Сколько варить зубатку: оптимальное время, другие нюансы

Зубатка — глубоководная обитательница морей, иногда достигающая в длину 1,5 метра и массы в 30 кг. Однако внушительные размеры — это далеко не главная отличительная особенность представителя семейства зубатковых.

Вкусное, нежное и сочное мясо этой рыбы практически не содержит углеводов, но зато удивительно богато минералами, витаминами и полезными жирами. Уникальный состав зубатки делает её незаменимым элементом диетического меню для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, сердца и сосудов. Также мясо зубатки полезно употреблять в пищу больным с нарушениями обмена веществ и проблемами в работе щитовидной железы.

Особенности приготовления

Способов приготовления зубатки существует великое множество. Её можно жарить, коптить, запекать или тушить. Однако самым диетическим вариантом, сохраняющим максимум полезных веществ и не наносящим вреда здоровью, является, конечно же, варка рыбы в кастрюле, в мультиварке или на пару. При этом всегда стоит помнить о нескольких важных нюансах работы с тушкой.

  • Поскольку зубатка поступает в продажу в замороженном виде, то перед приготовлением её следует разморозить. Причём делать это рекомендуется при комнатной температуре. Для ускорения процесса продукт иногда помещают в холодную воду, но это крайне нежелательно, так как ухудшает структуру мякоти.
  • Иногда требуется разделить целую тушку на стейки или очистить её от кожи. В таком случае нельзя допускать, чтобы зубатка полностью оттаяла. В противном случае мякоть потеряет форму и начнёт расползаться на волокна прямо под ножом.
  • Мясо зубатки отличается нежностью и плохо сохраняет форму во время приготовления. Поэтому перед началом термообработки филе или стейки стоит замочить в солёной воде на 1 час. Также подготовленную к приготовлению рыбу можно просто щедро посолить, подержать её в таком виде 30 минут, а затем удалить лишнюю соль. Эта хитрость сделает мясо более плотным.
  • Зубатка — донная рыба, а потому в запахе её мяса иногда присутствуют неприятные оттенки. Скрыть это небольшой недостаток поможет использование ароматных специй или лимонного сока.
  • Температура воды перед закладкой рыбы варьируется в зависимости от цели приготовления. Для рыбного супа или ухи кусочки следует заливать холодной водой, тогда как для второго блюда или салата филе необходимо опускать в кипяток.

Читать ещё  Как варить кукурузу

Время варки зубатки

Для отварной зубатки следует выбирать максимально качественный продукт с белоснежным цветом мякоти и неповреждённой ледяной глазурью. Перед варкой рыбу очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и плавники, некоторое время держат в рассоле. Далее приступают к приготовлению выбранного блюда, которое не займёт много времени.

  • При варке в кастрюле зубатка не должна провести в кипящей воде более 12 минут.
  • При отваривании зубатки в пароварке рыбе потребуется от 20-ти до 30-ти минут, чтобы дойти до готовности. Время зависит от размера кусочков.
  • Готовить отварную зубатку можно и в мультиварке. Здесь время ожидания готового блюда обычно составляет 20 минут

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной зубатки составляет 114 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 15,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон.

Отварная зубатка в кастрюле

При отваривании зубатки в большом количестве воды независимо от конечной цели приготовления мяса нельзя допускать бурного кипения жидкости. Огонь под кастрюлей всегда должен быть минимальным, так как в противном случае нежное мясо непременно развалится на мелкие кусочки.

  • Размороженную зубатку при необходимости требуется очистить от чешуи и внутренностей, затем удалить жабры и плавники.
  • Если филе или стейки плохо сохраняют форму, то их требуется предварительно замочить в солёной воде на период от 30 минут до 1 часа. Для более плотной мякоти хвостовой части или для свежей зубатки делать этого не требуется.
  • Подготовленные стейки укладывают на дно кастрюли и заливают кипящей водой. Желательно, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу, так как это поможет рыбе сохранить форму. Для ухи или супа зубатку опускают в холодную воду, и только затем жидкость медленно доводят до кипения.
  • Для устранения особого морского запаха, присущего мясу зубатки, в воду вместе с солью добавляют специи (лавровый лист, чёрный перец горошком) и немного сока лимона. Иногда рыбу с той же целью отваривают не в воде, а в огуречном рассоле.
  • Процесс кипения должен продолжаться 10–12 минут. При этом необходимо регулярно снимать пену с поверхности бульона.
  • Готовую рыбу вынимают из отвара максимально осторожно, используя шумовку. Для первого блюда крупные стейки разделяют на более мелкие кусочки и возвращают в бульон.
Читать ещё  Котлеты из зубатки: рецепты, особенности приготовления

В качестве гарнира к отварной зубатке подают любые овощи или рис, а также сметанный или сырный соус.

Приготовление зубатки в мультиварке

Варка зубатки в мультиварке имеет свои особенности, которые необходимо помнить во время приготовления.

  • Для начала рыбу размораживают при комнатной температуре, при необходимости очищают и засаливают на 0,5–1 час.
  • Далее кусочки укладывают в чашу мультиварки и заливают водой так, чтобы жидкость их едва покрывала.
  • К зубатке добавляют соль, лавровый лист, чёрный перец, а по желанию — ещё и лимонный сок.
  • После закрытия крышки на мультиварке на 10 минут устанавливают режим «Варка».
  • По истечении 10 минут крышку прибора открывают, и продолжают приготовление ещё 15–20 минут, снимая пену с поверхности бульона.

Зубатка в пароварке

Зубатка, приготовленная на пару — это максимально вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления кроме традиционных специй требуются дополнительные овощные ингредиенты: лук, свёкла и морковь.

  • Рыбу предварительно требуется очистить, разделить на порционные кусочки и выдержать в рассоле около часа.
  • В пароварку наливают необходимое количество воды, в которую добавляют не только лавровый лист и чёрный перец горошком, но также кусочки очищенных овощей.
  • Подготовленное мясо выкладывают на решётку, пароварку закрывают крышкой, и доводят рыбу до готовности на пару в течение 20 минут.

Рыбу, приготовленную на пару, необходимо есть сразу, не допуская её пересыхания. Отличным дополнением к такому блюду станет нежный сметанный соус и гарнир из паровых овощей.


Матрица продуктов: Зубатка 🥄
Дата: 13.10.2022.

Обновлено: 27.10.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!