должны стать хрустящими – извлекайте противень с заготовками, когда они еще слегка мягкие, но сок уже не образуется. Кстати, по вкусу такие сушеные кружочки похожи на грибы.

4. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите в него листочки свежего базилика (или 0,5 ч. л. сушеного) и нарезанный слайсами чеснок. Снимете емкость с огня и насыпьте соль (и по желанию сахар). Немного размешайте.

5. Наполните баночку кружочками баклажанов до середины. Затем налейте в нее ароматное растительное масло, чтобы оно покрыло кружочки. После выложите слой баклажанов, полейте маслом. И т. д., пока полностью не заполните банку. Накройте ее крышкой и остудите при комнатной температуре.

Читать ещё  Засолка огурцов с горчицей: пошаговый рецепт с фото – особый вкус сквашенной классики

Храните в холодильнике, можно вынести банки в погреб или подвал. Заготовка должна храниться в прохладном месте, иначе масло начнет горчить.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.94%
Паста, паштет, закуска
12.08%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.57%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.64%
Есть блюда еще вкуснее
18.77%
Проголосовало: 927

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 08.10.2020.

Обновлено: 08.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!